В нашей стране лет 20 назад никто и не знал, что такое соевый соус. Зато теперь он есть в холодильнике практически у любой хозяйки. Что же в нем такого, чем он нас покорил?
Соевый соус появился в Китае и является одной из самых старых приправ. Японцы взяли этот рецепт у буддистских монахов и совершенствовали его на протяжении веков. так был создан Японский соевый соус. Несмотря на то что прошло много времени технология его приготовления не изменилась. Бобы сои отваривают в воде или на пару, потом смешивают с мукой. Мука приготовлена из обжаренных семян пшеницы или ячменя. Потом еще все солят и начинается процесс ферментации. процесс занимает от 40 дней до двух, трех лет. Как только соус будет готов, его фильтруют и фасуют. При фасовки в него не добавляют никаких консервантов. В этом нет необходимости, соус сам по себе обладает антисептическими свойствами.
Соевый соус используют при мариновании мяса, заправке салатов, едят вместе с ролами и сушами, добавляют в рыбу. Врачи диетологи предлагают им заменить соль. В соусе много цинка, железа, аминокислот и витаминов группы В. Но все это можно сказать о настоящем соусе, а не о тех что заполняют наши прилавки, о тех что получают химическим путем. Поэтому настоящий соус стоит отличать от сурогатного.
Качественные соусы продают исключительно только в стеклянных бутылках. В составе присутствуют только натуральные компоненты, без красителей и ароматизаторов. В настоящем соусе примерно 8% белка. Найдите надпись на бутылке 2"Произведено на основе естественного брожения". Если цвет соуса на просвет светло-коричневый, то это натуральный. А искусственный обычно имеет темный цвет аж до черного. Только качественный соус доставит вам истинное удовольствие, не пожалейте времени и найдите его.