В рационе малышей первого года жизни особое место занимают фруктовые и овощные пюре, они насыщают детский организм витаминами клетчаткой и другими микро- и макроэлементами.Пюрешки готовят из кабачков, картофеля, тыквы, цветной капусты,яблок,груш и так далее.
Хочу поделиться с вами несколькими рецептами детских пюре,которые под силу приготовить любой мамочке.
Пюре из цветной капусты.
Пюре из цветной капусты для малышей-грудничков является одним из самых полезных и питательных блюд. Оно содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот, т.е. именно то, что маленьким деткам просто необходимо для нормального развития.
Ингридиенты:цветная капуста (брокколи) – 100 гр.;молоко , фруктовый сок либо овощной отвар – 25 мл.;Сливочное масло – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Капусту очистить от листьев, разделить на соцветия, промыть под проточной водой, залить небольшим количеством кипятка и проварить на небольшом огне до готовности. Для лучшего сохранения полезных веществ, лучше приготовить ее в пароварке.Готовую капусту протереть через сито либо перемолоть в блендере, добавить молочко и масло, вскипятить.
Яблочно-тыквенное пюре для детей.
С самого начала прикорма лучше, конечно, вводить пюре из одного вида овощей или фруктов, однако, когда малыш подрастет, то с удовольствием будет кушать пюре из нескольких составляющих.
Ингредиенты:тыква – 100 гр.;яблоко – 1 шт.сахарный сироп – 0,5 ч.л., но если яблоки сладких сортов, то сироп можно не добавлять.
Приготовление:
Яблочко и тыкву нарезать небольшими кубиками и приготовить в пароварке до полной готовности (либо протушить в небольшом количестве воды). Затем мягкие яблочко и тыкву протереть через сито либо перемолоть в блендере, если нужно добавить сахарный сироп, довести до кипения. Подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!