Как варить фасоль – быстро или качественно?
Многие хозяйки исключают из рациона своей семьи фасоль, так как считают, что она является тяжёлой пищей и плохо переваривается. Доля правды в этом есть, однако это исключительно полезное растение, которое поможет восстановить силы любому организму, главное – правильно его приготовить. Как и сколько варить фасоль – обсудим здесь.
Предварительная подготовка
Перед тем как варить фасоль (красную – особенно), её нужно обязательно замочить. Да, можно начать варить и сухие бобы фасоли, но это чревато, во-первых, потерей времени (сухие бобы варятся не менее 3-4 часов), во-вторых, как раз тем, что таким образом приготовленная фасоль и вызывает повышенное газообразование в кишечнике со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому возьмите широкую посуду, объём которой как минимум в три раза превышает объём фасоли, поместите туда бобы, залейте обычной холодной водой и оставьте на 7-8 часов, то есть на ночь. За это время фасоль станет мягкой и из неё в воду перейдут те самые сахара, которые не перевариваются нашим кишечником. Более этого времени фасоль вымачивать не следует, так как она может закиснуть.
Итак, наша фасолька хорошенько отмокла и её размеры увеличились примерно в три раза. Сливаем воду вместе с растворенными в ней нехорошими сахарами и тщательно промываем бобы – теперь они готовы к варке.
Как варить фасоль в обычной кастрюле
Заливаем бобы водой и ставим на слабый огонь. Крышкой не накрываем, чтобы они не поменяли цвет. Помешивать фасоль нельзя, а вот за уровнем воды следить необходимо и вовремя принимать меры. Кстати, считается, что, если подливать регулярно холодную воду, бобы быстрее дойдут до стадии готовности. Через час вынимаем три боба и пробуем: если все мягкие – фасоль готова, а если хотя бы один из них жёсткий – варим ещё 15 минут.
Минут за 5 до окончания варки добавляем соль, но можно и не добавлять, а посолить уже готовое блюдо.
Быстрее ли варить фасоль в скороварке?
Варить сухую фасоль в скороварке я никому не советую по той же самой причине: она будет вызывать неприятные ощущения в животе.
Если вы хотите приготовить фасоль быстро, то воспользуйтесь быстрым способом её замачивания. Доведите в скороварке или любой другой посуде до кипения, а затем снимите с огня и оставьте на час. Через час слейте воду, хорошо промойте бобы и поместите их в скороварку, залейте водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
Не солите! Через 40 минут после закипания фасоль готова, но варить её нужно обязательно на слабом огне.
Чем плоха скороварка – она не стеклянная, и нельзя посмотреть, как там себя наша фасолька чувствует.
Можно ли варить фасоль в микроволновке?
В СВЧ-печи рекомендуют варить уже отмокшую фасоль. Её помещают в специальную посуду, заливают водой и готовят 10 минут при максимальной мощности, а затем 20 при средней.
И ещё немного
Как, в чем и сколько варить фасоль, мы разобрались. А вот как варить фасоль красную, белую, чёрную и рябую? Зависит ли время приготовления от цвета бобов? Как ни странно, да, зависит. Цветная фасоль обычно варится меньше, чем белая.
Советы из практики: как варить сосиски | Как варить язык |
Мне больше нравится спаржевая фасоль, на зиму постоянно замораживаю, чтоб можно было съесть, когда захочется. Расскажу как заморозить фасоль https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konse... думаю будет полезна информация)))
Первый способ.
Свежую обработанную фасоль необходимо разложить на полотенца и оставить на время, чтобы просушить. После этого можно расфасовывать по специальным пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам (что вам удобнее).
Второй способ.
Все очень легко и просто: кидаем мытую и порезанную фасоль в кастрюлю с кипятком и варим 2-3 минуты; пока стручки варятся, готовим вторую кастрюлю с холодной водой (лучше со льдом для быстрого остужения); после варки сразу же помещаем фасоль во вторую кастрюлю на 3 минуты, не более; достаем фасоль и тщательно просушиваем ее на бумажных или тканевых полотенцах; раскладываем по порциям в пакеты.
Не думал, что для варки фасоли есть секреты какие-то)
Я тоже люблю фасоль. Особенно после того, как однажды прочла, что приготовить ее можно в мультиварке. Вот эта статья: bt.web-3.ru/mulivarky/?act=full&id_article=9138 . Ставлю, как там и рекомендуется, на ночь, а утром - все готово. Фасоль томится долго, получается очень вкусная, как из печки.
аааа)))))))) уже сто-пятьсот лет мечтаю о фасольке!!!! да, да-я дико ее хочу!!!! поэтому сегодня-завтра обязательно ее приготовлю, тем более здесь описаны очень хорошие варианты приготовления!!! спасибо большое=))
Очень люблю фасоль,особенно, когда поджарю с лучком!
а я никогда так не пробовала, обычно я варю фасолевый суп, перед тем отвариваю фасоль с содой.
я фасоль лет так 20 назад ненравилась не в вареном, ни в тушеном виде, а сейчас на завтрак вместо бутерброда очень хорошо идет
Я рекомендую в конце варки добавить 1 столовую ложку сахара на 500 гр. фасоли и вы увидите, как измениться вкус блюда .
лучше мед добавить и приятно и полезно
Только собиралась варить фасоль и на глаза попалась всша статья. Спасибо, очень полезная заметка!
я иногда тоже кушаю фасмоль.
в статье написано.что цветная фасоль обычно варится меньше, чем белая.... Фасоль готовлю очень часто и суп и лобио и незнаю как у кого ,а фасоль дольше всего варится как раз красная (хотя замачиваю её на ночь) и варю с добавлением сахара(чуть-чуть)....
Я тоже замачиваю фасоль на ночь, кстати мой желудок ее совершенно нормально переносит)
У меня муж очень фасоль любит))Частенько заставляет меня ему салатик с фасолью делать))
Мама для ускорения варки довавляет в воду немного масла подсолнечного.
И это действительно помогает? надо будет взять себе на заметку.
Да помогает.
Очень редко варю фасоль, но если это делаю, то всегда ее на сутки замачиваю!!!
От такой фотографии мне резко и бесповоротно захотелось фасоли, желудок начал петь дифирамбы, а ноги сами понесли к холодильнику и плевать, что после 18.00 он не открывается.
Я вообще люблю все блюда с фасолью. Этот продукт вообще трудно испортить. а советы действительно полезные)
очень нравится борщ с фасолью, но я до готовки ещё в воде её вымачиваю долго чтобы быстрее варилась
Владислава Иваницкая, а я консервированную беру. знаешь есть фирма Бондюэль. У них крупная красная фасоль в борщ на ура идет!
Если есть время, тогда и использую фасоль. Немного долго с ней нужно повозиться
с фасолью готовлю только борщ. Если домашняя, то замачиваю еще с вечера. А если совсем экстренно нужно варить борщ, то в магазине покупаю готовую.
я если и использую фасоль то консервированную только,мне нравится!
Я фасоль только в борщ кладу и то редко, но обычно замачиваю на ночь даже, а не на 3 часа, как тут пишется
я уже очень давно не варю фасоль-покупаю в банках,самое быстрое и качественное приготовление)))
спасибо за полезную статью, дома мы редко едим фасоль...но так как теперь я знаю как ее правильно готовить, будем чаще что-то с ней готовить
Честно говоря никогда не ела фасоль именно по причине неумения ее приготовить! Спасибо за статью ,попробую)
Очень люблю фасоль-и как гарнир, и в супе, и в салаты. варю не совсем так, как тут написано, но вроде тоже ничего так получается)))
очень люблю фасоль,особенно красную крупную,и в салатах и в борще ,да и просто так)
Мне нравится добавлять вареную фасоль в тушеную капусту, а вот в борще фасоль терпеть не могу.
Много полезного прочла!!! У нас дети очень любя фасоль и горошек.
А я раньше замачивала всего часа на 3, теперь буду знать как правильно ее готовить.
Я варю фасоль очеееень редко. Могу в борщь кинуть или салатик с ней приготовить.
А я вообще не варю фасоль, муж не ест - а готовить отдельно не охота как-то.
А я попробовала именно так приготовить, и - о чудо! Все нормально перенесли, никто не жаловался. Теперь лобио хочу сделать.
Я люблю суп и борщ с фасолью. Конечно, ее предварительно нужно замочить. Мы это делаем на ночь. И никаких тяжелых ощущений в животе никогда нет. И соусы едим - тоже все нормально.