5 оригинальных рецептов с баклажанами на зиму
Баклажаны в медовом маринаде
Ингредиенты
• Баклажан - 2 штуки
• Морковь - 2 штуки
• Лук репчатый - 3 штуки
• Томат (помидор) красный - 5 штук
• Чеснок - 4 зубчика
• Свежая зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
• Мед - 1 столовая ложка
• Уксус 8% - 2 столовые ложки
• Масло растительное (подсолнечное) - 2 чайные ложки
• Соль - 2 грамма
• Перец черный молотый - 1 чайная ложка
Приготовление
1. Сами баклажаны оставляем с кожицей. Хвостики удалим, промоем баклажаны, обсушим. Нарежем ломтиками не толще 2 см. выкладываем в миску, обсыпаем соль крупного помола, поливаем маслом, перемешиваем лучше руками.
2. Разложим баклажаньи ломтики по жаровне. Запекаем 15-20 минут (темп. духовки 180 градусов.). Тем временем натрем морковь, нарежем лук крупными кольцами. Измельчим зелень, добавляем в нее порубленный чеснок.
3. нагреем масло и поджарим на нем лук, чуть лук начнет светлеть, выкладываем морковь. Ее тоже слегка тушим (5-7 минут). Натираем помидоры или пропускаем через мясорубку. Вливаем мед, уксус, солим, перчим, Дожидаемся закипания.
4. Достаем запеченные баклажаны, стерилизуем банки, на дно которых выкладываем морковно-луковый слой, баклажаны, маринад из помидор, а также измельченную зелень. Слои укладываем до самого горлышка, заливаем маринад , закручиваем крышки. После остывания относим в место, где храним заготовки.
Кабачково-баклажанная икра
Ингредиенты
• Кабачок - 400 граммов
• Баклажан - 600 граммов
• Томат (помидор) красный - 200 граммов
• Морковь - 300 граммов
• Перец болгарский - 300 граммов
• Лук репчатый - 400 граммов
• Чеснок - 5 зубчиков
• Масло оливковое - 50 граммов
• Соль - по вкусу
• Смесь перцев - по вкусу
• Лавровый лист - 4 штуки
Приготовление
1. Натираем морковочку на самую крупную терку.
2. Лук режем колечками, перец – кубиками.
3. Все овощи переложим в глубокую сковородку и обжарим с оливковым маслом.
4. Нарежем небольшими дольками кабачки и баклажаны, не снимая с них кожуры.
5. Томаты нарежем на дольке.
6. Смешаем вместе все овощи, зальем оливковым маслом и тушим 1 час.
7. Когда овощная смесь осядет, добавим к ней смесь перцев, чеснок, лавровый лист и посолим. Тушим кабачково-баклажанную икру полчаса.
8. Снимаем с огня, измельчаем икру блендером.
9. Расфасовываем икру по баночкам, заливаем сверху небольшим кол. масла и закрываем крышкой.
Салат из баклажанов на зиму
Ингредиенты
• Баклажан - 2 килограмма
• Морковь - 0,5 килограмма
• Лук репчатый - 1 килограмм
• Томат (помидор) красный - 0,5 килограмма
• Перец болгарский - 1 килограмм
• Чеснок целый - 1 головка
• Масло растительное (подсолнечное) - 200 мл
• Соль - 2 столовые ложки
• Сахар-песок - 3 столовые ложки
• Перец черный горошек - 5 штук
• Уксус 70% (Эссенция) - 1 столовая ложка
Приготовление
1.Вымываем плоды баклажанов, нарезаем маленькими кусочками, кожицу не снимаем.
2. Заливаем подготовленные баклажаны немного подсоленной водой (холодной), выдерживаем 20 минут.
3. Пока настаиваются баклажаны, нарезаем болгарский перчик тонкой соломкой. Лук измельчаем в виде половинок колец, а морковку трем исключительно на крупной терке.
4. Режем чеснок (один зубчик на две части) и помидорки.
5. В большую емкость наливаем масло, выкладываем овощи, перемешиваем, добавляем соль, перец горошинами, сахар, вливаем оставшуюся часть масла, все размешиваем, тушим пол часа на среднем пламени огня.
6. В конце процесса тушения салата из баклажанов на зиму добавляем уксус, все еще раз с помощью деревянной ложки или лопатки перемешиваем, выкладываем в баночки, с помощью ключа закатываем, укутываем.
Консервированные баклажаны с базиликом
Ингредиенты
• Баклажан - 1 килограмм
• Томат (помидор) красный - 0,5 килограмма
• Чеснок - 4 зубчика
• Базилик свежий - 1 пучок
• Уксус 9% - 4 столовые ложки
• Мёд натуральный - 3 столовые ложки
• Соль - 1 чайная ложка
• Масло растительное (подсолнечное) - 0,5 стакана
Приготовление
1. Берем отборные плоды свежих баклажанов, нарезаем кружочками, толщина которых около одного сантиметра.
2. Нарезанные баклажаны опускаем в предварительно закипевшую подсоленную воду, бланшируем 3 мин.
3.Откидываем на дуршлаг, полностью даем воде стечь. Промываем холодной водой, пересыпаем 2 столов. ложками соли. По истечении 20 мин. промываем водой.
4. Нарезаем кружочками помидорки, выкладываем в кастрюлю.
5. В емкость, что и помидоры, выкладываем баклажаны, ставим на огонь.
6. В заготовку консервированных баклажанов с базиликом добавляем маринад, состоящий из меда, соли, уксуса, масла растительного. Тушим 15 минут.
7. Берем базилик, мелко нарезаем. Давим чеснок. Добавляем ингредиенты за 5 мин. в кипящую массу до конца приготовления.
8. Смесь консервированных баклажанов с базиликом раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем.
Тушеные баклажаны на зиму
Ингредиенты
• Вода - 1 л
• Соль - 2 столовые ложки
• Сахар - 3 столовые ложки
• Уксус 70% (Эссенция) - 1 чайная ложка
• Баклажан - 1 килограмм
• Чеснок - 5 зубчиков
• Перец сладкий стручковый - 400 граммов
• Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
Приготовление
1.Сначала готовим рассол. Для этого растворяем соль, уксусную эссенцию и сахар в воде.
2.Баклажаны моем, вытираем каждый плод полотенцем насухо, нарезаем кружочками. После этого подготовленные баклажаны замачиваем в воде с добавлением соли минут на 30.
3. Вымоченные овощи для тушеных баклажанов на зиму достаем из воды, просушиваем, обжариваем на масле.
4. В глубокую емкость складываем баклажаны в виде слоев, а также измельченный чеснок, перец сладкий, рубленую зелень укропа и петрушки.
5. Сверху выкладываем гнет, оставляем баклажаны в тепле на 3 суток.
6. По истечении трех дней перекладываем тушеные баклажаны на зиму в баночки, закрываем пластиковыми крышками и помещаем в холодное место.
Больше рецептов http://www.happy-giraffe.ru/cook/
Мастика | Роллы по-домашнему |
Консервация салата из кабачков Вкусно и просто.
Для приготовления возьмем:
1 килограмм свежих помидоров;
2 килограмма кабачков;
4 болгарских перчика;
3 ложки столовых масла рафинированного;
60 мл уксуса, лучше взять 9%;
3 больших луковицы;
4 зубчика чеснока; соль и приправы по вкусу.
Баночки готовим заранее, можно любой объем, но лучше 1 литр или 0,5, так как в открытом виде салат хранится не очень долго и его необходимо съесть быстро. Банки требуется обдать кипятком. Овощи режем мелко на ломтики произвольной формы и выкладываем на сковороду с маслом, добавляем соль, уксус и другие специи, а затем тушим. Так как они пустят сок, добавлять воду не придется. Когда смесь утушилась и стала мягкой, это значит, что она готова и можно раскладывать в баночки. Далее банки закатываются металлическими крышками и помещаются в теплое место на пару дней, а далее — в подвал
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/kons...
Очень вкусная греческая закуска с фасолью и баклажанами.
Ингредиенты:
2 кг баклажанов; 500 г фасоли; 500 г моркови; 500 г болгарского перца; 1,5 кг томатов; 200 г чеснока; 350 мл растительного масла; 180-200 г сахара; 40-50 г соли; 100 мл уксуса.
Приготовление Колечки или кубики баклажанов обжариваем до готовности. Мелко нашинкованный лук, тертую морковь тоже готовим на сковороде. Томаты измельчаем на мясорубке. Предварительно их очищаем от кожицы. Из перца делаем брусочки. Смешиваем овощи с бобами и остальными компонентами. После закипания тушим не меньше 90 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем давленый чеснок, за пять минут — уксус. Заполняем банки, далее их необходимо закатать.
Источник: https://woman365.ru/recipes/grecheskij-salat-na-z...
Икра из патиссонов на зиму
https://woman365.ru/recipes/ikra-iz-patissonov-na-zimu/
Из 1 кг патиссонов получается не слишком много готового продукта, поэтому для удобства давайте возьмем 3 кг продукта – этот показатель будем использовать для всех рецептов. Для такого количества патиссонов Вам следует запастись таким же количеством помидор и втрое меньшим количеством лука и моркови. А также 50 г соли и уксуса и 100 г сахара. Процесс заключается в следующем: Для начала нарежьте кубиками патиссоны с помидорами
Мелко нашинкуйте лук и морковь
В глубокой сковороде на протяжении 10 мин обжаривайте все овощи кроме помидор, через 10 мин добавьте и томаты также на 10 мин
В получившуюся смесь добавляйте специи и варите еще не более получаса
Ключевая характеристика кабачка — это нейтральный вкус. В процессе тепловой обработки овощ пропитывается ароматами других продуктов и приобретает абсолютно новые яркие оттенки. К тому же за счет кабачка значительно увеличивается объем готового блюда. А учитывая хорошую урожайность и невысокую стоимость овоща в период сбора, это просто идеальный вариант для зимних заготовок.
Не забывайте о пользе, которую кабачок приносит организму: снижает вероятность появления новообразований; облегчает симптомы заболеваний мужской мочеполовой системы; укрепляет сердечную мышцу и сосуды; очищает кровь от холестерина; нормализует моторику кишечника; снижает артериальное давление; нормализует водно-солевой баланс; укрепляет иммунитет; замедляет процессы старения; подавляет воспалительные процессы в организме
Источник: https://woman365.ru/recipes/lecho-iz-kabachkov-na... https://woman365.ru
[b]Пикантный салат хе из баклажанов на зиму[/b]
[u] Потребуется:[/u]
Баклажаны – 2500 г
Для заливки:
Уксус 6% — 250 мл
Подсолнечное масло – 250 мл
Перец болгарский – 2 шт
Перец чили – 2 шт
Чеснок – 150 г
Для рассола:
Уксус 6 % — 200 мл
Соль – 100 г [u]
Последовательность приготовления салата:[/u]
1.Баклажаны очистить от плодоножек, промыть тёплой водой, обтереть бумажным полотенцем. Разделить каждый на 4 части в продольном направлении. Затем каждый брусок разрезать пополам.
2. Переложить баклажаны в кастрюлю. В этой же ёмкости смешать уксус с солью, залить всё кипятком, чтобы полностью овощи были покрыты водой. Поставить на огонь, с момента закипания рассола, варить 5 — 7 минут.
3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу.
4. Очистить и разрезать на крупные куски болгарский перец. Из острого перца чили вычистить семена, с чеснока снять шелуху. Всё поместить в чашу блендера, измельчить до получения густой однородной каши.
5. Добавить растительное масло, уксус, перемешать полученную заливку.
6. Подготовить банки с крышками. Для этого стеклянные ёмкости достаточно хорошо промыть и облить горячей водой. Крышки залить кипятком примерно на 10 минут.
7. Уложить бруски баклажанов в стерильные банки, поливая между слоями острой заливкой. Овощи необходимо немного утрамбовать с помощью ложки или лопатки, чтобы в емкости не осталось пустоты.
8. Заполненные банки прикрыть крышками, но не закрывать. Отправить их в кастрюлю с застеленным дном. Налить в кастрюлю горячей воды до горлышка банок, поставить на нагрев. После закипания жидкости стерилизовать: литровые – 30 минут, полулитровые – 20 минут.
9. Закрутить банки крышками, поставить под плотный тёплый материал. Когда пикантный салат из баклажанов в банках полностью остынет, отправить его в прохладное помещение для хорошего хранения.
Возьмите себе в копилку еще фасоль с баклажанами ! Можно есть как холодной так и горячей , незаменимая закуска на все случаи жизни .
Ингредиенты на 4 банки по 0.5 л:
Баклажаны 1 кг Фасоль сухая, белая 250 г Помидоры 750 г Болгарский перец 200 г Морковь 200 г Чеснок 50 г Масло растительное 250 мл Сахарный песок 120 г Соль поваренная 20-25 г Уксус столовый 9% 50 мл Вода питьевая 2,5-3 л
Промойте и замочите в холодной воде на 7-8 часов 250 г сухих зерен фасоли. Воды для замачивания возьмите в 3-4 раза больше, чем фасоли (по объему). Промойте фасоль еще раз, в 3,5-3 л воды примерно 40-60 минут. Точное время отваривания зависит от сорта и размера фасоли. При варке фасоль не солите, следите, чтобы фасоль не разварилась, – она должна быть немного недоваренной. После приготовления слейте воду. Очистите 50 г чеснока. Если вам нравятся острые заготовки, можете увеличить его количество до 100 г. Прокрутите очищенный чеснок через мясорубку, поставив решетку со средними отверстиями, в глубокую миску. Помойте 750 г томатов, вырежьте места крепления плодоножек. Нарежьте овощи на 4 или 6 частей: важно, чтобы кусочки помещались в воронку мясорубки. Измельчите помидоры. Перелейте смесь томатов и чеснока в кастрюлю, на сильном огне доведите смесь до кипения, убавьте огонь до слабого и варите в течение 5 минут. При желании можно очистить помидоры от кожицы, в этом случае рагу получится более нежным. Помойте и обсушите бумажным полотенцем 200 г сладкого болгарского перца. Удалите у овощей плодоножку, серединку с перегородками и семенами. Нарежьте сначала полосками, затем небольшими кусочками. Переложите нарезанный перец в глубокую миску. Помойте и очистите 200 г моркови (1 крупный корнеплод), нарежьте морковь небольшими кубиками, переложите нарезку к перцу. У помытых баклажанов в количестве 1 кг отрежьте плодоножки. Нарежьте овощи небольшими кубиками, размером примерно 1 см×1 см×1 см. Поместите нарезанные баклажаны в отдельную глубокую миску. Если овощи горчат, посыпьте кусочки 1 столовой ложкой поваренной соли. Перемешайте, подождите 20 минут, промойте кусочки баклажанов холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пересыпьте смесь измельченного перца и моркови в кастрюлю с томатной смесью. Добавьте 120 г сахарного песка и 20 г соли. Хорошо размешайте, варите после закипания примерно 5-6 минут на среднем огне. Положите в кастрюлю нарезанные баклажаны, перемешайте, варите на среднем огне 5-6 минут. Добавьте в заготовку фасоль и 250 мл растительного масла, размешайте, варите под крышкой 10-15 минут. Налейте в салат 50 мл столового 9%-го уксуса, варите смесь еще 3-5 минут. Попробуйте салат на соль, если нужно – посолите еще (5 г). Поварешкой или большой ложкой разложите салат в заранее простерилизованные пол-литровые банки (5 штук), накройте банки стерильными крышками. Простерилизуйте салат в кипящей воде или духовом шкафу на протяжении 25-30 минут (при температуре 100°С). Закатайте простерилизованные банки. Переверните их вверх дном, укутайте теплым одеялом или тканью. Держите салат в таком положении до полного остывания банок. Такая овощная заготовка вкусна, как в горячем, так и холодном виде.
https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konse...
Обожаю баклажаны. В моей копилке очень много рецептов их консервирования. Эти тоже возьму на заметку. Спасибо
София, я если чесно не могу понять, в рецепте Баклажаны в медовом маринаде в начале рецепта описываеться как бы обжаривание баклажанов и приготовления маринада (лук, морковь, томат, мед, уксус, солим, перчим) потом же идёт разделение - выкладываем морковно-луковый слой, баклажаны, маринад из помидор, а также измельченную зелень, маринад надо при приготовлении поделить???
а рецепт Тушеные баклажаны на зиму у меня вообще вызвал подозрения!!! Может кто то делал по этому рецепту, напишите свои ноблюдения
Я в икру добавляю томатную пасту. она своего вкуса не теряет, да и с помидорами не мучаюсь)) вот такая маленькая хитрость)
ооо, мои любимые...я их правда называю синеньки))а не баклажаны )))но правда давно не кушал ((
Приготовьте мне кто-нибудь баклажанно-кабачковой икры! Я готова ее есть просто килограммами, вот только готовить не люблю!
Баклажаны – это один из самых моих любимых овощей. Столько блюд из них можно приготовить, на любой вкус и цвет. Спасибо автору, возьму на заметку себе еще пару рецептов, особенно заинтересовали «Баклажаны в медовом маринаде», выглядит аппетитненько, думаю и на вкус получатся отменные.
Обожаю баклажаны, но лет в жару готовить это какой то ад, кто бы ко мне приехал и сам всё сделал ))))
Очень актуально! Сейчас как раз сезон баклажан. Мы обчно либо соте закрываем, либо икру баклажанную. Да-да, у меня тоже мамочка оболденно их готовит) Остренькие.
Я очень люблю баклажаны, особенно когда их на зиму консервирует моя любимая мамочка!!!!!!!!!!!!!! Это так вкусно, что просто пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!