Как приготовить варенье из одуванчиков
Маленький одуванчик – настоящий кладезь полезных свойств и веществ. Не зря издавна его называли «домашним лекарем» и говорили, что он излечит от 100 болезней. Еще наши предки, зная о чудесных свойствах этого растения, употребляли его в пищу, готовя из него разнообразные вкусные и полезные блюда.
Главная особенность одуванчика – отсутствие противопоказаний. В отличие от других лекарственных трав, одуванчик не оказывает никаких побочных воздействий и является абсолютно безопасным. Поэтому его можно употреблять не только в качестве лекарства, но и как обычное лакомство к чаю.
Из одуванчика можно приготовить множество различных настоек, наливок, витаминных салатов. Из сока корней и листьев получается отличное лекарство, если смешать его с медом. Да и из самих одуванчиков можно приготовить вкусное варенье. В старину считали, что варенье из одуванчиков обладает приворотным эффектом. Возможно, так и есть. Но единственное, что не подвергается никаким сомнениям – это польза варенья. Оно положительно влияет на клетки печени, помогая избавиться от расстройства мочевыводящих путей. Также варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, которые выводят из организма шлаки и токсины, помогая бороться с лишним весом. Это варенье полезно людям с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, заболеванием анемией, желтухой. К тому же, варенье из одуванчиков обладает необычным вкусом и изысканным ароматом.
Собирать одуванчики для варенья лучше в ясный день в обед, чтобы цветки были максимально открыты. Не следует срывать цветки, растущие вблизи дорог, лучше набрать одуванчиков на загородных полянах и лесных лугах.
Как приготовить варенье из одуванчиков
1. Подготовка посуды
Для приготовления варенья из одуванчиков подойдет эмалированная посуда или кастрюля из нержавеющей стали. Если вы выбрали эмалированную кастрюлю, то готовое варенье можно охлаждать прямо в ней, а из нержавеющей посуды варенье необходимо сразу же переложить в банки.
2. Сбор цветов
Для приготовления варенья из одуванчиков следует собрать около 400 цветов с желтой головкой. Срывать цветки надо вместе с чашелистиками, но без стебля.
3. Подготовка цветков
Сорванные цветки промойте, залейте 2-мя стаканами холодной воды, доведите до кипения и кипятите в течение 2-3 минут. Положите кусок чистой марли на дуршлаг, откиньте на него одуванчики и тщательно их отожмите.
4. Приготовление варенья
В воду, которая образовалась после отжима цветков, всыпьте 7 стаканов сахара. Поставьте смесь на огонь и кипятите в течение 7-10 минут на среднем огне. Варенье из одуванчиков готово. Осталось разлить его по чистым стеклянным банкам и закрыть крышкой.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Состав: одуванчики – 380-400 шт, вода – 500 мл, лимон – 1-2 шт, сахар – 1-1,5 кг.
Способ приготовления: вымочите одуванчики в холодной воде, затем отожмите их, залейте 0,5 л воды и прокипятите в течение 10-15 минут. За 3 минуты до того, как отвар будет готов, добавьте в кастрюлю нарезанные ломтиками лимоны вместе со шкуркой. В конце снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 1-1.5 суток. Затем процедите его и отожмите. Процеженную жидкость смешайте с сахаром и уварите в 2-3 приема до вязкого состояния.
Варенье из одуванчиков с цитрусовыми
Состав: одуванчики – 250 г, вода – 1.5 л, лимон – 1 шт, апельсин – 2 шт, сахар – 750 г на каждый литр отвара.
Способ приготовления: апельсины нарежьте тонкими ломтиками, одуванчики промойте и обсушите. Смешайте апельсины с одуванчиками, залейте все водой и варите в течение 1-1,5 часов. После этого процедите полученный отвар и добавьте сахар из расчета 750 г на каждый литр. Также добавьте сок лимона и отправьте смесь на плиту. Варите ее в течение часа на маленьком огне, периодически помешивая. Готовое варенье остудите и разлейте по банкам.
Варенье из одуванчиков без варки
Состав: одуванчики – 300 шт, мед.
Способ приготовления: одуванчики пропустите через мясорубку вместе с листьями. К полученной смеси добавьте мед из расчета 2 ст.л. меда на каждые 0,5 л полученной массы. Все тщательно размешайте, переложите в банку, закройте крышкой и дайте настояться в течение 12-15 часов, периодически открывая банку и перемешивая содержимое. Принимайте готовое варенье в качестве укрепляющего средства с чаем. Оно поднимет тонус организма, активизировав все его внутренние силы.
Полезные советы:
• Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ одуванчика, не отжимайте цветки сразу же после варки. Дайте им настояться в течение суток, чтобы сироп обогатился полезными веществами. После отжима варенье следует еще раз проварить.
• Если лимона под рукой не отказалось, его можно заменить лимонной кислотой.
• Чтобы усилить вкус варенья добавьте при его варке к цветкам одуванчика несколько вишневых листьев.
• Чтобы варенье из одуванчиков принесло максимальную пользу для организма, рекомендуется принимать его натощак по утрам по 1 столовой ложке.
• Для усиления лечебного эффекта варенья из одуванчиков растворите его в зеленом чае или растворе расторопши. Такие комбинации только усилят противовоспалительные, желчегонные и тонизирующие свойства растения.
Вечернее чаепитие. Заходите в гости! | 20 способов приготовить сочную запеченную рыбу |
Давным давно собрались мы с соседкой варенье из одуванов наварить, насобирали их тьму, вымачивали-вымачивали, но так и не сварили... Но у других пробовала, вкуснотищщщщща!
вот жалко, все основное уже сделали))
всё лень-матушка...
ой не говори, я уже с зимы настраиваю себя, что буду купорить летом всего побольше
мы прошлым летом с мамулей (хорошо, что она была рядом), много компотов-вареньев закатали.... И огурцы закрыла и всё... А раньше, когда свекруха была живая, у нас конвейер открывался по закаткам. А сейчас мне и в село ехать не хочется....
у меня мама купорила последние годы, потому что с малыми детьми я никак не могла. ну теперь уже дети не на руках, буду сама, компотов тоже закрою побольше, все в огороде растет.
нет
интересно бы попробовать)
попробуйте очень вкусно
ну может у кого-то попробую, а то сама вряд ли наварю)
))) да уж там одно собирание одуванов чего стоит))) мама моя варила раза три наверно..даааавввно уже было...брат старший тогда в армии в карелии служил, вот она к нему ездила и решила так сказать удивить его.... солдаты кушали варенье и думали это мед))) а цвет у него прям янтарный)))
могу представить, как эти одуванчики собирать
400 штук надо было по рецепту)))
ой мамочки мои! ну если всю семью подключить
не знаю мы вдвоем собирали с подругой)))
она наверно тоже теперь не варит больше сама варенье
мама нет не варит))) лень ей..
лучше с клубнички варить, и вкусненько
ага..но из одуванов вкуснее)))
ооо это такое вкусное варенье.. на мед похожее... но уж очень муторно его варить
а не горчит?