Обмывание, обсушивание и срезание клейм
Поверхность мяса обычно сильно обсеменена микроорганизмами и их спорами. На 1 см. поверхности может приходиться от 11 миллионов до 100 миллионов микроорганизмов и среди них могут быть гнилостные и болезнетворные микробы. Обмывание теплой водой (25—30°) может снизить поверхностное обсеменение мяса на 95-99 процентов. Использование одной и той же воды для повторного обмывания мяса недопустимо. Обмывать мясо лучше всегда под душем или щеткой-душем.
После обмывания с мяса срезают клеймо. Если клейма нанесены недостаточно прочно краской, то их срезают до обмывания, чтобы краска не расплылась.
Обмытые туши обсушивают. Для этого их подвешивают на 2 - 3 часа на крючьях так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно применять для этой цели чистую белую ткань.
Ткань употребляется для обсушивания только одной туши и после этого ее следует сразу стирать, сушить и гладить горячим утюгом.
Пищевые краски | Желтая краска |
а побольше про срезание клейма можно