Хлеб у восточных славян
0
2

Хлеб у восточных славян

Хлеб у восточных славян фото 1

В отличие от русских и белорусов украинцы обыч­но пекли хлеб из теста без соли, что объяснялось высокими ценами на соль. При выпечке ржаного хле­ба в бедных семьях в тесто добавляли картофель, ячмень или гречиху. Были очень распространены муч­ные изделия: пироги (кныши, перепички), коржи, пам­пушки, лепешки из гречневой муки (гречаники).

Все восточные славяне всегда пекли кислый хлеб. Однако известны и пресные изделия: сочень (рус.), корж, шулик (укр.), корж, прасняк (белорусск). Эти изделия обычно смазывали маслом или салом. Сочни делали круглые, тонкие, диаметром 30 см и менее. Нередко на них клали творог, сметану или кашу, так что получалось нечто вроде ватрушек. Иногда их складывали вдвое и начиняли творогом или другой на­чинкой, получался пирог. Часто на скорую руку они пекли пресные лепешки, которые заменяли хлеб. Пресное тесто шло также на изготовление булок раз­личной формы, многих видов сдобы, в том числе из слоеного теста.

Из других видов хлеба следует упомянуть русские солоники, соответствующие украинской перепичке. Это маленький хлебец из кислого теста, сверху посы­пан солью. И пекли его часто на углях. Соль иногда клали внутрь хлебца, так что получалось нечто вроде пирога с солью.

Комментировать от
или
еще рекомендуем