Эта приятная картина, особенно зимой, согревает душу и бередит желудок: выезды «на природу», неспешные беседы или, наоборот, жаркие споры о любимых футбольных командах, горячие раки и холодная кружка пива.
Красный, как рак
Раки - традиционная закуска к пиву и, конечно, не только летом. Как варить раков и что нужно учитывать при их приготовлении, чтобы полностью насладиться этим изысканным блюдом?
Варят раков живыми, если же это блюдо уже готово, то совсем несложно понять, были ли раки живыми перед их приготовлением: у сваренных живыми хвостики поджаты под тело. Определить готовность раков можно по их цвету, который после 20-25 минут варки на сильном огне меняется на ярко-красный. Не зря бытует выражение: покраснеть, как вареный рак.
Мясо раков без достаточного количества специй и приправ может показаться безвкусным, и от блюда не будет ожидаемого удовольствия. В сочетании с семенами укропа у мяса раков получается такой пикантный вкус, что просто пальчики оближешь. Ещё один нюанс: при приготовлении раков не нужно жалеть соли, ведь мясо рака находится в панцире, который плохо впитывает соль.
Горячие новости в приготовлении раков
В первую очередь, самый традиционный и простой рецепт, как варить раков, для новичков.
Специи: разрезанная пополам луковица, перец, укроп, соль, для аромата - листья смородины. В кипящую воду со специями кладем живых раков и варим, пока не покраснеют, где-то около 25 минут.
Морской сезон:
Ингредиенты: 10 раков, головка репчатого лука, средней величины морковка, пучок укропа, пучок петрушки, 1 ст. л. соли.
Способ приготовления: промыть раков, порубить зелень петрушки и укропа, нарезать морковь и лук. Поместить все это в кастрюлю, добавить лавровый лист, залить 5-6 ст. кипяченой воды и варить до готовности. Подавать раков горячими, полив отваром.
Речные отмели:
Рецепт приготовления из речных раков: на 50-60 раков берётся 1 лимон, разрезанный на 4 части, пучок укропа, семена укропа, половина пучка кинзы, головка чеснока,10 горошин душистого перца, 1 горький перец, разрезанный на 3 части, соль по вкусу. Всё это в кастрюле с холодной водой доводится до кипящего состояния и после недолгого кипения в воду помещаются раки. Готовым ракам дают настояться и достают из кастрюли к употреблению.
Деликатесы готовы, пиво охладилось, душевная компания в сборе - приятного аппетита!