Школьный портфель - взгляд из прошлого в настоящее
Помните, как наши родители готовили нас к первому классу? Покупали школьную форму, обязательно был белый (праздничный) фартук и черный (повседневный). Для девочек закупались бантики и ленточки. И конечно же ранцы, портфели! Это было что-то волшебное! Ведь в наше время повыбирать можно было только портфель. Все остальное было «по форме». А с портфелем можно было повозиться – цвет, рисунок, количество отделений, молнии, ремешки или замки. Лично у меня был серый ранец с радугой на клапане. Красивый! А с какой тщательностью в него складывались тетрадки, пенал, книги – все должно быть на своих местах, для каждого свое отделение. Учебников было немного и ранец смотрелся на школьнике очень симпатично.
Когда я заканчивала школу, школьная форма была уже отменена. Разнообразию портфелей можно было только позавидовать – даже форма портфелей стала разнообразной. Появились портфели с любимыми героями мультиков, они стали делиться на «мальчиковые» и «девчачьи».
Но они стали гораздо больше и крепче. Ведь первоклассники в прямом смысле стали носить в своих рюкзаках «гранит науки». Иногда взглянешь на бедного щуплого школьника с портфелем наперевес и так жалко его становится. Кажется, еще чуть-чуть и портфель его перевесит.
Поэтому мне очень понравились новинки – портфели на колесиках! Я их видела в магазинах, но ни разу не видела, чтобы ребенок шел с таким «чумаданом» - а ведь они и вправду стали похожи на чемоданы.
Так каким должен быть портфель современного школьника?
Есть 3 вида– портфель, ранец, рюкзак.
Оптимальный и единственно-правильный вариант для школьника начальных классов – ранец. Он имеет широкие регулируемые лямки и жесткий корпус. У портфеля лямок нет вообще, что очень плохо может сказаться на осанке ребенка. А рюкзак, хоть и имеет лямки, но он бесформенный – корпус мягкий.
Далее – вес ранца вместе с упакованными туда школьными принадлежностями не должен превышать 10% веса ребенка. Мне кажется, что большинство родителей, учителей об этом не знают. И мало, у кого портфель весит 10% - в основном они весят гораздо больше.
Именно поэтому я и обратила внимание на чемоданы с колесиками.
Многие фирмы сейчас производят ранцы с ортопедической спинкой. Такая спинка снимает часть нагрузки на позвоночник. Видите, даже производители понимают, что ребенку приходится носить тяжелый ранец и стараются ему хоть как-то помочь.
Еще одно ноу-хау – светоотражающие полоски на ранце. Зимой школьник вынужден идти в школу по темну. И эти полоски очень кстати, когда надо перейти дорогу.
Эти правила должен знать каждый родитель. Но выбирать портфель надо вместе с ребенком – ведь именно ему предстоит носить на своих плечах «кладезь знаний». Позвольте ему выбрать, каким цветом и с каким рисунком будет его портфель.
А какие портфели у ваших деток? У нас вот такой портфель. Вернее, набор.
Как сэкономить на школьной форме |
Сей час действительно столько возможностей облегчить нашим детям жизнь, надеюсь,что наше государство все таки задумается об этом.
Было бы очень хорошо, если бы ввели электронные учебники,, ведь детям приходится тягать такие тяжелые портфели.
Да, электронные книги, думаю, скоро войдут в обиход повсюду, тогда школярам полегчает. Лишь бы только в голове у них не полегчало слишком уж сильно, а то с нововведениями в школьной программе недалеко и до американского кретинизма.
Сегодян у первоклашек портфели тяжеленные! Сами портфели весят под кило, да еще и книжки - взвесили с сестрой рюкзак ее сына - 4,5 кг! Говорят, в пределах нормы, но даже мне тяжело!!!!
Давно пора сделать шкафчики на замочках, как в американских, чтобы дети не таскали каждый день то, что можно оставлять - сменку, форму для физры, какие-нибудь книги.
Да уж...портфель на колесиках..пора бы задуматься о том, что наши дети слишком много носят книжек..а ведь это тяжело...