Дорогие мамочки и папочки!
Помогите разобраться в вопросе что такое хорошо, а что такое плохо.
Ситуация следующая: У меня второй брак, и 5-ти летний сын от первого брака. С первым мужем я прожила 5 лет, и разошлись когда сыну было три года. Сейчас с БМ у нас отношения ровные, не конфликтные, у каждого своя семья, постарались построить нормальные отношения между собой, и поддерживаем их на приятельском уровне. Через год после развода я встретила своего настоящего мужа, мы очень тонко подошли к знакомству с Денисом (сыном), наладили отношения с другом Костей (моим мужем) и сейчас у нас очень хорошая семья с нестандартной ситуацией. Это как предисловие... теперь сам вопрос.
Отец моего сына, мой бывший муж относится ко мне с уважением, и общаясь с ребенком по субботам-воскресеньям делится со мной своими замечаниями и сомнениями. В последнее время наш сын очень много стал интересоваться мирозданием, в 4 года он начал активно спрашивать про смерть, что случается с людьми, почему они умирают, и куда попадают. Мы с мои настоящим мужем люди не прям сказать религиозные-фанатики, но верим в Бога и придерживаемся одной точки зрения. Свои соображения я рассказывалы сыну, не приписывая религию, а говорила только в диалоге Бог-ангелы. На вопросы кто нас всех на свете придумал,кто за нами наблюдает день и ночь - мы отвечали Бог. Мы не вдавались в подробности ада и рая, греховности и дозволенности. Просто отмечали присутствие высшей силы - которая оргаи=низует наш мир. Вскоре наш ребенок выдал что он знает где живет Бог (причем пришел к таким заключениям сам) - и сказал что он живет во всех нас.
Приезжая к папе сын продолжает спрашивать такие вопросы и папе, а папа был ошарашен таким ходом собитий, и ушел от ответа, на что сынок ответил: Папа а ты что не знаешь что Бог все придумал.
После этого папа позвонил мне и сказал - я не против Бога, но может ты посоветуешься с кем нибудь. Вот я и решила посоветоваться с вами. Папа приверженец теории Дарвина, и не очень хочет чтобы сын вообще говорил о Боге. Мы же хотим воспитать человека с моральными принципами, а в любой религии эти принципы очень хорошо принимаются человеком. Мы хотим чтобы религию ребенок выбирал сам, и поэтому о религии речи нет.
Как быть, мне нужна как критика таки взгляд состороны. Стоит ли ребенку рассказывать о существовании Бога? И если стоит или нет -то почему?

Вход на сайт
Стоит или не стоит решать только вам. А откуда ребенок все это знает? Ему кто-то рассказал, например, что Бог живет во всех нас?
что Бог живет во всех нас - это он сам решил. Мы ему просто несколько раз говорили о том, что есть Бог, и он нах всех создал.
надо же, такой маленький и такие мудрые высказывания!
Все было не верно с самого начала, на вопросы ребёнка Вы сразу начали оперировать религиозными постулатами вместо того, чтобы дать ребёнку как минимум две принятых точки зрения.
Я считаю надо рассказывать. Конечно надо знать меру, чтобы он не превратился в фанатика. Но если ребенок этим интересуется - это хороший знак. Я вообще хочу, чтобы мои дети (будущие) посещали воскресную школу в церкви. В нашем мире столько неготива и грязи, что страшно рожать. Потому что не знаешь, что вырастит из ребенка. А знания о Боге и посещения церкви, дает возможность вырастить полезного члена общества.
Я думаю стоит, ием более он все равно узнает. И не факт, что та информация которую он узнает от посторонних будет верной. А тут вы все расскажите сами. Сейчас есть детские иллюстрированные библии, так что это не сложно.
Я даже не знаю,что вам посоветовать..Но я бы стала поступать точно так же,как это сделали вы.И мало того-так же буду рассказывать сыну о Боге.
Я считаю что если ребенок сам так интересуется Богом, то ему стоит рассказывать и отвечать на все его вопросы...не вижу в этой ситуации проблемы.
мы его между собой философом называем, выдает нам иногда такие размышления.
Лера,я думаюэто действительно наша ошибка. Мы сами люди верующие и не обратили внимание на важность разносторонней точки зрения. Когда мы школе учились - у нас были американские учебники и на теме сотворения мира нам давали различные теории, но первой из теории была Божественная. Думаю сыну интересно будет узнать. Поищу интересную для детей информацию
Я тоже считаю что основы веры дают ребенку понятие о моральных качествах, и это хороший сдерживающий фактор от многих преступлений. Но я заметила, что для нашего сына Бог это как собеседник, он с ним как-то по-своему разговаривает, просит что-то, например, чтобы мы все были здоровыми, что все умерли в один день - так как он боится остаться один без нас... и т.д.
да, у нас раньше был канал радость моя и улыбка ребенка, там очень много мультфильмов показывают, сейчас к сожалению антенна сломалась. Я бы не сказала что мы рассказываем - мы отвечаем на его вопросы, он интересуется, а мы даем некую информацию, с которой он то соглашается, то просит аргументов.
Спасибо за поддержку!
Считаю, что верить или нет - дело каждого человека, независимо от возраста или желания папы. Навязывать веру детям недопустимо. Но если ребенок хочет знать - расскажите. Не обязательно вдаваться в подробности, расскажите в общих фразах. Есть детская литература на эту тему. Говорить с детьми о Боге - это хорошо. Я только против того, чтобы в школах вводили уроки религии, тк это и есть навязывание.
для нас ситуация не проблемная, а для бывшего мужа - она пугающая, он боится что ли такой точки зрения. Сам часто аморальные дейтсвия предпринимает и ему по его образу жизни более приемлема теория эволюции и безответственность за свои поступки. Он конечно не преступник, но обмануть, обойти закон, выпить (причем пока влазиет), курить, играть в азартные игры для него нормально. и во многих своих поступках он не видит ничего плохого.
Мой настоящий муж не курит и не пьет вообще, даже по праздникам, я тоже. Наш сына видя нас очень ругает своего настоящего отца и егу сожительницу за то, что они курят, или выпьют при нем. Приезжая домой он долго выговаривает нам за своего отца, что мол я ему объясняю, а он не понимает.
Думаю, все у вас будет хорошо, и с бывшим мужем вы наладите отношения. Сынулька у вас - маленький философ!!
Спасибо! Он интересуется общими вещами - где Бог живет, на кого похож, как он все успевает. Со своей стороны мы и рассказываем что знаем. Я например лично против крещения детей в раннем возрасте - так мы не оставляем право выбора. А потом в случае отхода от Православия - мы называем таких людей вероотступниками. Хотя сами им не дали шанса прийти к вере. Мы в семье гумманисты и хотим чтобы если ребенок пришел в какую-то религию, то чтобы он пришел туда осознанно, выбирая при этом исходя из зова сердца.
У нас в Казахстане урок религилведения ведут историки, онипросто расказывают о происхождении религии. У меня в школе тоже был это урок экспериментом. нам рассказывали и о буддизме, и о христианстве, о всех разветвлениях , об исламе, конфуцианстве, иудаизме. Было довольно полезно для общего кругозора. Не думаю, что это как-то сильно повлияло на общее восприятие религии, просто можно было проследить общую закономерность, общие принципы и морали. Думаю, все таки полезно такой урок вести беспристрастно, например историкам или культуроведам.
Точно!!! Спасибо. Просто мой бывший муж часто все решения складывает на мои плечи. Вот и приходится мозговой штурм устраивать!!!
Мне кажется тут надо серьезно поговорить с бывшими мужем, он как-то должен привыкнуть к тому что у его сына такие взгяды на жизнь...а если он будет аытаться его как-то переделать..то ничем хорошим это не закончится...мне кажется сын просто не захочет общатся со своим отцом.
Очень интересно.. Говорят дети видят то, что взрослые не видят. А откуда он узнал о Боге?
Действительно стоит попробовать. сын общаться с ним хочет, только очень возмущается если его представления не совпадают с папиным
у сына все началось год назад, он активно интересовался смертью. а про смерть у него везде вопросы рождались - мы ездили отдыхать и на пляже видели мертвого ежика, потом соседская бабушка все говорила что скоро умрет. и еще мне показалось что смерть это форма разлуки и он так преодолевал наш развод. потом спрашивал куда все денутся когда умрут. а еще где люди до рождения и т.д. то есть мне кажется у него был активный поиск мироздания в период почемучки, вот и наткнулся он в своем поиске на наше представление о Боге
Нам ребенок тоже периодически задает вопросы на тему религии, я отвечаю и все.
Это так необычно, что ребенок в таком возрасте о таких вещах размышляет. Умничка!