Как выбрать врача при планировании беременности
Итак, вы все взвесили и решили, что пора заняться самым важным и главным делом – планированием ребенка. Замечательно! Но планирование – это не просто «захотеть». К планированию нужно подойти со всей ответственностью. В первую очередь необходимо проверить здоровье. Можно просто пойти к своему участковому гинекологу или в ближайший центр планирования. Но по новому закону, с этого года каждый гражданин имеет право выбора медицинского учреждения и лечащего врача.
Поэтому сейчас можно выбрать самого достойного, на ваш взгляд, доктора, который подходит вам по вашим критериям отбора.
Когда мы с мужем приступили к планированию, мы сразу решили обратиться в платную клинику, где нам предстояло выбрать врача. Я и понятия не имела, что значить «выбрать». Но после 2 беременностей я могу дать несколько советов, с какой стороны подойти к выбору того, кто станет свидетелем зарождения в вас новой жизни.
Для начала воспользуйтесь современными технологиями , а именно, интернетом. Люди любят делиться своими впечатлениями, давать отзывы, характеристики тому или иному врачу. Для больших клиник созданы даже форумы, где врачи общаются с пользователями. Даже по общению врача через интернет, можно увидеть, какой он в работе. Соберите отзывы о врачах и выберите тех, кто наиболее вам симпатичен.
Далее просто встретьтесь с врачом . Обычно уже в первые минуты общения становится ясно, найдете ли вы общий язык или нет. Между вами и доктором должно быть доверие и взаимопонимание. Если этого нет, лучше поискать другого доктора. Если вы не будете чувствовать себя комфортно в общении с врачом, если вы будете зажаты, не сможете ему что-то рассказать, то и врач не сможет в полной степени помочь вам.
После беседы вы уже сделали вывод – заключите вы с ним договор или нет. Если на «первом свидании» врач вам понравился, задайте несколько вопросов, которые касаются здоровья . Если врач первым делом выписывает кучу рецептов, анализов и направлений – скорее всего он просто пытается получить выгоду. Хороший врач выслушает вас, учтет ваши особенности, ощущения и только потом приступит к обследованию. Если врач слишком заносчив: «Я врач и я лучше знаю, как поступить» - повод развернуться и уйти. Ведь врач, работающий с планирующими, это еще и психолог.
Также стоит обратить внимание на внешний вид врача и на обстановку в его кабинете. Свежий халат, порядок на столе, возможно, фотография семьи, чистый кабинет – все это является плюсом при выборе врача.
Но!
Обратите внимание на общение доктора с другими врачами, пациентами других специалистов. Если он вежлив с вами, но груб с мед. персоналом, с не его пациентами – это минус, говорящий о том, что врач просто пытается произвести на вас впечатление.
Также стоит прислушаться к его разговорам . Мягко можно спросить про других его клиентов. Настоящий врач не станет обсуждать с вами своих клиентов. Он может ограничиться набором профессиональных терминов, но не станет рассказывать про семейные отношения той или иной пары. Не будет вдаваться в подробности. Помните, что если он говорит с вами о другой паре, значит и с другой парой он будет обсуждать вас. Не думаю, что вам будет приятно.
Вот такие нехитрые советы я могу дать вам после того, как 2 раза планировала беременность.
А на последок скажу – доверяйте своим ощущениям. Именно они, как правило, дают ответ на вопрос – правильно вы выбрали доктора или следует поискать другого врача.
Выбираем женскую консультацию | Центры планирования- доверяй, но проверяй |
Выбор врача – дело ответственное. Я за беременность пятерых сменила, зато потом довольна была. Кстати, много информации о врачах и роддомах Москвы есть в программе Woman Calendar from Zaya (http://zaya-soft.com/wcalendar). Меня она привлекает тем, что, во-первых, абсолютно бесплатная, а во-вторых, тем, что у неё ооочень много функций =)
Ага, у меня была врач, которая просто по-хамски разговаривала со своей медсестрой. было очень неудобно и неприятно.
Мне с врачом очень повезло. Хороший специалист меня наблюдала. Так ей благодарна, слов не хватит.
О, да, от того какой врач попадется зависит очень многое. Сколько нервов было потрачено на то, что бы выдержать мою гинекологичку. Теперь проще, можно самой выбирать.
Да, терпеть не могу, когда врачи рассказывают о личной жизни других
Спасибо за статью. Как раз сейчас выбираем врача.