Хороша закуска квашена капустка,
И подать не стыдно, и съедят – не жалко.
Ингредиенты
капуста – 3 кг;
морковь – 2 штуки;
соль крупная – 2 столовые ложки с горкой;
сахарный песок – 2 столовые ложки без горки;
а также по желанию:
горсть клюквы и чайная ложка семян укропа.
С кочана капусты удалить верхние пожухшие листья, вымыть и тонко нашинковать. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
Капусту и морковь сложить в просторную ёмкость (кастрюлю, ведёрко), добавить крупную соль, сахарный песок, семена укропа. Перемешивать руками, уминая и сдавливая, пока капуста не пустит сок. Добавить клюкву и нежно перемешать.
Переложить в чистую трехлитровую банку (или другую стеклянную или эмалированную посуду). Утрамбовать и накрыть полотенцем или марлей. Если используется посуда с широким горлом – поставить гнёт. Оставить при комнатной температуре.
Через день проколоть слои капусты в нескольких местах до самого дна. Я использую деревянные палочки для суши. Повторять процедуру 2-3 раза в день. Через 3-4 дня капуста будет готова, убрать её в холодильник.
Вместо семян укропа можно добавить тмин. Вместо сахара – мёд. Между слоями капусты можно уложить небольшие кислые антоновские яблоки и крупно нарезанные куски капусты. А что добавляете в квашеную капусту Вы?