Как правильно хвалить ребенка
10
0

Как правильно хвалить ребенка

null

Хвалить ребенка необходимо! Об этом должны помнить не только педагоги детских учреждений, но и родители. Важно, чтобы любая деятельность ребенка начиналась с чувства успеха. Тогда его вероятность становится действительно высокой. То же самое относиться и к взрослым. Главное вера в положительный результат. Поэтому важно хвалить не только в конце какого-то дела, но и внушать веру в успех сначала. Необходимо создать такие условия, в которых ребенку будет в радость искать самого себе, преодолевать различные преграды, учиться чему-либо.

Перед взрослыми всегда стоит задача: за что похвалить малыша. Какие стороны его поведения или результаты его деятельности подчеркнуть и одобрить. Главное, чтобы ребенку передалась ваша искренность и вера в его возможности.

Как и за что не следует хвалить ребенка:

• Никогда не хвалите ребенка просто так, без необходимости и искренности. Это приучает ребенка к дешевому успеху и обесценивает похвалу.
  • Не очень полезло хвалить малыша за то, что дано ему природой, к чему он не приложил никаких усилий. Особенно вредно делать это часто.
  • Нельзя ставить в пример ребенку того, кто успевает в каком-либо деле лучше, но прилагает к нему меньше усилий. Это несправедливая оценка, которая лишь травмирует малыша.
  • При любой похвале важно сделать акцент на каком-либо конкретном действии или достижении. Не стоит говорить о личности ребенка в целом.

Важно, чтобы ребенок верил в свои силы, но при этом нельзя переусердствовать, иначе можно добиться лишь завышенной самооценки и чрезмерной потребности в восхищении.

Комментировать от
или
  • нужно чтобы ребенок сам себя хвалил

• Хвалить нужно 100% чтобы было стремление дальше делать или лучше. Но и нотки лидерсва тоже нужны. Любые взрослые комплексы это то, что дали нам или не дали наши родители, какими они хорошими для нас небыли.

• Да уж это сложная задача как дохвалить и не перехвалить.)) 

• Я за дело хвалю, а просто - могу только цемнуть или ласковое слово сказать.

• Вот, я тоже стараюсь не сравнивать ребенка ни с кем, он у меня уникальный, пусть таким и останется.

• Вот это правильно. Самое главное: никогда ни с кем не сравнивать! Ни в чем

• Даша, вот сколько читаю твои комменты, всегда умиляюсь. Можно тебе комплимент - ты большая молодецgive_rose.gif.
              Мои родители самые лучшие, но они всегда мне ставили в пример других, мало того, что меня это коробило, так я еще от чувства неуверенности не могу избавиться. Я иногда боюсь высказать свою точку зрения, так как боюсь, что меня начнут сравнивать - а это мягко сказано - гнобит.

• отличные советы начинающим родителям...))) Мы уже все это прошли и я теперь точно знаю когда и за что следует хвалить своих чад)))

еще рекомендуем