Как научить ребенка ответственности
Кажется, что еще вчера ваш ребенок ни в чем не мог обойтись без вашей помощи. А уже сегодня ваше чадо заявляет: «Я уже взрослый!». Взрослый - это хорошо, а ответственный ли он за свои действия и поступки?
Отрочество - это самое лучше время для обучения подростка ответственности. Воспитать это качество в ребенке очень трудно, так как надо найти баланс между контролем, свободой и благоразумностью. Вот некоторые правила, которые помогут воспитать в ребенке ответственность:
1. Не путайте ответственность с послушанием и исполнительностью. Родители очень хотят, чтобы ребенок был в состоянии отвечать за себя, но в то же время их строго контролируют и требуют тотального повиновения. Но ответственность - это ответ за каждый свой поступок, а не ваш контроль выполнения всего, что вы сказали.
2. Думайте о ребенке как о человеке ответственном, говорите ему и окружающим об этом. Запомните, что дети в оценках самих себя ориентируются на оценки взрослых. И когда вы убеждены, что ваш ребенок никогда сам ничего не сможет сделать, он принимает от вас эту же установку.
3. Не скрывайте от подростка информацию о том, сколько вы на него тратите. Многие родители не считают, во сколько им обходится ребенок, полагая, что «у него должно быть все». Когда он становится старше, расходы возрастают – родители часто вынуждены ограничивать себя. Но ребенок об этом порой не подозревает, привыкая к тому, что все его потребности удовлетворяются всегда.
4. Определите, с какого возраста ребенок должен будет обеспечивать себя сам.
5. Не спешите удовлетворять все потребности детей. Если у вашего ребенка все есть и появляется само собой, то у него не возникает никакого стимула становиться самостоятельным.
6. Учите обращаться с деньгами. Для этого вначале вам придется побеседовать с ребенком о том, каким он видит свое будущее, на какую зарплату рассчитывает, какие потребности у него есть и т. д. Затем оговорите правила финансового отчета обо всех выданных вами деньгах. Именно так дети научатся контролировать свои расходы и нести ответственность за траты.
7. Не поддавайтесь на провокации. Вполне естественно, что первое время ребенок будет пытаться вернуться в прежнее теплое место, где ему все давали и ничего не требовали. Но вы должны проявить силу воли, вы ведь даете ребенку понять, что дальше он несет ответственность за себя.
Переходный возраст.... | О роли мужчин в воспитании дочерей или как вырастить истинную леди |
Мне кажется эти советы подходят для более старших деток, но я все равно взяла их на заметку.
Подросток говорите? Да мне уже сейчас, в 5 лет, порой приходится вести подобные беседы.
Это очень важно - научить ребенка ответственно относиться к деньгам.
Не спешите удовлетворять все потребности детей.
абсолютно так и делаю)))
Скажите пожалуйста а в каком возрасте такие беседы нужно проводить с ребнком???
Именно такие в подростковом возраст. Но а вообще с дощкольного начинать, только конечно формулировать беседу уже надо будет в соответсвии с этим возростом. Суть будет таже, но вот содержание более доступное для ребенка 3-6 лет.
Всё понятно, в общем мне можно уже приступать к беседам моему уже 7 лет исполнилось.
учить ответственности надо начинать с малых лет, в подростковом периоде уже поздно что-то менять.
У нас все впереди ) Главное не прозевать момент в воспитании .
Я считаю, что умение обращаться с деньгами - очень важно! Многие этог не умеют, поэтому столько бедных людей снйчас.
Я тоже думаю, что ребенка просто необходимо приучать к самостоятельности, и желательно с раннего возраста! И не баловать подарками!
Если говорить постоянно сколько тратишь ребенок не будет считать себя обязаным?
Думаю нет, если говорить это не с упреком, а просто в качестве информации=)
Очень нужные советы. Иногда очень напрягает вести дела с безответственными людьми.
хорошие рекомендации!!учту себе некоторые на заметку!!!
ой, это наверное самое сложное.... как то донести, что "извините я больше не буду" далеко не всегда и везде прокатит
Учиться обащаться с деньгами надо наверное с очень раннего возраста!
А как учить-то? Ведь только дашь, так сразу на всякие чипсы, кока-колы потратит(((
4. Определите, с какого возраста ребенок должен будет обеспечивать себя сам.
По моему это очень сложно определить, но когда 20летний ребенок сидит на шее у родителей- как то не правильно
Согласна,а когда 30-летний сидит на шее,это еще неправильнее!
Ну тут уже родители точно виноваты, выростили иждевенца, который может но не хочет сам себе зарабатывать на жизнь