Мочегонные продукты и напитки для беременных
Отеки часто вызывают неприятности при беременности, особенно в летнее время. Мочегонные препараты будущим мама назначают в крайних случаях, а вот мочегонные продукты есть не запрещают, и даже рекомендуют, если есть потребность вывести из организма лишнюю жидкость.
Мочегонные продукты – вот они
- Свежие овощи, в частности, огурцы, морковь и шпинат.
- Бахчевые (арбузы, дыни, кабачки).
- Листовые овощи (сельдерей, укроп, петрушка).
- Ягоды (клюква, черника, черная смородина, брусника, ежевика).
- Плоды черноплодной рябины, калины.
- Тыква (свежая в салатах, сок).
- Свежие фрукты (виноград, яблоки, ананас).
Какие напитки обладают мочегонным эффектом?
- Овощные соки. Можете приготовить себе вот такой вот сок из нескольких ингредиентов: возьмите сок из моркови, свеклы и зеленых огурцов в одинаковых пропорциях и смешайте. Эффективен и сок из сельдерея и петрушки.
- Настои лекарственных трав. В аптеках продаются готовые сборы, состоящие из разных компонентов: листьев черной смородины, брусники, березы, можжевеловых ягод, плодов шиповника, семян льна, ягод земляники и т.д. Пейте их во второй половине дня, проконсультировавшись заранее с врачом.
- Кофеиносодержащие напитки, газирована вода. Они стимулируют мочевой пузырь. Не злоупотребляйте ими во время беременности.
- Кислые фруктовые или ягодные соки (клюквенный, цитрусовый). Хороши еще и тем, что избавляют от изжоги, которая часто сопровождает беременность.
- Отвар из зерен овса. ½ столовой ложки овса залить 2 стаканами воды и варить 3, 5 часа на слабом огне, затем измельчить в блендере, протереть через сито. Пить получившийся овсяный «кисель» по 1/3 стакана трижды в день.
- Настой из сухофруктов.
Поделитесь с друзьями!
Правильное питание при беременности | Стоит ли сочетать кофе и беременность? |
Вот каким образом петрушка, морковка и ягоды оказывают мочегонный эффект? Не замечала за собой.
Мне врач запретил пить больше 3-х литров в день, хотя ноги не разу не опухали, с почками все в порядке...
А зеленый чай с лимоном можно? Я пила. Очень мочегонная штука.
Ой, как мне нравиись овощные соки, я просто балдела от них, а они оказывается еще о полезны.
Спасибо, хорошая и качественная статья. Буду иметь ввиду.
"Кофеиносодержащие напитки, газирована вода. Они стимулируют мочевой пузырь. Не злоупотребляйте" ими всегда.
я слышала клюква очень полезная.Читала чо она здорово лишнюю жидкость выводит из организма
Беременным лучше настой из сухофруктов пить - полезно и мочегонно. А вот газировку отставить!