Какой срок хранения у специй?
Убирала в шкафчиках на кухне и нашла много разных пакетиков со специями. На них нет срока годности, а я не помню, когда их покупала. Там и хмели-сунели, и базилик, и майоран....И много других. Сколько их вообще хранить можно? Я помню, что раньше мы такие травки годами хранили и пользовались.
А сейчас может они совсем другого качества, и их нельзя так долго хранить?
Поделитесь с друзьями!
Вы используете приправы? | Вкусный черный чай. Какой? |
Я лично, даже обыкновенную ромашку - выбрасываю, если прошел срок годности. Лучше не рисковать.
ромашку я не выбрасываю. Завариваю и полощу волосы. Но во внутрь не принимаем. Всё таки она лечебная, а не просто специя.
Если пакетики запечатаны, то специи не испортятся
запечатаны. Ну вот раньше же вообще эти специи на рыке продавались без всяких упаковок, и не было никакого срока годности. Мы мяту засушиваем сами и потом пьём чай с ней всю зиму и не один год. И вроде ничего. Всё таки интересно, могут ли просроченные травки быть вредными.
я думаю вряд ли... если только они не приобрели неприятный запах
спасибо за мнение. Запах у них хороший, такой, как и должен быть. Но теперь на всякий случай буду смотреть на срок годности, хотя и так вроде бы делала это.
я храню специи в герметично закрывающихся баночках
и закрытые пакетики все вскрываете и пересыпаете в баночки? У меня тоже есть баночки стеклянные, такие специальные, но они небольшие. Я туда пересыпаю часть специй, а остальные храню в пакетах, в которых покупаю. ну и когда в банках заканчиваются, пересыпаю из пакетов.
и я так делаю, но пакетик плотно закручиваю и в темном месте храню
ясно. Я тоже в тёмном месте храню.
специи в молотом виде хранятся от 6 до 9 месяцев...я об этом как то читала, они просто потом утрачивают свой аромат, а в некоторых могут еще и букашки быть. если пакетики в открытом виде лежат
а потом они просто теряют свои качества или становятся опасными? Главное, чтобы не опасными были.
опасными не будут, пряность потеряют. а из за того что пакетики открыты влагу впитают
Думаю, что года два их можно хранить! Странно, что срок годности не написан, сейчас пойду свои посмотрю!
да, странно. Вот ещё что хотела сказать - у нас на рынках продают специи в таких пакетиках, как для заморозки, с зиппером. И в Крыму я такие покупала и спрашивала у продавца, сколько их хранить. Он ответил, что долго. Но сколько точно, не сказал. А я решила, что уж за год я точно весь пакет использую, вот и не уточняла.
вот я тоже считаю, что опасными они не будут, просто аромата как такого не будет!
ну тогда это не страшно. Вот пишу и вспоминаю, что Юлия Высоцкая в своей передаче одной сказала, что перец чёрный лучше молоть непосредственно перед употреблением, иначе он потеряет свои качества и свойства быстро. Видимо так же и с другими травками.
ой,ой,ой.я когда беру специ всегда смотрю чтобы дата стояла.потому что у каждой может своя,а так как на прилавках бывает и просроченая.лучше с датой брать.а вообщем есть у которых 2года,а есть и три
да я тоже смотрю всегда срок реализации, даже не знаю, как я купила такие пакетики. Думаю, может это муж покупал, или мама моя могла так купить. Я ей один раз сказала об этом, так вот она мне и ответила - ой, мы раньше годами хранили и ничего....Выбросить их да и не мучатся, что-ли...
ну да люди старой закалке,раньше и специи не было такого разнообразия и качество лучше было.***Натали***,