Как заполучить маленького помощника на кухне
Подарите малышу фартук
Обязательно красочный, для девочки и мальчика подходящий расцветки. Можно с красивой аппликацией на кулинарную тему. А еще можно купить косыночку или колпак и прихватку. И вот маленький поваренок уже во всеоружии и готов приступить к обучению.
Сварите яйца
Позвольте малышу положить в кастрюльку с холодной водой куриные яйца. Засеките время на часах и дайте задание ребенку следить за минутной стрелкой, пока яйца варятся на плите. После того, как яйца сварятся и охладятся в холодной воде, поручите своему помощнику очистить их.
Замесите тесто
Так увлекательно помогать маме просеивать муку, мешать,а потом мять тесто. Смотреть как оно поднимается. Любовь к лепке из пластилина, поможет ребенку сформировать фигурки и скрутить бублики. А красивые формочки для печенья безусловно привлекут внимание вашего ребенка и он с удовольствием распределит их на листе теста.
Сделайте бутерброды
Лучше всего предварительно подготовить все ингредиенты,помыть и нарезать их. Ребенок самостоятельно соорудит бутерброд по своему вкусу. Можно устроить соревнование на самый фантазийный бутерброд и создать на нем сказочных персонажей. А мама с удовольствием подскажет из чего можно сделать глазки и усики.
Сварите суп
Почему бы не предложить ребенку опустить в сваренный вами накануне бульон, нарезанные овощи и зелень? И тогда за обедом ребенок будет гордо рассказывать, что суп приготовил именно он.
Сделайте вместе салат
Можно предложить ребенку натереть на терке сваренное яичко или отварные морковку и картошку, естественно при этом стоит внимательно следить,чтобы ваше чадо не поранилось. После объединения всех ингредиентов позвольте ребенку самостоятельно добавить майонез или масло и перемешать салат.
Создайте канапе
Заранее приобретите в магазине яркие шпажки, которые понравятся вашему ребенку. Нарежьте фрукты,овощи, сыр или мясо и позвольте малышу самостоятельно соорудить кулинарный шедевр.
Леденцы
Какой ребенок откажется от приготовления леденцов? Под чутким руководством мамы можно высыпать в емкость из нержавейки сахар и залить его водой. Пока вода закипает, ребенку можно доверить смазать маслом формочки. Когда мама зальет формочки, ваш помощник может вставить в них деревянные палочки. Вуаля! и через 15-20 минут можно насладиться чудными сладостями.
Делайте все играючи
Объясняя или показывая что-то на кухне, старайтесь переводить все в игру.Если ребенок маленький, то пускай пересчитывает и запоминает названия продуктов, называет цвета, подает вам названный ингредиент. Для детей постарше лучше всего устраивать своего рода соревнования, кто быстрее, кто оригинальнее. Главное поддерживать интерес ребенка к готовке. И кто знает, может благодаря вашим стараниям, ребенок однажды станет поваром.
Мечта всех детей: настоящие миры из конфет | 20 идей для оформления именинных детских тортов |
у меня дочь безумно любит оладушки - под моим присмотром практически все сама делает от теста до жарки))) 3 года нам) а еще пельмешки лепим на ура!)
ой как здорово)) маленькая умничка! желаю чтобы интерес к готовке у крохи с каждым годом только рос!
у меня сынулик любит с тестом возится, как-то делали печенье так он формочки укладывал и сам нажимал потом ходил и хвастался всем показывая печеньки - это я жмил )))
конечно! я представляю какую гордость он испытывал сам за себя! мало того что сам, так еще и вкусно как сделал)) любимое наверное лакомство печенюхи?
неа печенюхи он как-то не очень, больше по шоколадкам и сосискам в тесте ))
ну шоколад наверное все детки любят, хотя лучше бы вообще его не ели) и мамку бы от шоколада отучить не помешало))
Мне кажется многие детки очень любят возится на кухне, я сама так любила что-то делать из теста с мамой)
а меня не приобщали к кухне совсем..мама считала что я потом сама научусь, и вот зря она так думала! лучше бы показала мне все премудрости))
так сейчас еще не поздно) я тоже не училась пока не уехала учится из дома, сама жила и начала готовить.
вот вот, я как-то сама, ну детство было не из легких, поэтому приходилось, из всего на кухне терпеть не могу варить кофе, т.к. наша большая семья готова была его пить литрами и как только гости то обязательно надо угощать кофе
Так а как ты училась готовить, когда уже замуж вышла? я обожала возиться на кухне)
ну кормить нужно и мужа и ребенка, приходится что-то делать) но я часто порчу приготовленное...
тут дело не в том что поздно,а в том что мне это не дается.Я даже объяснить не могу почему... вроде и по рецепту и стараюсь и желание есть,а получается часто чепухня
а мы не варили кофе, мы его растворимым пили) хотя я б не отказалась от кофеварки...
а кто у вас готовит тогда, Сашка?
я готовлю,просто не всегда вкусно получается
А Масик на кухню заходит только с одной целью - все там перевернуть, залезть на стул, потом на стол и клацать мультиварку! Не проснулось в нем еще желание помогать)
моя тоже считай не помогает)просто залезет за стол и ждет когда накормлю! только что как в мультике кашу не требует))
А мой не ждет, сразу все переворачивает и выворачивает)) С ума сойти с ним можно
Моих от кухни не отгонишь, да, я и не делаю этого) Особенно любят лепить из теста, а потом обязательно нужно эти колобки пожарить)
Катя на пасху так начистила яички, что я дооолго чертыхаясь бродила с веником по дому)) но дочка была такая счастливая, что пришлось выдать ей еще партию))
ахах, могу представить, как ей было весело, жаль у моего аллергия на яйца.
да ты что?! я вот переживала что Катя от папы унаследует аллергии, ан нет...вроде пронесло)
да, у нас очень большие проблемы со старшим, хорошо, хоть вроде младшему не досталось, ттт
ну зато сама )) еще долго будем за ними с вениками бегать ))
на многие продукты аллергия да?(
на рыбу и мясо, и приступы астматические
я далеко и не убираю)особенно когда подружка с дочкой в гости приходят!каждый день пол мыть приходится...
на самое вкусное(
а да, ну еще надеюсь, что перерастет, а там посмотрим