Что полезно при беременности?

После зачатия появляется множество первостепенных задач, одна из которых – это правильное питание. Ведь от того, что мама будет принимать в пищу, зависит ее здоровье и здоровье ее будущего малыша. Так что же полезно кушать и пить будущим мамам?
Какие мучные изделия и крупы полезны при беременности?
Для беременных женщин отличным источником углеводов будет служить хлеб грубого помола, мюсли, отруби и сухое печенье. Эти продукты богаты клетчаткой. Особенно полезны при беременности кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Что касается бобов, гороха и чечевицы, то больше одного раза в неделю их не стоит употреблять.
Почему необходимы мясо, рыба и молочные продукты во время беременности?
Очень полезно при беременности мясо – источник животного белка. Лучше употреблять в пищу нежирные виды (говядину, курятину, крольчатину). Приготовить мясное блюдо лучше в пароварке или в духовке. Суп может быть на бульоне, только нежирном. Очень кстати в меню овощные супы, щи, рассольник, свекольник и борщ.
Источником кальция, белка и фосфора для беременной является рыба. Она должна быть в меню один-два раза в неделю. Лучше всего выбирать нежирную рыбу: хека, сома, окуня. Ее, как и мясо, лучше всего приготовить на пару или в духовке либо использовать для наваристой ухи.
Старайтесь пить только кипяченое молоко и баловать себя кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, нежирный творог, йогурт – превосходные источники кальция и белка, который очень хорошо усваивается организмом.
Зачем и как употреблять в пищу овощи?
Они богаты клетчаткой и витаминами. Конечно, лучше всего употреблять в пищу сырые овощи с определенным расчетом. Некрахмалистые (огурцы, капуста, лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, репа, редька и зелень) в сочетании практически с любыми продуктами помогают перевариванию животных белков. Крахмалистые (картофель, брюкву, морковь, свеклу, патиссоны, корни петрушки и сельдерея, тыкву) лучше кушать со сметаной и сливками, растительным маслом, а не с мясом.
Какие фрукты полезны при беременности?
Практически все, исключение составляют лишь экзотические, нехарактерные для места проживания будущей мамы. Сезонные ягоды и фрукты, полезные при беременности, могут быть частью различных блюд. Они хорошо сочетаются с молочными продуктами, мясом, рыбой.
Из напитков беременным лучше всего предпочесть компот из сухофруктов: он очень богат витаминами и микроэлементами. Также можно утолять жажду некрепким чаем с лимоном, свежевыжатыми соками, отваром шиповника или отваром из овощей.
| Пьем с удовольствием | Беременным нельзя! |
или ВойтиА вот мне курятину не рекомендовали при беременности, говорили что сейчас всех бройлеров кормят антибиотиками(
Очень любила кушать разные овощи при беременности, ну естественно кисленькое. Больше ничего мне не хотелось.
в рыбе омега-3 и фолиевая кислоты, очень важны для развития плода и снижения риска отклонений, просто необходимы я бы сказала. можно правда заменить, я к примеру пила "омегамаму" с омега-3 и фолиевую к-ту из серии 9 месяцев, обошлась без рыбной диеты))) но вот сухофруктики и мучные - это уже обязательно, конечно.