Патока крахмальная
Патока крахмальная является продуктом неполного гидролиза крахмала (кукурузного или картофельного) минеральными кислотами или ферментами. Патока представляет собой густую прозрачную жидкость, цвет которой определяется степенью ее очистки.
Основную массу сухих веществ (78—80 %) составляют углеводы: декстрины, мальтоза, глюкоза. Декстрины придают патоке вязкость и свойства антикристаллизатора.
В зависимости от назначения патока вырабатывается трех видов: карамельная низкоосахаренная, карамельная высокоосахаренная и глюкозная высокоосахаренная (два последних вида отличаются наибольшим содержанием редуцирующих веществ).
По физико-химическим показателям карамельная патока делится на высший и 1-й сорта; карамельная низкоосахаренная и глюкозная высокоосахаренная на сорта не делятся.
Арбузы | Дыни |