Сушеный щавель
Заготовить щавель на зиму методом сушки совсем не сложно. Однако стоит помнить – сушить можно лишь не помытые листья. Сырье аккуратно освободите от пыли, порежьте, разложите на листах бумаги или на противнях и высушите на солнце. Готовый продукт переложите в банки и поставьте на хранение в сухое место.
Перетертый щавель
Чистый щавель бланшируйте 3 мин. и протрите через сито. Продукт доведите до кипения, разложите в подготовленные банки, пастеризуйте их и закройте.
Консервированный щавель
Чистый щавель бланшируйте не более минуты, уложите в банки, пастеризуйте и закройте. Храните продукт в темном и прохладном месте.
Соленый щавель
Можно заготовить щавель на зиму, просто пересыпав его солью. Для этого сырье помойте, обсушите, нарежьте, пересыпьте солью, сложите в банки и плотно утрамбуйте. Сок можете не сливать. Храните продукт в темном и прохладном месте. Готовя блюдо, не солите его прежде, чем положите щавель.
Замороженный щавель
• Замораживайте продукт порциями, достаточными для одноразового приготовления блюда
• Щавель не размораживайте, а добавляйте в готовящееся блюдо «куском»
Вариант № 1
Перед тем, как заморозить щавель, помойте его, подсушите и порежьте. После этого утрамбуйте продукт в банку, пластиковую емкость или в целлофановый пакет и отправьте в морозилку.
Вариант № 2
Чистый щавель положите в дуршлаг, опустите в кипяток на несколько секунд (до изменения цвета), дайте воде стечь, разложите в емкости (можно вместе со стекшим соком) и заморозьте.
Солить, консервировать, морозить - это привычно. Но сушеный щавель - ты меня удивила, Настя! Впрочем, как и перетерый - вообще не представляю,что с ним можно делать, он же потеряет внешний вид, а будет напоминать что-то странное с не всегда приятными ассоциациями (ну, мне так кажется).
Вот сама хочу попробовать сделать сушеный щавель. как раз для этого сегодня его и купила.
Знаю, у туристов есть прикол сушить капусту для похода Так щавель, по-сути, и ни чем не отличается. просто его потом не в последнюю очередь нужно в кастрюлю добавить.
Саш, а замчем они сушат капусту то? А то я что то не поняла
Не люблю щавель вообще и не использую его. Могу очень редко покушать зеленого борща и то, если приеду к маме в гости и совпало это с его приготовлением.
Настя, спасибо за совет. Ведь бывает зимой как захочется зеленого борща. У меня его все любят да и я тоже. Простоя покупаю некислый щавель или лободу, чтоб кислота от кислого щавля не действовала на желудок.