Сколько платят матерям-одиночкам?
Мать-одиночка! Раньше это словосочетание было сродни клейму и практически ставило крест на репутации женщины, да и на ребенке отражалось не лучшим образом. Сейчас ситуация изменилась. Непонятно только – к лучшему ли? Мам, воспитывающих детей в одиночку, стало гораздо больше. Статистика говорит о том, что более 30 % детей воспитываются в неполных семьях.
Разбираемся в терминах
А вы знаете, кто такая мать-одиночка? Оказывается, что не все женщины, воспитывающие самостоятельно детей, относятся к этой категории. В соответствии с действующим законодательством матерью-одиночкой считается женщина, которая родила ребенка вне брака, при этом отцовство ребенка не установлено. То есть в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит либо прочерк, либо пометка «со слов матери». Если же женщина родила малыша в течение 300 дней после расторжения брака или в браке – она уже не является матерью-одиночкой по закону. Не являются матерями-одиночками и вдовы, и те женщины, бывший супруг которых лишен родительских прав. То есть тогда, когда ребенок получает какие-либо выплаты по отцовской линии (алименты, пособие по потере кормильца и т.п.), его мать одиночкой не считается.
Мать-одиночка, как и другие мамы, имеет право на следующие выплаты:
- при постановке на учёт в ранние сроки беременности (до 12 недель) – единоразово;
- пособие по беременности и родам – единоразово;
- пособие до достижения ребенком 1,5 лет – ежемесячно;
- пособие до достижения ребенком 3 лет – ежемесячно.
Размеры этих пособий меняются достаточно часто, поэтому лучше их отслеживать на сайтах социальной защиты населения.
Мать-одиночка имеет право на дополнительные пособия:
- компенсация части оплаты за общеобразовательные учреждения (детские сады);
- компенсация на возмещение расходов в связи с удорожанием стоимости жизни – ежемесячно до достижения ребенком 16 лет (если учится – до 18);
- пособие на ребенка мамам, чей доход не превышает прожиточный минимум, – ежемесячно;
- компенсация на возмещение стоимости продуктов питания – ежемесячно до достижения ребенком 3 лет.
Мать-одиночка имеет право на льготы и натуральную помощь:
- бесплатный проезд в общественном транспорте – детям до 7 лет;
- льготный проезд в общественном транспорте – учащимся очной формы обучения;
- льготный проезд в электричке – учащимся в учебное время года;
- бесплатное двухразовое питание детей в общеобразовательных учреждениях;
- бесплатные учебники;
- льготы при посещении музеев, выставок и зоопарков;
- бесплатные лекарства по специальным рецептам.
А как обстоят дела на самом деле?
На самом деле в каждом регионе список льгот и натуральной помощи матерям-одиночкам свой. Он может быть как достаточно широким, так и практически «никаким». В любом случае советуем после рождения ребенка в ближайшее время посетить региональный «собес» и узнать всё «из первых уст».
Права беременных на работе: их важно знать! | Дошкольная карта: тонкости начисления и израсходования |
Лучше, конечно, не бывать в такой шкуре, не позавидуешь матерям-одиночкам.
Мало того что матерям-одиночкам и так тяжело...так попробуй еще пойти и добиться то что им положено по закону...несправедливо это все
Все что выплачивается государством - это копейки по сравнению с реальными расходами матерей!
В наше время довольно тяжело быть матерью одиночкой...особенно если нет помощи со стороны родственников...
Бедные мамы,пока все эти выплаты "повыбиваешь",все справки пособираешь,уже наверное ничего не захочется.
Это еще что .Лиз. многие специально живут в гражданском браке , чтоб получать такое пособие.
я знаю.у моей знакомой дочь сама расписываться не хотела с парнем,что бы больше получать,глупости это все(((
Лиза ,у меня таких очень много знакомых. Не по мне это тоже. Бред и жадность , лучше б мужей на работу отправили.Хочу заметить все они только и живут на те копейки,а парни и в ус не дуют,потому что так проще!
Это глупо конечно,можно семью и без росписи построить,но все-таки те кто в законном браке,как-то более ответственны.