Такой диагноз, как «угроза прерывания беременности», ставится до 28 недель. После указанного срока ребёнок считается жизнеспособным, поэтому в случае необходимости ставится диагноз «угроза преждевременных родов».
Причины развития угрозы прерывания беременности самые разнообразные. В связи с повышенными нагрузками на работе женщины часто физически и психологически истощаются, в результате чего могут развиться признаки угрозы прерывания беременности.
Также нередко во время беременности обостряются хронические (инфекционные и воспалительные) заболевания, которые могут провоцировать прерывание беременности. Какие-либо симптомы далеко не всегда могут быть чётко выражены, а вот резкое ухудшение здоровья достаточно часто встречается.
Признаки угрозы прерывания беременности
Часто первым признаком подобного патологического состояния является повышенный тонус матки. Если сроки достаточно ранние, тогда могут возникать боли внизу живота, нередко отдающие в поясницу. Если же беременность на четвертом месяце и больше, тогда можно ощутить, как матка стала словно каменной. При сделанном в этот период УЗИ зафиксируется гипертонус.
Нужно отметить, что далеко не всегда повышенный тонус матки предполагает угрозу прерывания беременности. Могло случиться, что женщина перед исследованием шла быстрым шагом или попросту переволновалась, тогда также нередко повышается тонус мышц матки. Но со временем всё может нормализоваться, так что не нужно сразу впадать в панику.
Более грозными считаются признаки прерывания беременности, проявляющиеся в виде кровянистых выделений из половых органов. Подобное может возникнуть на ранних сроках беременности, особенно в то время, когда должна была начаться менструация. Но в норме выделения должны быть скудными и как бы мажущимися. Если выделения обильные, тогда срочно нужно обращаться к врачу за помощью.
Лечение угрозы прерывания беременности
Если у женщины появились какие-то вышеперечисленные признаки, тогда в первую очередь идут к врачу. Дальше возможно проведение лечения угрозы прерывания беременности дома, если наблюдаются одни только боли, или же в стационаре. Последний вариант особенно часто практикуется в случае кровянистых выделений, тогда назначают викасол или транексан.В больнице начинают проводить медикаментозное лечение, которое зависит от причин развития угрозы. При инфекционных заболеваниях назначается антибиотикотерапия. Если определена гормональная недостаточность, назначаются соответствующие препараты – утрожестан или дюфастон.