Школьные предметы. Обсудим?
У нас самая обычная школа. Самая средняя, без каких-либо уклонов. И меня устраивают почти все предметы. Но есть такие, назначение которых для меня загадка. Это Основы здоровья. Вот не понимаю я зачем тратить учебный час на объяснение вредности долгого сидения за столом в неудобной позе? Лучше бы мой ребёнок этот час бегал, а не сидел в неудобной позе в душном классе.
Физика и Химия у нас в этом году был ознакомительный курс и я так и не поняла для чего состоялось это знакомтво? Целый год мы очень поверхностно знакомились с этими предметами, что бы с нового учебного года наконец начать их изучать
А вот такой предмет, как религия, я бы хотела увидеть в расписании. Хотя бы в начальной школе. Чтобы мой ребёнок знал и понимал молитвы. Чтобы приходил церковнослужитель и объяснял значение церковных праздников, постов, служб, учил заповедям. Вот этого предмета в школе явно не хватает.
Еще один из предметов – сексуальное воспитание. Детки сейчас очень рано взрослеют. Ещё и по телевидению крутят шоу «Беременная в 16», которое то ли пропагандирует раннюю беременность, то ли предостерегает – не пойму… Я бы хотела, что бы детям рассказали к чему могут привести ранние сексуальные отношения, объяснили последствия. Как-то я наткнулась на ролик Дневник не рожденного ребёнка – вот что нужно показать детям. Предупредить.
Детские страхи: ребенок боится опоздать в школу | Люблю тебя, мой плюшевый, родной! |
Извините за запоздалый ответ, но мода и стиль были в 6 классе, а религия будет в 9-ом, как и сексуальное развитие, но последнее больше все таки к биологии.
ничего страшного)))
А я бы хотела религию видеть ещё в младших классах. Когда учительница всем детям в классе объявила, что к ним придёт Святой Миколай я начал срочно искать информацию. Ну не праздновали мы его никогда! А сын начал приставать с распросами: кто такой, почему придёт и т.д. Пришлось на ходу сочинять ответы и вспоминать только что прочитанное в инете. Вот было бы неплохо, если бы не я, а именно учительница занялась эти просвещением, раз уж объявила этот праздник. А ещё лучше - церковнослужитель.
Собственно предмет Основы здоровья все это вопросы и поднимает. Он есть не только в начальной школе, но и в средней, вот там и про религии и про сексуальные отношения. А я вот против, что бы священники приходили в школу. Для этого есть воскресные школы и если есть желание отправить туда ребенка - на здоровье. Не забываейте о том, что не все граждане одной и той же страны православные, есть католики, греко-католики, мусульмане и т.д.
Вот я не знаю, что там Основы здоровья поднимают, но мы в начальной школе только картинки раскрашивали и "плюс" и "минус" в кружочках ставили. А по поводу разных религий - так просто сделать факультатив и всё. У нас так русский язык преподают. Родитель написал заявление - ходишь, не написал - не ходишь.
Вот с пятого класса как раз и появится, то что вас интересует. Тематика у этого предмета очень обширная: от ядерного взрыва до правил поведения за столом. Даже вопросы моды и стиля поднимаются.
Ну мы уже в восьмой класс идем в этом году. Но я ничего подобного до сих пор не наблюдала. Вот специально открыла оглавление: Человек и его здоровье. Оздоровление человека. Безопасность на дорогах. Защита в криминальных ситуация. Первая помощь при травмах. Лестница успеха.
Ничего нового. Не про религию, не про поведение за столом, не про сексуальное развитие ни слова(((
Двумя руками ЗА ЗА ЗА этикет, религиоведениеи этику сексуального воспитания!
Я б действительно добавила в программу обучения уроки "религии" (некоторые взрослые не знают Отче Наш, а про смысл празников я вообще молчю.) "сексуальное воспитание" (я со своей дочкой этот вопрос проходила в 5 классе а вот знакомая не может найти нужные слова чтоб даже начать разговор про это)
Виктория, я вот тоже знаю Отче Наш, а объяснить ребёнку слова молитвы смогла только с помошью интернета. И то - не уверена, что правильно смогла (((
Учителям просто делать нечего- придумывают новые предметы, чтоб прибавилась работа, а с ней и зарплаата. А что насчет предмета "Сексуальное воспитание"- я считаю, что этим должны заниматься родители
Давай на ты, ладно?
Ну и родители конечно тоже. А вот ты спрашиваешь у родителей про половое развитие, про секс, про предохранение?
Хорошо.... Конечно, я не стесняюсь. Луччше уж об этом слышать от родителей, чем от чужих людей. Я спокойно могу поговорить об этом с мамой
Ну это ведь не совсем чужие люди. Это учителя, психологи. К тому же они смогут ответить на такие вопросы, на которые мама не ответит. Если конечно она не врач))) Я вот о чём. К тому же не секрет, что в некоторых семьях такого, что бы сесть и поговорить с ребёнком нет вообще. Тем более такие доверительные беседы. Но ведь это не значит, что их ребёнок не начнёт жить половой жизнью. Вот только какие последствия будут от этого.
Вы правы. Я, к примеру, очень стесняюсь говорить о таком с учителем или психологом. Но все же иногда это нужно. К примеру, к нам в школу приходила врач-гинеколог. У нас был классный час. Она говорила со всеми девочками. В этом отношении, я считаю, это даже и полезно
Стеснение - это нормальное явление. К нам в школе тоже приходила гинеколог. Классе в третьем. Рассказывала про месячные. И всё. Больше подобных "уроков" не было. А жаль.
Я сыну лет в восемь книжку принесла. Там всё очень подробно и доступно рассказывается. Рассказ идёт от лица папы. Он отвечает на вопросы своих детей - сына и дочери. А их мама ждёт рождения малыша. Классная книжка Вот я её вместе с сыном и читала.
Хорошо, что врачи находят разные способы для того, чтоб предостеречь детей уже с такого раннего возраста
нужно ввести урок по труду чтобы дети могли правильно сидеть за столом уметь пользоваться предметами столовыми как пользоваться вилкой и ножом как кушать мясо или рыбу я имею в виду что можно есть руками а что нельзя просто смотришь со стороны и ужас они не умеют ничего а уроки труда проходят проста так и ничему не учат физкультура тоже бегают вокруг школы или на лыжах и все в спорт залах нет оборудования просто ужас лучше бы эти часы посвятили другим предметам
Валентина, вот и я за это. Ну и религию я бы тоже хотела увидеть в расписании. Я вот не могу ребёнку правильно объяснить зачем мы на Паску куличи печём и яйца красим и растолковать "Отче наш" не могу. А искать эту информацию в интернете - это не правильно. Тут знающий человек растолковать должен.
ну допустим уроки поведения очень даже хороший предмет я бы хотела токой видеть.религия да она воспитывает духовный мир.а вот сексуальный незнаю не все детки мне кажется готовы я думаю это лучше в семье объяснять
Аня, но ведь не во всех семьях объясняют. А потом начинается "уличное обучение". Мне например основы секса именно на улице объяснили лет в 7-8, причём так, что я сказала: полько через мой труп!
И сын как-то пришел (тоже ещё в младшей школе) и с гордостью спросил: мама, а ты одеваешь презерватив? Галя сказала, что все девочки ходят в презервативах!
Пришлось объяснять, что это не так)))
ну так то да ну мне кажется что если такой урок и должен быть то его должен вести не просто учитель а именно психолог и человек очень образованный в этом плане
Конечно. Такие уроки должен проводитьтолько квалифицированный специалист, который сможет грамотно объяснить такую сложную тему. Просто этот час или два часа - они должны быть внесены в план занятий. Вот хотя бы вместо одного из уроков физкультуры или ОБЖ.
ой физ-ра считаю самый не обязательный предмет потому что как его у нас преподают так лучше дома на подушке полежать дети бегают пол урока по кругу как стадо и все
У нас дети не бегают по кругу. Зимой в зале играют в волейбол. Осенью и весной - на улице в футбол. Кто не хочет - тыняется (другого слова не подберу) по двору((( Я помню мы и по бревну ходили и на канате лазили, и на брусьях что-то делали - да постоянно какие-то новые упражения осваивали.
вот и я про то что от нее толку нет
Да сейчас от многих предметов толку нет. У нас в прошлом году была Физика. Но физику они не учили. Это был ознакомительный урок раз в неделю. С чем они там знакомились - я до сих пор не пойму. И сын не знает. А с этого года у нас уже будет "настоящая" физика.
бред какой то.
А ещё один бред: выдали им учебники по Экономике. На учебнике написано: 10 класс. А сын в 6-й тогда пошел. Год у нас учебник дома пролежал - экономики в расписании не было. В мае сдал вместе со всеми учебниками в библиотеку. Это хорошо, что не было! Но раз выдали книгу, то собирались и урок в расписание ввести!!! И какую бы экономику поняли дети, тем более по учебнику для 10-го класса???
вот мы то хотим а нас мало кто слушает