Как сэкономить на еде
Нужно ли экономить на еде? Обязательно! Особенно в период кризиса, это поможет готовить вкусно и дешево и полезно, иначе придется работать главным образом на продукты.
Только представь себе, сколько всего ты сможешь себе позволить, если сократишь расходы на питание хотя бы в полтора раза! И сделать это можно совершенно безболезненно: экономия не скажется ни на здоровье, ни на удовольствии от еды.
Совет 1. Пусть твоим правилом станет составление примерного меню на неделю. Допустим, ты планируешь блюда на предстоящую неделю в воскресенье, затем составляешь согласно этому меню список продуктов, покупаешь и загружаешь холодильник. Всё, теперь в течение недели тебе нет необходимости что-то докупать, - разве что по мелочи.
Совет 2. Многие продукты – такие, как крупы, сахар, муку, чай, кофе – удобнее и выгоднее приобретать достаточно большими упаковками.
Совет 3. Отправляясь в магазин со списком, старайся строго его придерживаться, не позволяя себе «баловство» вроде шоколадок, конфет, мороженого и прочего.
Совет 4. Не ходи по магазинным рядам на голодный желудок – соблазн окажется очень сильным, и ты обязательно купишь что-то лишнее.
Совет 5. Выбирая продукты, в первую очередь обращай внимание на производителя, срок годности, состав и цену, и только потом – на красивую или не очень упаковку. Большинство людей соблазняются брендовым именем и яркой упаковкой, а если название продукта еще и застряло в памяти благодаря навязчивой рекламе, - покупается самое дорогое, причем неоправданно дорогое.
Совет 6. Купив мясо, готовь из него такие блюда, чтобы мяса ушло как можно меньше. Например, освой всевозможные мясные подливки, в состав которых, кроме мяса, входят лук, масло, мука, сметана… Пару ложек такой подливки к тарелке макарон или картошки – и ужин готов.
Совет 7. Макароны по-флотски – тоже очень вкусное, сытное и при этом экономное блюдо. А если твои близкие положительно относятся к печени и прочим субпродуктам – включай блюда из них в рацион хотя бы раз в неделю. Печень заметно дешевле мяса, но почти такая же вкусная, да и готовится легко и быстро.
Совет 8. Вместо свинины и говядины почаще покупай куриное мясо: оно дешевле, полезнее и легче. Вместо рыбного филе бери целую тушку: из головы, хвоста и позвонка сможешь сварить уху.
Совет 9. Вместо дорогих йогуртов вполне можно покупать ряженку и кефир. Если любишь сладкое – добавь в них сахар, кусочки фруктов, получится ничуть не хуже йогуртов, но намного дешевле.
Совет 10. Старайся не покупать отдельные части куриного мяса. Принеси домой две-три целые курицы и килограмм говяжьего фарша, этого семье из четырех человек хватит на неделю, а то и на две.
Совет 11. Куриные ножки, крылышки и голяшки отрежь и раздели на несколько порций – это будут ужины (их можно запечь в духовке). Из грудки можно сделать отбивные – это еще несколько ужинов или обедов. Теперь срежь с костей все остатки мякоти, пропусти их через мясорубку и смешай с говяжьим фаршем, - это будут котлеты, фрикадельки, тефтели или голубцы. Кости от курицы свари – получится насыщенный бульон, который можно заморозить в пластиковых стаканах и потом готовить первые блюда.
А как экономите вы?
"Фаршированный" лаваш | А что вы делаете, когда вам лень готовить? |
В целом согласна. Только на счет курицы хотелось бы сказать, что не стоит ею особо увлекаться, она гораздо менее полезнее чем говядина.
Согласна полностью, но на рынок без слез не сходишь. Килограмм курицы - 250 рублей, а говядины - 400 (в среднем)...
Согласна со всеми пунктами. Некоторых я уже придерживаюсь. Хорошие правила.
Ну это скорее не экономия на еде, а рациональное планирование трат на эту самую еду.