Полезные свойства моркови, или ТОП-10 причин, чтобы есть морковь каждый день
Говорим «морковь» — подразумеваем витамин А и бета-каротин. Мы привыкли к этому утверждению, хотя ее состав невероятно богат и другими витаминами и микроэлементами. Этотудивительный корнеплод известен с древних времен. Еще в 10 веке Ибн аль-Сайар Варрак (AlWarraq) в своей «Летописи кухни халифов» уделял рецептам из моркови особое внимание.
Полезные свойства моркови
Учитывая то, насколько полезна морковь, ее должны продавать в аптеке. Морковный сок отлично тонизирует организм, его применяют в комплексном лечении язвенных заболеваний, для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре. Морковь нормализует жировой обмен (что важно при лишнем весе) и общий обмен веществ, повышает иммунитет и снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Морковь хороша своей универсальностью: ее можно есть вареную, тушеную, соленую, сухую, жареную, маринованную, приготовленную на пару и запеченную — в любом виде это будет вкусный продукт.
Топ-10 веских причин полюбить морковку
Была ли у вас сегодня в меню морковь? Может быть, вы не совсем понимаете, зачем регулярно есть этот корнеплод, тогда мы приведем вам 10 причин, объясняющих, почему морковь должна быть в рационе каждый день.
- Морковь сочная, вкусная и очень сладкая, она содержит гораздо больше сахара, чем любой другой овощ (кроме сахарной свеклы).
- Морковь понижает уровень холестерина. В ее волокнах содержится пектин, и достаточно съедать по две морковки в день, чтобы через пару недель холестерин снизился примерно на 10-11%.
- Морковь идеально подходит для диетического питания, так как один средний плод (100 г) содержит всего 33 ккал.
- Морковные волокна отличаются высоким содержанием клетчатки, а это значит, что они помогут вам поддерживать правильную работу пищеварительного тракта.
- Большое количество витамина А в моркови способствует улучшению зрения.
- Морковь не теряет своих питательных свойств круглый год.
- Морковь доступна всем, так как имеет невысокую цену.
- Мы привыкли считать, что после тепловой обработки овощи теряют свои полезные свойства. Однако это не относится к моркови: она полезна как в сыром виде, так и в вареном.
- Сырая морковь полезна для зубов:она предотвращает кариес, поэтому грызите морковку сами и обязательно давайте детям.
- Из моркови можно сделать огромное количество блюд: морковную запеканку, марципан и мармелад, чипсы, морковный хлеб и мороженое, морковный торт и чизкейк, блины и пудинг. Кроме того, напитки из моркови в старину применяли для лечения импотенции и стимуляции мужской силы.
Какая бывает закваска для йогурта | Куркума – оранжевый целитель |
я очень люблю морковь в зажарках и тушеную с картошкой! Ням-ням)