Чем опасно низкое давление при беременности
18
0

Чем опасно низкое давление при беременности

Чем опасно низкое давление при беременности фото 1

Нормальным артериальным давлением считается 120/80 мм рт. ст. Люди с таким давлением называются норматониками. Таких на сегодня достаточно мало. Это классическое кровяное давление. В кардиологии ещё различают рабочее давление, то есть такое давление, при котором человек чувствует себя хорошо. Это происходит в результате того, что организм приспосабливается к постоянно повышенному или пониженному давлению. Давление ниже 120/80 считается низким, а люди, которые себя при низком давлении чувствуют хорошо, называются гипотониками. К примеру, если у гипотоника рабочее давление 90/60, то при классическом 120/80 он уже себя будет чувствовать плохо, так как для него это давление уже будет повышенным. Люди с постоянно повышенным давлением называются гипертониками. Низкое давление при беременности встречается нередко и требует особого наблюдения.

Причины низкого давления при беременности

К сожалению, на сегодня точные причины понижения давления при беременности неизвестны. Считается, что это следствие нарушения в системе нейрогуморальной регуляции под воздействием гормонов беременности. В первой половине беременности снижение артериального давления может быть связано с токсикозом. Из-за постоянной тошноты, рвоты, плохого аппетита и, как следствие, плохого питания понижается давление. Обычно во второй половине беременности оно нормализуется и не представляет в дальнейшем никакой угрозы. Особое внимание следует обратить на стойкое понижение давления, при котором беременная и/или плод плохо себя чувствуют.

Симптомами низкого давления при беременности являются:

• головокружение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головные боли.

Низкое давление – что делать?

Обязательно надо сделать УЗИ плода, чтобы определить его состояние. Если низкое давление при беременности никак не сказывается на развитии плода и самочувствии будущей мамы, то достаточно только наблюдения за беременной. Если же определяется отставание в развитии или симптомы гипоксии плода, то давление обязательно надо нормализовать, так как низкое давление при беременности приводит к замедлению плацентарного кровообращения и, как следствие, недостаточному поступлению к плоду кислорода и питательных веществ. А это в свою очередь может привести к хронической гипоксии плода, отставанию в развитии и росте плода, развитию замершей беременности, прерыванию беременности.

Если у вас низкое давление, что делать, чтобы его поднять?

Ни в коем случае не заниматься самолечением даже, казалось бы, безобидными травами. Большинство из них повышает возбудимость гладкой мускулатуры и может привести к угрозе прерывания беременности. Обычно врач назначает препараты, которые нормализуют давление и являются безопасными для беременности. В лёгких случаях часто достаточно сбалансировать питание и режим сна и бодрствования. Полезны частые прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни в соответствии со сроком беременности. Можно даже выпить чашечку некрепкого кофе или чая. Но будьте осторожны: чай приводит к развитию анемии, а кофе – к зависимости. Поэтому лучше этим не злоупотреблять. И самое главное – поменьше переживайте. Нервные стрессы при беременности зачастую опаснее, чем низкое давление. Но это, конечно, не значит, что надо халатно относиться к своему здоровью.

Комментировать от
или
  • Мне врач вообще ничего не говорила по поводу низкого давления.Говорила-ну чай пей крепкий..Я пила))А что делать))

• Яна 慈悲里 Осадчая, ну может быть твое низкое давление не было таким критическим, и тебе помогал просто чай

• Яна 慈悲里 Осадчая, ну врач так говорила потому, что медикаментами давление повышать можно только в условиях стационара. У меня тоже было низкое давление и я пила крепкий сладкий горячий чай или кофе с молоком, но только в первой половине дня.

• К счастью у меня всю беременность было нормальное давление.

• Так вот почему в больнице так часто меряют давление. а я даже не знала таких тонкостей.

• Я вообще Гипертоник, но за всю беременность не разу не повысилось давление)

• Во время беременности у меня было нормальное довление 110 на 60 обычно, а вот сейчас к сожалению оно постоянно низкое. 

• меня вот вообще давление не беспокоило, а вот после родов я с этим столкнулась!

• у меня всегда низкое давление и когда была беременная и ниччего нормально все прошло.

• Хорошо, что сейчас к низковатому давлению так не придираются-0ходила всю беременность с давлением 90/60, и прекрасно себя чуйствовала!

• бывало пару случаев при беременности. Но я сразу врачу звонила! 

• У меня тоже пожизненно низкое, и во время беременности совсем не исключение. И гемоглобин при этом тоже не ахти. То в обморок, то рвота... Вообще, о таких вещах по-хорошему до беременности надо озаботиться.

•  И самое главное – поменьше переживайте.  Очень верный совет. Стоит посмотреть на спокойного мужа и всё станет на свои места.

• У меня было низкое, но в первой половине. Я его и не поднимала, только спать все время хотелось.

• У меня не настолько уж низкое было. Конечно опасно все это, поэтому я была под наблюдением врача.

• У меня бывало низкое слегка. тогда и голова кружилась, а бывало что и без него кружилась. Я всегда давоение держала под контролем- ясвою проблему знаю.

•  У меня по жизни давление 90/60, а всю беременность было 120/70 и ни туда ни сюда!

еще рекомендуем