Как приготовить говяжьи мозги
Говяжьи мозги – деликатесный продукт с мягким вкусом. Те, кто пробует их в первый раз, могут запросто перепутать мозги с очень нежной рыбой. К тому же этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств, содержит такие микроэлементы как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР. Однако блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.
Полезные советы:
- Для приготовления выбирайте целые мозги без кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продута должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.
- Перед приготовлением мозги надо правильно обработать: вымочить их не менее двух часов в холодной воде, воду периодически следует сменять на чистую. В конце мозги следует промыть, удалив все сгустки крови и попавшие при разделке осколки костей.
- Так как мозги имеют слабо выраженный вкус, рекомендуется варить их в крепком бульоне с насыщенным вкусом и ароматом, в противном случае блюдо может получиться пресноватым.
- Мозги лучше всего отварить целиком, чтобы они не разварились, а после обработки их можно было аккуратно нарезать.
- Если вас не привлекает внешний вид деликатеса, лучшим способом приготовления будет запекание мозгов с овощами в духовке.
- Чтобы жареные мозги остались белыми, перед приготовлением смажьте их лимонным соком или уксусом.
- Лучшие гарниры к мозгам – пюре, жареный картофель, рисовая каша.
Жареные говяжьи мозги
Состав: мозги – 500 г, пшеничная мука – 2 ст.л, молотые сухари – 2 ст.л, сливочное масло – 2 ст.л, яйцо – 1 шт, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой и нарежьте ломтиками. Растворите в литре воды 1 ч.л. соли, окуните в раствор мозги, затем обваляйте их в муке, после – в яйце, затем – в сухарях. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мозги с обеих сторон.
2 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите подготовленные мозги в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого разрежьте мозги на ломтики, обваляйте их в муке, яйце, сухарях и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.
3 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Выложите мозги в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла их, добавьте 1-2 ст.л. уксуса, соль по вкусу, пару лавровых листов, 5-6 горошин черного перца. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите мозги в течение получаса. Затем охладите их, не вынимая из отвара, после чего достаньте из кастрюли, обсушите, каждую половину разрежьте пополам, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле со всех сторон. При подаче сбрызните мозги лимонным соком, полете маслом и посыпьте измельченной зеленью.
Запеченные говяжьи мозги
Состав: мозги – 1 шт, 5 яиц, укроп, уксус, соль, черный молотый перец, черный перец горошком, мускатный орех, панировочные сухари – 150 г, 1,5 ст.л. сливочного масла, сыр – 100 г.
Способ приготовления: отварите мозги в подсоленной воде с уксусом в течение 15-20 минут, после чего остудите их, протрите через сито, смешайте с желтками, черным молотым перцем, душистым перцем, мускатным орехом, посолите по вкусу, добавьте измельченный укроп, 1 ст.л. сливочного масла и все тщательно перемешайте. Белки взбейте до устойчивой пены и аккуратно введите их в подготовленные мозги. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите в нее готовую массу, посыпьте панировочными сухарями вперемешку с тертым на мелкой терке сыром. Запекайте мозги в разогретой до 220-230 градусов духовке до румяной корочки.
Отварные говяжьи мозги
Состав: 750 г мозгов, 100 г масла, 1,5 ст.л. муки, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 500 мл мясного бульона, щепотка красного молотого перца, 1 ст.л. уксуса, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите их в подсоленной воде с 1 ст.л. уксуса, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Спассеруйте измельченный лук в сливочном масле, добавьте красный перец, мясной бульон. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте муку, смешанную с маслом, варите еще 30 минут, периодически помешивая. Мозги нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю, залейте готовым соусом, добавьте сметану, прокипятите еще в течение 5 минут. Подавайте с картофельным пюре.
10 главных кулинарных советов, которыми стоит воспользоваться | Говяжье сердце |
не знаю насколько это вкусно, но на вид устрашающе просто
Оооо, а у меня другие чувства - вспоминаю, как в 90-х, когда особо не приходилось выбирать, что есть, мама готовила жареные говяжьи мозги. Какая же это вкуснятина! Нежные, вкусныыыеееее!!! Сохранил рецепт, обязательно буду готовить! Чего и вам советую!)
я бы не готовила сама. но попробовала с удовольствием!
не не это точно не для меня,
бррр, аж плохо стало от картинки))))
ага...
распечатать и на холодильник, чтоб похудеть
у меня тепрь к мясному отвращение еще больше усилится
фу та не говори. не ну к мясному у меня не, я мясоед, но к субпродуктам точноо
фу....
Вспомнила фильм про Индиана Джонса, где деликатес - обезьяньи мозги подавали.
Фиг знает, наверное вкусно... Никогда не ела. Многие почки, например, едят. А меня воротит так от одного вида, что скорее вот это съем...
фууу.я тоже не ем ни почки ни мозги ни желудки...беееееееееее
чего почки и желудки если правильно приготовить вкусные.
я такое не ем))))))))))))
ой, тоже это кино напомнила картинка
фуууууууууууууууууу я бы даже не взяла их и не взялась готовить...
ага ))) уже название вызывает отвращение)))
ой и не говори, никогда их не пробовала.
у меня такие же чувства при виде этого продукта, брррррр