Ветряная оспа
Я здесь:

Ветряная оспа

Ветряная оспа, или в простонародье – ветрянка, представляет собой острое вирусное заболевание, которое чаще всего возникает в раннем детском возрасте, особенно у тех детей, которые посещают дошкольные учреждения.

Также в несколько другой форме проявляется данное заболевание у пожилых людей – под видом опоясывающего лишая.
 

Причины появления ветряной оспы

Поскольку данное заболевание является вирусным, его возбудитель – это Varicella Zoster, или Варицелла-Зостер. Один и тот же вирус может вызвать развитие ветряной оспы или же опоясывающего лишая. Вирус ветряной оспы обладает очень высокой контагиозностью, которая достигает 100%.

Приблизительно за сутки до первых высыпаний больной становится крайне заразным, и продолжается это до 5 дня после появления последнего высыпного элемента.

Возбудитель распространяется воздушно-капельным путем. Заражение происходит при разговоре с больным, при нахождении возле него, когда он чихает или кашляет. После перенесённого заболевания формируется продолжительный иммунитет.
 

Клиника ветряной оспы

Заболевание проявляется через 21 день после заражения, если больной старше 30 лет. В более молодом и детском возрасте инкубационный период составляет 17 дней.

Период продрома хорошо выражен у взрослых: появляется головная боль, общее недомогание, лихорадка. У детей продромальный период редко выражен. По продолжительности он протекает 1-2 дня.

Высыпания появляются в третий период, когда на фоне выраженной лихорадки массово возникает сыпь. Она представляет собой розовые пятна до 4 мм в диаметре. Затем происходит превращение пятен в папулы, а последних – в везикулы, которые после подсыхания образуют корочки. Поскольку периодически появляется всё новая сыпь, по характеру она становится полиморфной.

Обычно ветряная оспа имеет доброкачественное течение. В сложных случаях, когда развивается её гангренозная, буллезная или геморрагическая форма, возникают осложнения в виде миокардита, энцефалита, лимфаденита.
 

Диагностика

Базируется на клинической картине, которая достаточно изучена, чтобы правильно поставить диагноз и назначить терапию заболевания.
 

Лечение

Во время лихорадки назначают парацетамол, также при выраженном зуде используют антигистаминные средства.

Специфическое лечение, как таковое, отсутствует, так что для ребёнка и для взрослого лучше всего обеспечить постельный режим, спокойную обстановку, щадящее питание.

Для распознания, когда какая сыпь появилась, используют бриллиантовую зелень. Также она несколько подсушивает образовавшиеся везикулы.
 

Профилактика

С этой целью используется вакцинация, которая начинается с первого года жизни.

Если заболевание случилось в садике или школе, происходит изоляция всех контактирующих на срок инкубации ветряной оспы.