Способы оформления и подачи продуктов – икра
Икра. Зернистую осетровую, лососевую и паюсную икру подают в икорницах, корзинках из яиц или волованах. Икорницу заполняют битым льдом, в нее ставят стеклянную розетку с икрой. При этом никаких украшений не используют, масло подается отдельно.
При подаче икры в корзинках из яиц сваренные вкрутую яйца очищают, разрезают вдоль.
На половинку яйца укладывают икру и украшают ее цветочками из масла, веточками зелени. Подают на блюде или тарелке.
Икра-ассорти. На блюдо овальной формы или лотки укладывают полосками икру осетровую зернистую, затем лососевую и нарезанные ромбиками кусочки паюсной икры. Между полосками икры размещают листья салата или другой зелени. С обеих сторон блюда укладывают букеты цветов из масла.
При подаче икры-ассорти в волованах овальной формы горками кладут зернистую и кетовую икру, а с двух сторон от нее — мелко шинкованный зеленый лук.
Икра в ледянках подается на банкетах. Ледянку готовят следующим образом. Стеклянную баночку от икры закрывают крышкой, кладут крышкой вниз на дно формочки для заливных или желе, наливают кипяченую холодную воду и ставят в морозильную камеру. Когда вода замерзнет, формочку на секунду опускают в горячую воду и вынимают ледянку. Затем снимают с баночки крышку, быстро заливают теплой водой и вынимают из ледянки баночку.
Способы оформления блюд | Способы оформления и подачи продуктов – сливочное масло |