Хлеб у восточных славян
В отличие от русских и белорусов украинцы обычно пекли хлеб из теста без соли, что объяснялось высокими ценами на соль. При выпечке ржаного хлеба в бедных семьях в тесто добавляли картофель, ячмень или гречиху. Были очень распространены мучные изделия: пироги (кныши, перепички), коржи, пампушки, лепешки из гречневой муки (гречаники).
Все восточные славяне всегда пекли кислый хлеб. Однако известны и пресные изделия: сочень (рус.), корж, шулик (укр.), корж, прасняк (белорусск). Эти изделия обычно смазывали маслом или салом. Сочни делали круглые, тонкие, диаметром 30 см и менее. Нередко на них клали творог, сметану или кашу, так что получалось нечто вроде ватрушек. Иногда их складывали вдвое и начиняли творогом или другой начинкой, получался пирог. Часто на скорую руку они пекли пресные лепешки, которые заменяли хлеб. Пресное тесто шло также на изготовление булок различной формы, многих видов сдобы, в том числе из слоеного теста.
Из других видов хлеба следует упомянуть русские солоники, соответствующие украинской перепичке. Это маленький хлебец из кислого теста, сверху посыпан солью. И пекли его часто на углях. Соль иногда клали внутрь хлебца, так что получалось нечто вроде пирога с солью.
Хлеб на Руси и в Белоруссии | Хлеб у древних славян |