Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2013 году: самые важные вопросы и ответы
Вы собираетесь в декрет? Поздравляем вас с предстоящим появлением малыша и предлагаем изучить некоторые вопросы, которые возникают у будущих мам в связи с оформлением пособия по уходу за ребенком.
Когда можно обращаться за начислением пособия по уходу?
Вы должны обратиться в течение первых 6 месяцев после рождения малыша. Если мама не работает или учится, это не является препятствием, пособие все равно будет выплачиваться, для этого нужно обратиться в органы социальной защиты населения. Если мама работает одновременно на двух-трех работодателей, то пособие будет выплачиваться только с одного места работы, которое она выберет сама.
Кто может получать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2013 году?
Пособие может оформить на себя как мама, так и папа, а также опекуны, или родственники детей, которые фактически осуществляют уход за ребенком.
Я ухожу в декретный отпуск в начале 2013, какие годы будут рассматриваться при расчете пособия?
По новому закону, расчетный период это предыдущие два года (24 месяца), то есть в данном случае — 2011, 2012 годы.
В чем отличие новой схемы расчета пособий?
По старой схеме расчета брали средний заработок за 24 месяца перед выходом в отпуск по БиР (по беременности и родам) и делили на 730 дней, умножали на 40% и на 30,4.
По новой схеме учитывается только фактическое число отработанных дней за два года. Складывают средний заработок (СЗ) за 2 предыдущие года, делят на 730 за минусом отпуска по БиР и всех дней, что женщина провела на больничном и в отгулах.
Более понятно это выглядит на схеме:
- СЗ 2011г.+ СЗ 2012г. / (730 — отпуск по БиР и все больничные) * 40% *30,4
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2013 году — минимальная и максимальная сумма
Для неработающих родителей с 1.01.13 года минимальный размер пособия (на первого ребенка в семье) составит 2 465 рублей, на второго и последующих — 4 930 рублей. Не забывайте и о ежегодной индексации — 1 января 2013 г. произойдет индексация всех сумм на коэффициент 1,055.
Установленной максимальной суммы пособия как таковойне существует — она высчитывается исходя из суммирования максимальных баз за расчетный период, но не может выплачиваться за одного ребенка больше 15 503,32 рубля.
К минимальной сумме добавляется так называемый «районный коэффициент», который в разных областях страны имеет совершенно разную величину. Так, в неблагополучных регионах пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2013 году может составлять лишь 6000 руб., тогда как в экономически развитых областях — до 12-13 тысяч рублей.
Многодетная семья: права и льготы | Всё про СНИЛС для детей |
знаю только одно , куча всяких бумажек надо собирать(((
Обидно, что пособие до полутора лет, а в садик - только с двух берут.
Я не заморачивалась, сколько мне должны были заплатить. Сколько выдали, столько и получала.
Да вот я получала пособие до трех лет, правда поздно его оформила,можно было и раньше
Я уже все узнала и записалась на прием к инспектору в Собесе, что бы сразу все оформить.
У нас все совсем по-другому на Украине, совершенно не так.
На украине платят пособие до трех лет, я даже не знала что в РФ всего до 1,5
Я получала пособие на ребенка до трех лет!!!!!!!!!!
Я не получала по новым расчетам. но и по старым у меня было не меньше.
Это районы Крайнего Севере и местности, приравненные к ним. В инете можно посмотреть, относится ли к ним Ваш район
ьего теперь до 3 лет по 11 тыс будут платить. информация тут устаревшая
за 3его ребенка
наш походу неблагополучный совсем((( я и 6и не получаю...
еще бы выяснить, что за неблагополучные районы такие))