Как провести с ребёнком школьные химические опыты на дому
Как сделать дым без огня
Постелите на небольшое блюдце простую бумажную салфетку, сверху нее насыпьте небольшую горку марганцовки и капните туда же глицерин. Несколько секунд спустя, появится дым, и почти сразу вы увидите яркую синюю вспышку пламени. Это происходит при соединении перманганата калия и глицерина с выделением теплоты.
Может ли быть огонь без спичек
Возьмите стакан и налейте туда немного перекиси водорода. Туда же добавьте несколько кристаллов перманганата калия. Теперь опустите туда спичку. С легким хлопком спичка вспыхнет ярким пламенем. Это происходит за счет активного выделения кислорода. Таким образом вы сможете объяснить ребенку на практике почему при пожаре нельзя открывать окна. Из-за кислорода огонь будет разгораться ещё больше.
Марганцовка в соединении с водой из лужи
Возьмите воду из стоячей лужи и добавьте туда же раствор марганцовки. Вместо обычного фиолетового окраса – вода будет с желтым оттенком, это происходит из-за погибших микроорганизмов в грязной воде. Кроме того, так ребёнок точнее уяснит почему надо мыть руки перед едой мыть.
Необычные змеи из глюконата кальция (Фараонова змея)
В аптеке купите глюконат кальция. Возьмите аккуратно таблетку пинцетом (внимание, ребёнку самостоятельно это делать ни в коем случае нельзя!), поднесите её к огню. Когда начнет происходить разложение глюконата кальция, то начнется выделение оксида кальция, углекислого газа, углерода и воды. А будет это выглядеть, как будто из маленького белого кусочка будет появляться черная змея.
Исчезновение пенопласта в ацетоне
Пенопласт относится к газонаполненным пластмассам и многие строители, кто соприкасался бы хоть раз с этим материалом знают, что рядом с пенопластом ацетон нельзя ставить. Налейте ацетон в большую миску и начните понемногу опускать в нее кусочки пенопласта. Вы и ребенок увидите, как забурлит жидкость и пенопласт будет исчезать как по волшебству!
И главное помните, что любой опыт необходимо проводить с малышом, соблюдая технику безопасности, только под наблюдением взрослых.
7 советов, как быстро и легко убрать детскую | Детский маникюр: основные этапы |
интересненько)захотелось самой попробовать! но я дождусь когда дочка оценить сможет и удивиться)
ой, боюсь, как бы мы не спалили хату, с меня ото такой химик
нужно взять на заметку) кто знает может и я однажды подобные эксперименты проведу с детьми
Ой как интересно. Скорее бы Масик подрос и мы бы с ними такие штуки делали. Надо будет запомнить
Прикольно, а моему племяннику дарили уже готовый набор Юный химик, там много разных опытов))
прикольно, но малому еще рано наверное будет) мне понравился с таблеткой.
Я тоже думаю что рано, там на коробке было написано от 7 лет) мне кажется он сейчас особо и не поймет))