Крещение ребенка по всем правилам
3
248

Крещение ребенка по всем правилам

 

null

Крещение – является важным таинством в Православии. Крещение ребенка стоит проводить правильно, все правила этого обряда вам подскажет точнее всего священник. Сейчас много родителей, которые не крестят детей, оставляя им право выбора, но православные христиане крестят детей через 40 дней после рождения. Крещение откладывают только в том случае, если ребенок родился слабеньким и его жизнь под угрозой. Крестят ребенка потом в любое другое время.

Принято считать, что после крещения у ребенка за плечом (правым) появляется ангел-хранитель. Ангел-хранитель защищает ребенка от телесных и духовных заболеваний, на протяжении всей жизни. Ангел становится сильным, если к нему часто обращаться, молится и верить.

Очень важно не ошибиться с  выбором крестных родителей для своего ребенка. Выбирая крестного поймите, сможет ли он, дать что то, вашему ребенку с духовной точки зрения, сможет ли научить чему-то. Обычно в крестные родители берут друзей, знакомых, родственников. Ими могут быть: бабушки и дедушки, тети и дяди, брат и сестра (старшие). Крестными не могут быть: люди другой религии, неверующие, супруги, монахини, монахи, малолетние, душевнобольные и те, кто пришел в храм в нетрезвом виде. Если будущие крестные неверующие, то веру они должны принять раньше своего крестника. В один день нельзя креститься и крестным и крестнику. Супруги не могут быть крестными потому, что им нельзя будет жить совместной супружеской жизнью. Если вдруг девушка и парень стали крестными и потом решили пожениться, то этого делать нельзя, они духовные брат и сестра. Крестный у ребенка всегда один и он того же пола, что и крестник.

Имя на крещение выбирают по дате рождения, в церковном календаре.
Обряд крещения лучше всего проводить в церкви, а вот выбор прихода, это ваше желание. В больших городах, этот обряд поставили на широкую ногу. Платить нужно за все и зачастую сам обряд выполняется без души. А вот в церквях маленьких деревень все искреннее. И многие, чувствуя эту разницу стали креститься в таких маленьких деревенских церквушках. То, что вы приезжий, не имеет никакого значения, вас все равно окрестят.

Надевают на крещение одежду закрывающую плечи и ноги, женщинам платья или блузки с юбками, а мужчинам брюки с рубашкой или костюм. Наряд не должен быть вызывающим. У женщины голова должна быть покрыта, у мужчины нет.

Для детей сейчас в магазине продают рубашки, пеленки, чепчики и конвертики, но все это вовсе не обязательно. Нужна просто рубашка, пеленка и полотенце. Во время крещения ребенок завернут в пеленку, рубашку одевают после него.

Подарки на этот праздник символические. Самым главным подарком является таинство крещения. Можно подарить: иконку, крестик. Пеленку и рубашку крестные могут сшить сами и подарить их.
Вот такие, существуют правила крещения ребенка, и соблюсти их не стоит большого труда.

Комментировать от
или
  • Что же дает человеку крещение? Если ответить на этот вопрос, тогда каждый сможет вполне осознанно и аргументировано сделать выбор – надо креститься именно ему, или не надо.
    Во-первых, в Крещении человек очищается от всех грехов, в том числе первородного греха, получаемого нами по наследству, как генетическое заболевание (название «первородный» никакого отношения к родам не имеет). Об этом говорится в главной христианской молитве, которая называется  «Символ веры», и которая обязательно читается во время Крещения: «исповедую едино крещение во оставление грехов». При подготовке к Крещению «Символ веры» необходимо прочесть, понять и запомнить, а если вдруг вы не согласны с каким-то из его пунктов – значит креститься еще рано.
    Во-вторых, в Крещении человек рождается в новую жизнь, жизнь духовную, в которой у него появляются совершенно другие, недоступные ранее возможности: соединение с Богом, получение благодати, а в перспективе – наследование вечной жизни.
    Когда лучше креститься?

    Вопрос о том, когда же лучше человеку принять крещение – раньше или позже – в разные периоды истории  решался по-разному.
    В пользу более поздних крещений (в зрелом и даже пожилом возрасте) говорит простая логика: в крещальной купели человек очищается от ВСЕХ своих грехов – и полученного по наследству первородного греха, и накопленных самостоятельно в течение всей жизни до крещения. Значит, чем позже покрестился – тем меньше ошибок успеешь совершить за оставшийся период времени, тем более праведным предстанешь на последнем суде.
    Однако в логике этой есть несколько серьезных изъянов. Во-первых, не всегда смерть приходит в старости и по заранее намеченному графику, и расчетливо откладывая крещение «на потом» надо помнить, что это «потом» может и не наступить. Во-вторых, крещение дает человеку возможность соединяться с Богом уже здесь, в этой жизни, в Таинстве Причастия, и, откладывая крещение – лишаем себя этой возможности.
    Мода на поздние крещения возникает периодически, и каждый раз вызывает дискуссию вокруг себя. В частности, святитель Григорий Нисский, в сочинении с говорящим названием «Против отлагающих крещение» писал так: «Обезопась себя от непостоянства и неизвестности жизни. Не торгуйся с благодатью, чтобы не лишиться дара»

    • Креститься можно в любом возрасте, начиная с момента рождения. Но вопрос о том, надо ли крестить младенцев, возникает достаточно регулярно. Какие аргументы чаще всего выдвигаются против крещения детей?
      Аргумент №1: «сделать за ребенка выбор в пользу крещения – это насилие; вырастет – сам разберется». Воспитание детей неизбежно связано с тем, что нам приходится делать за них выбор. Мы выбираем своим детям книги и игрушки, кружки и спортивные секции, школу и место жительства. Решаем надо ли ставить прививки и принимать антибиотики, внушаем ребенку что такое хорошо и что такое плохо – причем именно в том виде, в котором сами это понимаем. В любом случае родители стремятся воспитать детей в своей системе ценностей – это к вопросу о свободе выбора детей. А крещение – это не просто смена статуса в небесной канцелярии, это в первую очередь приобретение человеком новых возможностей.
      Понимаете, это спор бессмысленный, потому что в корне его лежит вопрос о том, как родители воспринимают Бога. Если для них Бог - это самое ценное в жизни, смысл ее, истина и любовь, то мама с папой и помыслить не могут оставить своего малыша без этого Дара. Если же для родителей Бог - это лишь одна из форм познания и общения с миром, часть культуры и пр... то, конечно, они могут отложить Крещение младенца холодной формулировкой: "Подрастет - сам выберет".

      Тут пожалуй добавить просто нечего.
      Аргумент №2: «крестить ребенка не надо, потому что до семи лет он и так безгрешный». Действительно, дети до семи лет в православной традиции считаются младенцами, не способными в полной мере отвечать за свои поступки, поэтому исповедь для них не обязательна. Однако же они не свободны от первородного греха, как уже упоминалось выше. И до крещения лишены многих возможностей – им нельзя причащаться, праздновать День Ангела (которого у них попросту нет), за них нельзя молиться в Церкви – только дома.
      В любом случае, выбор в таком вопросе остается за родителями (именно за родителями, а не бабушками-дедушками и прочими родственниками, друзьями и сочувствующими).

      • Крещение - это добровольное посвящение себя Богу.  Это осознанный путь к Господу.

        Что должен сделать человек во время водного крещения? Апостол Павел описывает, что человек во время водного крещения должен сделать:

        «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа.» (1Пет. 3:21, Синодальный перевод)

        Обещание Богу доброй совести – это самое важное, что делает человек при водном крещении. И по этой причине не стоит проводить крещение младенцев и детей. Они еще не могут обещать Богу доброй совести. Также и взрослому человеку не стоит креститься, если он не готов дать обещание Богу доброй совести. Это обещание – сознательное решение взрослого человека.
         

        В Книге Деяний в Библии приводятся примеры, когда люди получали водное крещение. Во всех случаях людям вначале нужно было покаяться, поверить и только потом пройти водное крещение. Апостол Петр так проповедовал о спасении: вначале покаяние, затем водное крещение:

        «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.» (Деян. 2:38, Синодальный перевод)

        Иисус говорил, что вначале должна быть вера, а потом водное крещение, без веры человек не будет спасен:

        «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» (Мар. 16:15, Синодальный перевод)

        Таким образом, согласно Библии, крещение без веры не имеет смысла.

        МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК ЕЩЕ НЕ МОЖЕТ ВЕРИТЬ! А родители не вправе лишать ребенка возможности самому встать на этот путь к Господу и пройти его до конца! Нельзя неволить человека в его ОСОЗНАННОМ решении пути к Господу. Это не верно.

        Иисус дал поручение Своим ученикам, не только крестить людей, но и научить людей соблюдать Божье Слово:

        «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Матф. 28:19-20, Синодальный перевод)

        То есть только крещение без понимания сути учения Иисуса Христа не принесет пользы человеку. Крещение младенцев, детей или взрослых, которые не осознают его смысл, не знают или не понимают, в чем суть христианского учения, согласно Библии, теряет духовную ценность и смысл, для чего Бог его предназначил.

        Возможно ли крещение одного человека, если вместо него верит другой человек?

        В Библии написано:

        «Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него.» (Пс. 48:8, Синодальный перевод)

        Это означает, что один человек своей верой не может спасти от грехов или сделать христианином другого человека, если тот не знает или не понимает суть учения Христа и не принимает это учение. Еще и по этой причине крещение детей и взрослых без их веры не соответствует Библии.
         

        В Библии нет ни одного места о крещении детей: ни младенцев, ни детей постарше. Во всех конкретных случаях, в которых Библия описывает водное крещение, крестились взрослые.
         

        То, что вам "всезнающие святые отцы" говорят, делается не по Слову Божиему, а только ради наживы. Им это выгодно - на вашем незнании Святого Писания богатеть.

        еще рекомендуем