Согласно данным Минздрава РФ, статистика бесплодных пар в России на сегодня превышает отметку 15 процентов. По исследованиям ВОЗ, это количество является критическим.
Актуальность проблемы бесплодия особенно заметна на фоне демографического кризиса, когда показатели рождаемости ниже показателей смертности. Спасут ли ситуацию высокие технологии?
По крайней мере, о востребованности высоких репродуктивных технологий (ВРТ) свидетельствуют огромные очереди на бюджетные программы. Однако показатель частоты использования этих самых технологий по данным Российской ассоциации репродуктивных технологий (РАРЧ) составляет всего 219 циклов на 1 миллион населения (данные за 2008 год). Это значительно ниже по сравнению с аналогичным показателем в странах Европы, где частота ВРТ составляет 1500 -2000 циклов. В целом на всю Россию выделяется 10000 федеральных и 6000 региональных квот, проводится более 50000 циклов ЭКО в год. Десять лет назад их было в четыре-пять раз меньше. Сравнение этих двух цифр говорит о возрастающей потребности в этом методе лечения. На сегодня в России работают 150 клиник ЭКО (десять лет назад — не более 40!).
Какие шансы забеременеть?
Одна попытка экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) дает вероятность зачатия от 20 до 30%, что даже несколько выше средней частоты наступления беременности обычным путем. Вероятность зачатия зависит от возраста супругов, состояния их здоровья, качества применяемых препаратов и материалов, числа и качества полученных эмбрионов и некоторых других факторов.
Неудача в одной попытке ЭКО еще не означает, что данных метод оказался не эффективен, так как с каждой последующей попыткой суммарные шансы забеременеть существенно возрастают и за год лечения достигают 90%. Но!…
По мнению главного акушера -гинеколога МЗ РФ, д. м. н., профессора, академика РАМН Лейлы Владимировны Адамян, из года в год возглавляющей оргкомитет Международного конгресса по репродуктивным технологиям "нельзя ставить вопросы репродукции в конце своей жизни". Что это значит? По словам Л. Адамян сплошь и рядом женщины обращаются за помощью к врачам поздно. После сорока лет. "Конечно, мы многое можем, но качество здоровья женщины после 40 лет уже совсем не то, что в 32-35, в анамнезе у нее может быть несколько абортов, наличие воспалительных процессов и т. д. Соответственно, и эффективность высокотехнологичной помощи — другая", — резюмирует Л. Адамян
Между тем, по мнению директора ФГБУ "Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова" д. м. н., профессора, академика РАМН Геннадия Тимофеевича Сухих в 30-% случаях в бесплодии виноваты мужчины. "Вы даже не представляете, как мужчины стесняются этой проблемы. В нашем Центре мы выделили отдельный вход для мужчин. Когда проходишь по коридору, видишь, как мужчины стараются изо всех сил не встретиться с врачом взглядом. Я понимаю, сколько усилий требуется женщинам, чтобы привести их к нам на консультацию".
Все это говорит о том, что проблема охраны репродуктивной функции не только для женщин, но всей семьи назрела. И грозит перерасти в большой снежный ком. Что касается мужчин, выявление, лечение, реабилитация — все это еще во многом непаханое поле. По данным МЗ России, у 18% подростов — мальчиков уже сейчас выявляются отклонения в репродуктивной функции. И если мы не хотим получить бесплодных мужчин — андрология детская должна быть так же развита, как ювенальная гинекология.
На повестке дня стоит вопрос о национальных программах репродуктивного здоровья семьи от зачатия до старости. Новейшие достижения в гинекологии, акушерстве, перинатологии, фетальной медицине, эмбриологии, генетике, детской андрогинекологии, андрологии, гинекологической эндоккринологии, репродуктивной хирургии, планировании, семьи, сексологии, бесплодии, вспомогательные репродуктивные технологии, а также междисциплинарные аспекты репродуктивного здоровья — все эти вопросы будут рассмотрены на открывшемся сегодня 7-м Международном Конгрессе по репродуктивной медицине.
Несколько цифр
История ЭКО насчитывает более 30 лет. Более 5млн. человек родились благодаря этому методу. Опыт и знания, приобретенные специалистами всего мира за столь значительный срок, позволяют говорить о том, что преимущество и эффективность технологий ЭКО уже доказано. Метод показал максимальную результативность в лечении бесплодия и доказал безопасность.
Частота осложнений при ЭКО не превышает 1%, дети, рожденные после ЭКО ничем не отличаются от детей, зачатых и рожденных естественным путем.
Первый ребенок, рожденный с помощью ЭКО в Советском Союзе, родился в феврале 1986 года.
Тогда это был уникальный эксперимент. Теперь — высокотехнологичная помощь стала доступна для жителей всех областей России, благодаря внедрению бюджетной программы и проведению ее с помощью ОМС.
Врачи всячески подчеркивали — они могут многое. Но нужно успеть помочь себе самому, вовремя обращаться за помощью и не опускать руки. По мнению ученых и медиков, конечно, полностью решить демографические проблемы с помощью ЭКО вряд ли получится. Но самые даже самые безнадежные в недавнем прошлом пары получат возможность родить ребенка. Таких будет не менее 3000 в год.