Приемы (способы) тепловой обработки
В кулинарной практике пользуются различными приемами тепловой обработки, основными из которых являются варка и жаренье.
Варка
Варка — это нагревание продукта в водной среде при нормальном атмосферном давлении и температуре, не превышающей 100°С.
Различают основной способ варки, припускание и варку на пару.
Основной способ варки
Продукты полностью погружают в жидкость (воду, бульон, молоко, сироп) и быстро доводят ее до кипения в посуде с закрытой крышкой, после чего нагрев уменьшают, а процесс варки продолжают при слабом кипении и открытой крышке до полной готовности продукта либо продукт доводят до полуготовности и, прекратив нагрев, оставляют в горячей жидкости до тех пор, пока он не будет доведен до готовности. При этом способе варки происходит максимальный переход растворимых веществ из продукта в жидкость, поэтому он используется главным образом при варке бульонов и супов.
Припускание
Припускание — это варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку. Процесс осуществляют при закрытой крышке. Часть продукта, выступающая над жидкостью, варится в атмосфере нагретого пара. При этом способе варки (в зависимости от количества взятой жидкости) происходит меньшее поступление растворимых веществ из продукта в жидкость. Некоторые продукты можно припускать в жире при температуре не выше 90—95°С.
Варка на пару
Продукт отваривают в специальном пароварочном шкафу или посуде с закрытой крышкой, где он не соприкасается с водой; нагрев его осуществляется за счет пара. При этом способе происходят минимальные потери продуктом растворимых веществ и витаминов, а также лучше сохраняется его форма.
Бланширование (ошпаривание)
Бланширование — вспомогательный прием, при котором продукт ошпаривают кипятком или острым паром с последующим ополаскиванием холодной водой. Бланшированию подвергают продукты для предохранения их от потемнения (картофель, грибы), а также для облегчения очистки (субпродукты, осетровая рыба) и т. д.
Жаренье | Предметы кухонного инвентаря |
Официантка:
— Могу вам предложить черепаший суп.
— Он что, действительно из черепах?
— Нет, просто он готовится 2 часа.