Чай пуэр – напиток из листьев чайного дерева
В китайской провинции находится местность Пуэр, от которой и получила название группа чаев. Самому старому чайному дереву – более 1,7 тыс. лет, его высота – более 25 метров. Именно из листьев таких чайных деревьев изготавливается самый изысканный чай пуэр, который выдерживают в специальных условиях несколько лет. Ведь пуэр – вид единственного в своём роде чая, качество которого улучшается со временем.
Эликсир молодости и красоты
Особая технология обработки листьев позволяет получить исключительно ферментированный напиток, полезный для здоровья человека. Пуэр способствует пищеварению, снижению повышенного давления и содержания холестерина, обмену веществ, выводит токсины, делает лучше состояние кожи, снижает риск раковых заболеваний. Существует мнение, что употребление пуэра способствует потере лишнего веса и облегчению похмельного синдрома, омолаживает организм.
С бодрым чайным утром!
Прессованный чай пуэр подвержен активной ферментации, этот чай придаёт бодрости и повышает работоспособность.
Церемония заваривания проводится особым образом:
Для заварки на 100 мл воды берут кусочек (4 г чая) из расчета на 300 мл. Заливают в разогретый чайник немного кипятка и настаивают пуэр 3-5 минут. После этого чайник доверху заливают горячей водой, а через полминуты сливают. Можно повторить этот процесс несколько раз, пока вода не «впитает» в себя вкус чая. Правильно заваренный чай должен получиться красивого темно-медового цвета, сладковатый на вкус, с ярким ароматом. Если пуэр хорошего качества, то его можно заваривать ещё несколько раз. При этом лучше использовать маленькие чашки и чайник (100-200 мл).
Ещё один из способов приготовления прессованного чая – варка. При варке чая нужно следить за всеми стадиями приготовления и не упустить момент, когда маленькие пузырьки начнут подниматься со дна чайника. Как только это произойдет, необходимо 2 чашки воды вылить из чайника, а затем, на стадии, предшествующей кипению, залить ее обратно. Считается, что вода омолодилась и готова к принятию чая. В холодной воде предварительно замачивается пуэр и вливается в воду до начала кипения. Чайник после кипения убирается с огня и около 30-60 секунд настаивается. Правильно сварить пуэр непросто. Что важно: сваренный таким образом чай нельзя заваривать повторно.
Чай пуэр лучше всего употреблять утром, а вот на ночь пить его не рекомендуется.
Этот чудный берёзовый сок | Варенье из одуванчиков |