Дары природы — на стол
Съедобные растения нашей местной флоры, свободно растущие в естественных условиях, снова получают признание.
Можно использовать и те виды растений, которые кое-где остались в питании традиционными, — это крапива, будра, бузина, цветки кульбабы осенней и черной бузины, шиповник, терн, дикая черешня, вишня, яблоки.
Имеется, однако, ряд менее известных растений, которые наши предки использовали ранней весной и которые обладают ценными диетическими свойствами, но по вкусу их превзошли культурные растения.
Много растений можно использовать при приготовлении супов, соусов, салатов и гарниров, которые при незаурядной фантазии в кулинарии способны удивить оригинальным вкусом и ароматом.
Раньше потреблялись в пищу и цветы яблони, клевера, розы, глухой крапивы (яснотки белой), белокопытника, одуванчика, маргаритки, акации. Из почек бука готовили ликер, из молодых побегов ели — квас.
Сейчас чаще всего употребляют молодую крапиву ранней весной, но верхушки крапивы можно использовать в течение всего года. Вкусен и щавель, будра и молодые листья маргаритки, фиалки и других растений.
Растения для супов, соусов, салатов | Применение углекислого аммония, соды и дрожжей |