Что делать, если у вас растет трудный подросток
Многие родители просто не хотят замечать, как их ребенок меняется и на глазах становится жестокими и эгоистичными. Когда им приходится посмотреть правде в глаза, то зачастую уже поздно что–то решать, и нет смысла пытаться перекроить ребенка. Поскольку вас такой вариант не устраивает, то начинайте действовать уже при первых звоночках. Как справиться, и что делать, если в семье подрастает трудный подросток?
Обратите внимание на подростка
Переходный период у подростков протекает по-разному. Не которые дети, хоть и ведут себя вызывающе, пытаясь доказать всем, что они взрослые, но тем не менее, за рамки не выходят. Другие же, начинают вести себя так, что их поведение становится неуправляемым. А вы, со своим ребенком, как раз и попали во вторую категорию. Когда вы стали замечать, что ваш подросток приносит со школы неудовлетворительные оценки, вам звонит преподаватель и постоянно жалуется на то, что ваш ребенок в школе стал вести себя агрессивно (и не только в школе), то вам уже пора начинать действовать. А поскольку он, начал курить, или завел себе неподходящую компанию, то вам впору бить во все колокола и спасать его от самого себя.
Если пустить все на самотек, то такое поведение приведет к крайне нежелательным последствиям. Поскольку, сегодня он неуважительно относится к вам, курит, может даже начал выпивать, а завтра, уже пробует наркотики, и катится по наклонной. Если трудный подросток, не будет вовремя остановлен, то в будущем, даже если вы захотите, не поможете ничем.
Чем вызвано такое поведение
Корни того, что с ним происходит, начинаются с детства ребенка. От того, в каком климате он рос, много ли внимания уделяли ему родители, пытались все запретить или, наоборот, слишком баловали. Это одна причина. Вторая посложнее. Ваш подросток мог в детстве перенести травму головы либо нейроинфекцию, а также тяжелое заболевание, которое подорвало его здоровье. Все это влияет на поведение подростка. И все эти болезни, могут вызвать психическое заболевание.
Как помочь
Запомните самое главное: никогда и ни при каких обстоятельствах не кричите на ребенка. Этим вы сделаете только хуже. Если он уйдет в себя и перестанет идти с вами на контакт, то ни о каком воспитании речь уже идти не будет. Вам остается набраться терпения, стараться вызывать ребенка на разговор. Постарайтесь по возможности втянуть его в какое–то общее дело. Когда он делает что–то не так, не акцентируйте на этом свое внимание, а вот если у него что–то получится, то обязательно его хвалите. Вы думаете, что ваш трудный подросток стал грубым, но это реакция на окружающих его людей. А в душе, он остался очень неуверенным в себе ребенком.
А вот если у вас второй случай, то, помимо своей заботы, вам необходима помощь психоневролога. Не нужно думать, что вы сами справитесь, попытайтесь довериться специалисту. Что бы вы не решили, главное - не спешить и стараться показывать свою любовь и внимание.
Переходный возраст у мальчиков. Как к нему подготовиться? | Подросток эмо - что нужно знать родителям? |
Родители одного малыша пришли к мудрецу и спрашивают, когда уже им начинать воспитывать их чадо. Мудрец спросил: "А сколько вашему малышу?" - "3 месяца" - ответили те. На что мудрец ответил: "Так вы уже на 3 месяца опоздали с этим". Может и правда надо быть строгим и внимательным с самого рождения, не баловать и не допускать капризов.
знаете,если быть излишне строгим можно развить у ребенка невроз.Скорее стоит сказать чутким и внимательным к нуждам ребенка.Не допускать попустительства в процессе воспитания,но и не пытаться построить ребенка по струнке.Огромное колличество ограничений и последующих наказаний за нарушения отобьет желание у ребенка быть инициативным и может развить страх перед родителем.Воспитание это процесс выстраивания партнерских доверительных отношений,где авторитет взрослого все же не поддается сомнению.
а обычно в коком возросте начинается подростковый кризис?
кризисы нынче молодеют) вообще это строго индивидуально,но чаще всего говорится о 13-15 годах.Хотя последнее 10-летие психологи склонны считать,что подростковый возраст наступает в 10-11 лет,а кризис шибает примерно в этом же возрасте или чуть старше.Хотя известны случаи и кризиса в 9 лет.Так что тут стоит смотреть на симптомы,а не на возраст
у нас первые звоночки начались в 10 лет. Сейчас 13 и я понимаю, что тогда были "цветочки". Но с другой стороны я уже немного привыкла и не реагирую так остро на его поведение. Научилась "отстраняться" и разговаривать спокойно, когда хочется придушить)))
у нас, слава Богу, не было никаких кризисов. Ну разве что в 9-м классе немного учёбу запустила дочка и только в 11-ом взялась за ум. Но я эту проблему и не считаю кризисом особым. Вот с младшей, я чувствую, нам придётся очень сложно. Там такой ХАРАКТЕР!
А может стоит себя вспомнить в подростковом возрасте? Все мы были не идеальными. Как часто говорят: от осинки не рождаются апельсинки.....
Знаете,по-моему мнению не стоит воспринимать подростковый кризис,как болезнь и ужасную катастрофу. Вообще в основе кризиса лежит неудовлетворенность сложившейся ситуацией.Почему у некоторых он проходит безболезненно-потому что окружающая его действительность соответвтует его новым запросам.Тревожный звоночек состоит не в том,что ребенок может стать неуправляемым,а в том что есть причина по которой он таким становится.По своему характеру подростковый возраст является периодом смены ориентации со взрослого на сверстника,авторитетность взрослого снижается,а подросток начинает считать себя взрослым.
По своему опыту могу сказать - подростковый кризис начался болезненно,так как я поздний ребенок и единственный,меня слишком опекали с детства и я чувствовала несвободу и как следствие протестовала против абсолютно всего,порой доходило до абсурда. Заметив это,моя мама предоставила мне ощущение полнейшей свободы,что естественно таковым и не было и все успокоилось и наладилось за какие-то полтора месяца.
Я считаю не стоит спешить с выводами по поводу "трудности" своего ребенка,а присмотреться к причинам его поведения, однако если "тревожные звоночки" все еще звенят,то возможно стоит обратиться к специалисту за консультацией,который поможет удостовериться в предположениях и дать дельную рекомендацию.
Ваша мама - мудрая женщина. А что значит "ощущение полнейшей свободы"? В чём это проявлялось?
У моего сына сейчас, как раз этот переходный возраст. Ссорится по любому поводу. У него дух противоречия сейчас сильнее, чем у двухлетнего ребёнка. А иногда, он опять ведёт себя как раньше: спокойно, без обид воспринимает мои слова.
да,моя мама бриллиантовая.Мне казалось что я могу делать все что захочу,что я решаю все полностью сама и никто кроме меня не может решать что мне делать.ТОлько сейчас я понимаю насколько это было заблуждением-я возвращалась домой до 9 вечера,не щеголяла декольте до пупка и даже не пыталась сделать татуировку,как это делали мои одноклассницы.Ощущение полнейшей свободы-это ощущение что только ты сам решаешь что делать со своей жизнью.Мама ни разу за то время не пыталась навязать свое мнение или дать совет-это все вызывало негативную реакцию.Она лишь высказывала свое мнение,словно просто так и невзначай.И никогда не пыталась запретить-у меня сразу бы возникло желание сделать это.Чем на более равных общаются с подростком и не пытаются казаться старше умнее и опытнее тем легче и желательнее ему принимать точку зрения взрослого
а вот как она этого добивалась. Какими словами? Можно на примерах?
я в то время предпочитала носить одежду темных и серых тонов.не то чтобы невзрачную,просто выбирала именно такую цветовую гамму.сидели смотрели какой-то фильм,не могу уже вспомнить название,но суть что девочка одевалась точно как я.ну мама и говорит какая-то она тучка,так и хочется взять акварель и раскрасить.или когда я проколола уши(у меня в каждой мочке по три сережки) она не сказала ни слова,но однажды обсуждали самовыражение у панков готов и прочих субкультур и мама высказала мнение о том,что когда все в меру хорошо,но чрезчур-не очень.Я тогда сразу подумала о своем пирсинге.или когда собиралась к подруге на день рождения и планировала прийти позже условно установленного времени.мама сказала только-не идите пешком,если задержитесь,лучше возмите такси или позвони мне я встречу.дома я была раньше времени-потому что маму грузить ясно-дело не хотелось и протеста позднее возвращение не вызвало так какой смысл?
смысл поняла. Мама у тебя молодец!!! А ты до сих пор с дырками в ушах ходишь или повытаскивала?
дырки то не вытаскиваются,а вот сережки сейчас вообще толком не ношу.но если я например иду куда-то на мероприятие и одеваюсь в стиле рок-шик или умеренный глэм-панк то бывает надеваю несколько.постоянно не ношу,так как дресскод психолога не предполагает наличие множества украшений.да и в универе тоже не особо приветствуется не академический вид.стараюсь ограничится либо одной парой мелких сережек,либо не надеваю вовсе.
дырки то не вытаскиваются, Есть у меня такая огреха: я когда о чём-то думаю - слова не дописываю. Мне кажется, что меня все понимают((( Конечно, дырки не вытаскиваются. Я имела ввиду серёжки. Просто у меня у самой по три дырки в каждом ухе. Ну и по три серёжки соответственно. Только проколола я вторые и третьи дырки уже во взрослом возрасте. Пока хожу с тремя серёжками.
у меня та же проблема,в голове то все понятно и ровно,что руки излагать забывают))ну я сняла только по той причине что мне уже пару раз "старшие" замечание сделали,что я на работку прихожу вся в кольцах и пусетках. так что пришлось снять,а потом уже стало как то ленно каждый день одевать-снимать)
ну мне замечание не грозило. Я всё-таки главбухом работала. И это было единственное "отклонение" от нормы. Татуировок нет, пирсинга тоже. Хотя у нас один менеджер сделал татуировку на плече - цветной тигр. Прикольно смотрелось. Но именно со стороны. Себе бы я такое не хотела.
ну все это на любителя=)))не могу сказать что мне не нравится весь этот хард-роковый антураж,наоборот=)но это же не означает что мне нужно стать девушкой с татуировкой дракона=))у психологов с имиджем посерьезнее,так как внешний вид тоже часть рабочего процесса,ничто клиента не должно отвлекать или нервировать и все в этом духе=)
понятно))) Это можно отнести к "издержкам профессии". А как вообще пришла идея стать психологом?
да как пришла...совершенно случайно))когда пришлось завязать со спортом, я долго думала как продолжать вращаться в этой сфере при том, что тренироваться я больше не могу.вспомнила что мне нравилось ходить к спорт.психологу и подумала "почему бы и нет?!" в процессе заинтересовалась и другими отраслями...в общем,спорт меня ведет по жизни))
это здорово. Я вот тоже подумываю о смене рода деятельности. Хочу попробовать поучиться на психолога. Только курсы никак не могу найти(((
знаете...курсы это совсем иначе,чем университет...советую поискать курсы где длительность не меньше 9 месяцев, они наиболее правдоподнобные)но конечно с 4летним обучением сравнить сложно)
конечно курсы - это не то. Но думаю, они мне помогут хотя бы понять, нужно мне это или нет. Вот если пойдёт - тогда и о универе можно подумать.
это да,несомненно.главное чтобы курсы были именно по психологии,а не по грубо говоря современной попсе для масс - в ней от психологии маловато.о,ну и конечно астрология-гадания-эзотерика в область психологии не входят=)это мы так с подругой решили дополнительно и на курсы пойти.посмеялись=)
астрология-гадания-эзотерика??? Прикольно!!! Это видно кто-то с большИм чувством юмора решил такие курсы по психологии открыть. А вы не спросили при чём тут психология?
я бы спросила,если бы могла остановить приступ хохота)))