Детское упрямство: как с ним жить?
Первым словом малыша обычно являются слова «мама», «папа», «дай». Но так же среди первых слов в лексиконе появляется слово «не хочу». С этого момента начинаются капризы, и родители учатся считаться с мнением малыша. Часто родители все выражения ребенком своего мнения, которое расходится с мнение родителей, называют упрямством.
Но стоит помнить, что умение отвергнуть чье либо мнение это очень важный жизненный опыт. Стоит уметь отстаивать своё мнение конструктивно. Как же родителям отличить самовыражение ребенка и принципиальность сделать наперекор родным?
0-2 года
Маленькие дети начинают только познавать мир, себя и познают границы дозволенного. Чтобы не предлагали родители – это навязывание своего решения. А частую смену желаний родители считают капризами, «сам не знает, чего хочет». На самом деле, малыш пытает контролировать ситуацию сам.
Что делать:
- Если малыш начал от всего отказываться – остановитесь, помолчите и ждите. В этой тишине и свободе малыш сам примет решение что делать.
- Начали спорить – переведите тему разговора в то русло, где малыш не сможет сказать «нет». И когда малыш скажет «да» на любой вопрос – это начало примирения.
- Не уговаривайте и не объясняйте долго, почему то или иное нужно сделать. В этом возрасте детки любят эмоции, заинтригуйте. Расскажите, как плохо глазкам, если их не чистить, что они начинают болеть и плакать.
- Часто в этом возрасте малыши, упрямясь, проверяют границы дозволенного. Тут нужно действовать строго и четко. Возьмите его подмышку, если малыш отказывается переходить дорогу за ручку. Малыш поймет, что силы неравные и перестанет упрямиться.
- Если малыш упрямится принципиально, начните его дразнить. Копируйте мимику, канючьте, малыш замешкается и забудет, почему он упрямился.
3-4 года
В этом возрасте малыши активно стараются изменить мир. Поэтому услышав запрет на что-либо, начинают делать именно то, что запретили.
Что делать:
- Каждый запрет или просьба должны сопровождаться объяснениями.
- Не рассказывайте малышу информацию, которая подтолкнёт его к экспериментам. Например, что нельзя кидать пульт от телевизора, потому что в нем что-то определенное сломается.
- Ссылайтесь на свой опыт, малыш будет в вас видеть союзника и авторитет.
- Никогда в споре не говорите малышу «Я тебе сказал!». Если он найдет доказательства правоте своей, он сможет вас упрекнуть.
- Если не выходит отговорить малыша от экспериментов, помогите ему с ними. Хочет открутить колесо велосипеда – открутите и покажите, что колесо может отвалиться.
Каждый возраст малыша имеет разные виды упрямства. Но если с самого рождения правильно на них реагировать, малыш просто будет видеть в вас союзника и человека, который не обманет и будет прислушиваться к вам и вашему мнению.
Ребенок-почемучка | Роль папы в воспитании ребенка |
хорошие советы, вот если бы они еще помогали, я со своей малышкой вообще не могу справиться
С дразнением не согласна. Малыш научится кривляться и попробуй потом отучи.
О! У нас тоже сейчас период упрямства. Она как будто снова продолжает испытывать нас на прочность. Спасибо нашему папе - он всегда спокойно ее выслушивает и...жалеет. После чего она гораздо охотнее выполняет то, что нужно. А я вот нетерпелива(
у нас случаются приступы упрямства, но не часто. даже отвлекать не всегда получается. бывает со слезами успокаиваемся
Пытаюсь переключить внимание на что то другое,помогает но не всегда,чаще иду у него на поводу
Со вторым ребенком я значительно проще переживаю детское упрямство, потому что наглядно вижу, что это проходящее. Не успеешь оглянуться, как вы с упрямцем поменяетесь местами и уже он будет искать подходы к тебе, чтобы получить желаемое.
м-да, пытаюсь объяснить, потом переключить на что-нибудь интересное или необычное. Потом снова пробую убедить. если все это затягивается, могу психонуть...
Я всегда предрагаю альтернативу. И обяснения.
ждать внуков, они за все отомстят
ой, вот у меня упрямая мамзель! очень сложно бывает переспорить. стараюсь убеждать, но далеко не всегда удается
А меня все еще ждет впереди)Вот будет умора,ребенок у инфантильной мамы....Похоже,мужу придется за обоими смотреть))))
от 0 до 2 именно про нас и написано!
Ох, а у нас чуть что не по ее, и сразу поза маши с мультика: оттопыренные губы и обнимает себя руками! И хоть обьясняй, хоть нет, пока не успокоиться с ней нет никакого толку разговаривать!
Хороший совет заинтриговать, нам он подходит. Мы тоже так говорим: "Давай кушать, ротик хочет кушать. Кашка хочет попасть в животик" и т.п. Помогает ))) Или плюшевые зверята хотят, чтобы ты покушала.
У нас каждое нельзя сопровождается обидой, приходится подолгу объяснять почему нельзя)))
Ой у нас кривлялки могут стать началом того, что ребенок потом будет кривляться постоянно. только-только вот получилось отучиться, да и то не полностью. Один раз увидела - и вот результат, как обезьянка себя ведет.
Я вот не знаю, как эмоционально объяснить ребенку, почему нельзя стоять около двери.
моя раз получила по лбу..теперь рассказываю очень эмоционально=)