Как повысить гемоглобин во время беременности
Беременная женщина очень нуждается в нормальном количестве гемоглобина, поскольку от этого зависит как её здоровье, так и нормальное внутриутробное развитие плода. Недостаток гемоглобина может привести к ломкости волос и ногтей, бледности кожи, повышенной утомляемости, головокружениям. При анемии снижается иммунитет и во время родов может быть усиление маточного кровотечения.
Все эти моменты не скрашивают протекание беременности, поэтому лучше заранее побеспокоиться о том, как повысить гемоглобин при беременности. В этом может помочь лечащий врач-гинеколог, который сможет посоветовать медицинский препарат, повышающий гемоглобин в крови. Либо следует скорректировать своё питание, чтобы в организм поступало больше веществ, влияющих на увеличения количества гемоглобина.
Продукты, повышающие гемоглобин
- Во-первых, это продукты животного происхождения. Сюда относится в первую очередь печень, лучше говяжья, затем хорошо употреблять сердце и язык, а также стоит обратить внимание на парное мясо. Вообще желательно во время беременности только что купленные продукты готовить сразу, не подвергая их замораживанию. Кушать перечисленные выше продукты нужно каждый день, тогда железодефицитная анемия будет практически не страшна во время беременности.
- Во-вторых, это гречневая крупа. Она богата железом и различными микроэлементами, поэтому её тоже желательно почаще включать в рацион, дабы укрепить здоровье беременной женщины.
- В-третьих, рекомендуется кушать орехи, которые в достаточном количестве содержат железо и другие необходимые для беременной вещества. В основном стоит обратить внимание на грецкие орехи, которые можно смешивать с медом, изюмом, курагой и каждый день понемногу употреблять в таком виде.
- В-четвёртых, свежие фрукты и овощи. Сюда можно отнести гранат, яблоки, морковь, свеклу. Можно как печь их, так и пить свежевыжатый сок.
- В-пятых, бобовые. О них часто забывают, а ведь горох, фасоль и соя содержат в себе железо, которое так необходимо каждой беременной. Поэтому желательно из них готовить супы и другие вкусные блюда.
Ещё несколько секретов о том, как повысить гемоглобин
Продукты, содержащие железо, – это хорошо. Только их также нужно грамотно употреблять. Например, запивать блюда из вышеперечисленных продуктов следует слабокислыми напитками – тогда железо лучше усвоится. А вот молоко или рыбу употреблять вместе с железосодержащими продуктами не следует, иначе желаемый эффект будет значительно снижен.
Что нельзя есть во время беременности | Меню для беременных |
спасибо за савет.
У меня тоже некоторое ремя был пониженый гемоглобин, спасалась гранатовым соком)
О, правда хорошая статья! на пользу всем беременным)
хорошие советы,почитала и аж печеночки с гречкой захотелось
Статья очень хорошая и полезная!
Во время второй беременности одной диетой я с этой проблемой не справлялась, приходилось принимать железо в препаратах.
Полезные советы. Я кушала много печени
печенка - наше все)))
Хорошо что у сеня всю беременность гемоглобин не падал. Но я ипечень люблю кушать, может поэтому.
Самый главный продукт, который повышает гемоглобин-это печень.
Никогда у меня таких проблем небыло, даже жестокий токсикоз не повлиял. Моему гемоглобину можно было позавидовать, в отличие от моего состояния.
Я всегда лечилась смесью лимонов, меда, орехов и кураги.
Действительно советы хорошие. Спасибо воспользуюсь, я не беремена, но частно гемоглобин скачет.
Мне ничего не помогало, кроме гречки и говядины(печень, мясо). Проверено. Сначала пробовала фруктами и овощами - не помогло.
Не знала, что нельзя совмещать железосодержащие продукты с рыбой и молоком. Спасибо за совет, а то эта проблема и после беременности у меня иногда возникает.
У меня был низкий гемоглобин, врачи сразу же таблетки назначили. А я каждый день на завтрак кушала гречку и в течение дня гранаты. Через 2 недели всё было в норме, а мой доктор была уверена, что назначила правильное лечение)))
яблоки есть в огромном количестве и запивать красным вином!
хорошая статья, когда пойду за вторым, обязательно буду повышать гемоглобин разными продуктами
Еще икра красная очень гемоглобин поднимает. У меня знакомая за день сьедала баночку, а на утро шла здавать анализы - гемоглобин поднимался в несколько раз)))
У меня с этим проблем вообще не было. Всегда анализы хорошие были, а питалась как обычно.
Меня всю беременность родственники гранатовым соком отпаивали.
Не знаю как у вас, но у нас гранатового сока просто не найти! На упоковке пишут что угодно, но по экспертизе (была передача по тв) ну и одного производителя не нашли там гранатов(((
Я тоже пила сок гранатовый - особенно перед сдачей анализов)))
Спасибо за статью!Эти советы пригодятся не только беременным....
Вот я тоже так подумал, что и нормальным людям не повредит)). Пойду проведу обыск холодильника на предмет наличия вышеуказанных продуктов).