Как вырастить ребенка креативным?
В психологии под креативностью понимают возможность увидеть вещи в необычном, новом свете и находить решения проблем уникальным способом. Именно креативность является противоположностью шаблонному мышлению. Специалисты в области исследования интеллекта сделали вывод о том, что творческие способности человека мало связаны со способностью к обучению и интеллектуальными способностями. Многих родителей интересует вопрос – а можно ли ребенка научить креативности? Психологи отвечают – да. Дело в том, что маленькие дети очень восприимчивы и пластичны, у них развито воображение.
Как определить креативность ребенка?
Психологи называют креативность ярким проявлением одаренности. Креативность не зависит от интеллекта. Творчество и разум формируются независимо друг от друга. Существует показатель - «коэффициент банальности», который показывает, насколько стандартно мыслит человек. И чем меньше коэффициент – тем талантливей личность.
Чтобы определить «коэффициент банальности» применяют тест на креативность – называются предметы по ассоциации. Чем дальше от нее отходит человек, тем он креативней. Например: белый, мягкий, съедобный – творог (банальная ассоциация), снег (креативная).
Способы развития креативности у ребенка
Таких способов существует множество, но в первую очередь надо развивать креативность родителей. Для развития творческих способностей можно использовать любые окружающие предметы.
Вот несколько самых простых советов по развитию креативности ребенка:
- Не угнетайте его фантазию. Включайтесь в этот процесс активно.
- Творите вместе с малышом. Пластилин и глина – прекрасный материал для воплощения самых фантастических идей.
- Рисуйте вместе. Пальцами, кистью, губками, а может ребенок предложит свой вариант кисточки для краски?
Ваша задача – не мешать, помочь. Для творческого мышления включайте различные виды деятельности:
- познавательную (общие сведения, сведения о людях и предметах, математика и логика);
- речевую (придумать фантастический рассказ с ребенком);
- творческую (музыка, художественное творчество);
- коммуникативную (приобщение малыша к общению с людьми).
Развивать и обучать творческим способностям несложно. Малыш будет играть во все игры, предложенные родителями, если они ему будут под силу, соответствовать его интересам и возможностям. Не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно откроете новые таланты своего малыша и увидите новые грани его личности!
Заблуждения и правда о детском воображении | Одевание как воспитание |
не помню, что мы делали для развития, уже. Но растет креативный человек)))
Я тоже старалась их соблюдать, но Олегу ближе точные науки, художника не вышло. ))
Мы тоже покупали пальчиковые краски, сейчас обычные, фломастерры, цветные ручки. Правильно нельзя мешать ребенку творчески развиваться, возможно рядом растет новый Пикассо)
Я правила эти соблюдала, не зная о их существовании)
Согласна с Мариной, нужно с раннего детства ребёнка напровлять и помогать ему найти свой талант, раскрыть себя и свои возможности.
если не работать с ребенко и не развивать его способности, то талатн и стремление творить, так и умрет в зародыше.
Согласна. Если нет каких то врожденных способностей, никакой креативностью ты их не разовьешь. В ребенке должна быть заложена тяга к чему-либо.
Креативность-это черта характера....Даже рисовать не кадый смодет,если у него нет тяги к этому занятию...
В принципе достаточно важный аспект личности - креативность. Только думаю родители могут лишь создать условия дл я ее проявления, а там уж какие наклонности у ребенка есть, те и проявятся.
Если бы так легко эта креативность развивалась, в мире были бы только художники, поеты и т.д.
У меня дочки занимаются всем, чем хотят. Тут и краски, и фломастеры, и пластилин, и бисер, и ножницы. Короче, все, что только можна придумать))))
Ребенок ребенку рознь. Все должно быть очень индивидуально!
То, что не дано при рождении, в процессе развития не появится само собой.
Креативность креативностью, но иногда она просто не уместна и нет ничего лучше банального подхода к делу.
мне кажется, если у ребенка это заложено, то он будет заниматься креативным творчеством, если нет, то есть другие весьмя занятные профессии
в своё время я перепробывал тысячу кружков и мой папа никогда не мешал мне а только помогал.я благодарен ему за это
Мы с дочурой рисуем пальчиковыми красками и фломастерами, карандаши она ломает)))) Не знаю какая креативная она будет
Я думаю любой ребенок в меру креативен. просто у кого то это развивается, а у кого-то развивается другое)))
Мы с дочей с 8 месяцев рисовали пальчиковыми красками. с года лепим пластелином, но все на уровне игры и развлечения. Я ни к чему ее не принуждаю. Когда ей надоедает я просто все убираю и мы начинаем заниматься чем то другим!
А моему вот уже второй год, а рисовать пока не любит. Зато книжки готов слушать круглосуточно :)
Креативность - это конечно замечательно. И согласна с тем, что должно это идти от родителей, но вот то что креативность не связанна с интелектом, тут не соглашусь. Я считаю, что чем выше интеллект, тем больше креативности.
Согласна, Юль...