В кулинарной практике пользуются различными приемами тепловой обработки, основными из которых являются варка и жаренье.
В кулинарной практике пользуются различными приемами тепловой обработки, основными из которых являются варка и жаренье.
Жаренье — это нагревание продукта при температуре от 130 до 270°С с большим или меньшим количеством жира или без него. При жаренье происходит испарение воды с поверхности продукта с образованием на ней специфической поджаристой корочки, при этом продукты сохраняют более высокую концентрацию пищевых веществ, чем при варке.
Работа «на глазок», без измерительной аппаратуры, при массовом изготовлении пищи не может обеспечить строгое соблюдение режима теплой обработки. Применение современной тепловой аппаратуры требует введения в практику работы предприятий термоизмерительной аппаратуры. Наиболее простым устройством для измерения температуры пищи, фритюра, камеры жарочного шкафа и т. д. является ртутный термометр.
Жарочные шкафы современных газовых и электрических приборов снабжены термометрами, значительно облегчающими работу. Если применять отдельные термометры и вмонтированные в стенку теплового аппарата, то их следует снабдить защитным металлическим кожухом.
Сегодня на ужин делаю свой любимый салатик, хотя салатиком вроде и не назовешь. В общем, вареную свеклу с чесноком и майонезом. Вареная свекла - это целое дело. Два часа скачешь вокруг кастрюльки, потом отмываешь ее, потом водянистую эту свеклу натираешь.
Но с недавних пор, я открыла для себя, что свеклу можно варить в микроволновке. Так сохраняются лучше питательные вещества овоща, да и приготовление таким способом значительно экономит вам время. И есть даже два разных способа, а может и больше. Но я пользуюсь, то одним, то другим.
Многие считают, что хлебопечка не нужна, и даже более того будет вредить фигуре.
Вот один из полезных рецептов.
В хлебопечку помещаем одну чашку чистой воды, по столовой ложке хлебных трав, оливкового масла, сухого молока и сахарного песка, четверть чайной ложки соли, одну чашку просеянной пшеничной муки и полчашки непросеянной, собрать ингредиенты горкой и сделать в верхушке выемку. В ямку положить четверть чайной ложки сухих дрожжей «Саф-момент» (лучше для пиццы). Выбираем режим «Белый хлеб» или «Норма». Через сорок минут от начала замеса добавить полчашки мелко нарезанных зеленых оливок. После выпечки получится ароматный оливковый хлеб.
Какой только техники не отыщется на кухнях современных хозяек! Причем стоит отметить, что все эти приборы не просто отлично экономят время, но и позволяют приготовить множество вкусных и невероятно полезных блюд.
Одним из таких замечательных кухонных помощников является мультиварка.
Сейчас каких только приборов бытовой техники нет в магазинах. И очень многие полезны в хозяйстве, хотя раньше и без них обходились.
Так одним из новых изобретений является хлебопечка – хлеб в домашних условиях практически без усилий.
У меня муж любитель гамбургеров, жареной пищи и всяких вредностей.
Нам на свадьбу подарили пароварку, но мы ей пользовались только для стерилизации бутылочек дочки.
А полгода назад, муж сменил работы и там начал дружить с парнем, который помешан на здоровом питании и готовит все в пароварке. Мой муж заинтересовался и тоже начал увлеченно что-то там готовить. И знаете – еда правда получается вкуснее.
Мы что только уже не готовили:
Кашу овсяную с фруктами – получается очень нежной
Яйца варили
Картошку половинками варили – вообще вкус другой в отличие от варки в кастрюле
Сардельки – такие сочные были
Семгу делали – вкус не передаваемый
Креветки – вообще вкуснятина
Это малая часть наших изысков. Мы, конечно, не отказались от обычной готовки, но здоровая пища оказалась не только полезной, но и вкусной!
А вы готовите на пару? Поделитесь рецептами?
Моя жена очень любит, когда я готовлю. А я люблю готовить не просто так, на плите, а обязательно с какими-нибудь прибамбасами. Постоянно пользуюсь фритюрницей (не только для картошки). Но мое любимое устройство - аэрогриль. Когда я его купил, жена надо мной долго смеялась. Пока не попробовала приготовленное в нем мясо с картошечкой :)) Теперь включение аэрогриля всегда воспринимается почти как праздник. Расскажу, что же я готовлю в аэрогриле.
Делается все элементарно, а на вкус - как в ресторане. Моем-чистим картофель среднего размера. В майонез выдавливаем чесночок - количество по вкусу. В получившемся соусе обваливаем картофелины и выкладываем на решетку в гриле. Включаем гриль на 35 минут при температуре 260 градусов. Кстати, таким же образом можно приготовить и картофель в мундире.
Мясо готовится также просто. Я покупаю готовые стэйки, но подойдет любое мясо, порезанное на плоские пласты толщиной 1 - 1,5 см. Их необходимо отбить молотком, чтобы стэйки получились мягкие. Обвалять в любом соусе (я всегда использую майонез с чесноком) и выложить на решетку.
Так же поступаем с курицей (ее, естественно, отбивать не нужно).
Можно готовить одновременно картофель и мясо, выложив мясо над картофелем на дополнительную решетку.
Пока гриль работает, стругаем салатик - мясо всегда нужно подавать с салатом, такое у нас в семье правило.
Теперь самое трудное - устоять под напором домочадцев и не соглашаться готовить в гриле каждый день :) А еще советую не рассказывать жене, как управляться с этой адской машиной, тогда гриль останется вашим секретным оружием, которое заменяет иногда и покупку цветов, и извинения за лишнее выпитое пиво...