Трахеит – это воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая трахеи. Часто трахеит появляется тогда, когда малыш, казалось бы, пошёл на поправку после ОРВИ или другой инфекционной болезни.
Как правило, трахеит появляется как следствие протекающего ринита, ларингита или фарингита. Дело в том, что инфекция имеет тенденцию к постепенному распространению, как правило, с верхних дыхательных путей в нижние. Поэтому трахеит редко бывает изолированным. Для детей более характерен острый трахеит, который при отсутствии лечения или недолечивании переходит в хронический.
Если у малыша развивается трахеит, тогда сухой надсадный кашель либо появляется, либо усиливается. Также признаком трахеита является саднящая боль за грудиной или в области глотки. Из-за неё ребёнок начинает дышать поверхностно и более часто. Возможно усиление боли, если малыш плачет, смеется или хочет глубоко вдохнуть.
Если малышу вовремя назначили лечение, тогда приблизительно с третьего дня заболевания наблюдается улучшение, кашель становится менее болезненным, мокрота отходит легче и может превратиться из слизистой в слизисто-гнойную. В противном случае инфекция будет распространяться в расположенные ниже дыхательные пути, что грозит бронхитом, а затем и бронхопневмонией.
Основана на клиническом обследовании и сборе анамнеза. Во время осмотра врач слушает ребёнка. Если нет хрипов или признаков бронхита – тогда ставится диагноз «трахеит». В некоторых ситуациях используется ларингоскоп для осмотра состояния слизистой глотки. Лабораторная диагностика в данном случае мало показательна. Разве что при необходимости могут взять мокроту на посев и её анализ.
Если у ребёнка не наблюдаются осложнения, тогда проводят симптоматическую терапию заболевания. Назначают противокашлевые препараты, муколитики для разжижения мокроты, также, смотря по состоянию больного, – противовоспалительные и жаропонижающие средства.
Для уменьшения болей за грудиной прибегают к паровым ингаляциям с использованием различных трав и медицинских средств (эвкалипта, ментола, аниса, йода). Если позволяет возраст ребёнка, ставят горчичники.
Нужно вовремя лечить любое инфекционное заболевание, которое может привести к данному осложнению. Детям, предрасположенным к частым респираторно-вирусным инфекциям, нужно проводить общеукрепляющие мероприятия, для чего используются витаминопрофилактика и процедуры закалывания.