Способы оформления блюд
Существует несколько способов оформления блюд.
Натурализм — оформление блюд, при котором стараются сохранить внешний вид исходного продукта: целые жареные поросята, тушки птиц (индейка, галантин из курицы), заливная рыба целиком и т. д. Перед подачей продукты нарезают на порции, но при подаче укладывают в прежнем порядке, иногда склеивают желе и сыром из дичи или птицы. Такой способ оформления блюд использовался еще в эпоху раннего средневековья.
Чрезмерная сложность и парадность оформления — способ, который можно использовать при оформлении банкетных столов. Особое развитие получил во французской кулинарии Представителями этого направления были корифеи французской профессиональной поварской школы Эскйфье, Карем, Кремон и др. В XVIII в. данный способ оформления блюд получил распространение в России.
Изящность, простота и выразительность — способ, характерный для современного рационального оформления блюд. Оформление может быть простым, орнаментным и сюжетным.
Простое оформление заключается в том, что привлекательность блюду придают красивое сочетание продуктов, аккуратная нарезка, расположение основного продукта и гарнира.
При орнаментном оформлении на поверхность изделия наносится рисунок в виде орнамента. Так оформляют торты, пирожные, заливные блюда, паштеты, картофельное пюре, различные запеканки, пироги и другие изделия.
Основой сюжетного оформления является определенное тематическое содержание, например салат „грибок”, фирменный знак предприятия, изображение конкретных предметов (силуэт животного; растения, геометрические фигуры).
В оформлении блюд для детей следует использовать элементы занимательности, например фигурки зверей из овощей, яиц и др. Оправдано оформление новогоднего многопорционного салата или винегрета в виде часов, у которых стрелки из зеленого лука показывают время (без пяти минут 12) и др.
Способы оформления блюд – холодные закуски | Способы оформления и подачи продуктов – икра |