Себорея – это кожное заболевание волосистой части головы. В простонародье называется перхотью. Себорею следует отличать от себорейного дерматита. Отличие второго в том, что первопричиной является не нарушения в работе сальных желёз, а заболевания кожи, чаще воспалительного характера.
	 

Ранее считалось, что причиной развития себореи является нарушение работы сальных желёз. Однако в последнее время эта теория получила дополнение, а некоторыми учёными и вовсе поставлена под сомнение. Если рассматривать все научные версии, то можно выделить несколько основных причин:
	- нарушение работы сальных желёз,
	- неправильный уход за волосистой частью головы,
	- нарушение обменных процессов,
	- инфекционная этиология, связанная с чрезмерной активностью грибка Pitirosporum Ovale, являющегося условно-патогенным,
	- гормональные нарушения и/или изменения в пубертатный период,
	- неврологические и/или психические заболевания,
	- наследственный фактор,
	- влияние различных негативных факторов окружающей среды,
	- у новорожденных и детей первых лет жизни может быть аллергическая себорея.
	 
Существует три вида себореи: сухая, жирная и смешанная. При сухой себорее волосы на голове становятся ломкими, сухими, сечёными. При жирной себорее волосы имеют жирный, лоснящийся блеск. При любом виде себореи отмечают утолщение рогового слоя кожи, появление серовато-белых рыхлых чешуек (перхоти), зуда и усиленного выпадения волос.
	Отдельно рассматривают себорею новорождённых. Точные причины её появления неизвестны. Она характеризуется появлением серовато-белых корочек, которые трудно убрать пальцем (этого делать, кстати, не надо). В местах, где эти корочки особенно толстые, может образовываться себорейная алопеция (обратимые очаги облысения).
	 
	Непосредственно себорея определяется при визуальном осмотре. Диагностика проводится исключительно для выявления причины. Сдаются общий и биохимический анализ крови. Сдаются анализы на определение уровня гормонов щитовидной железы. Проводятся исследования состояния волос и кожи. В некоторых случаях может быть назначено УЗИ внутренних органов и щитовидной железы. Обязательно собирается анамнез для определения факторов риска, наличия психических или неврологических расстройств.
	 
Выбор правильного ухода за кожей головы (подбор средств, системы ухода и так далее).
	- Выявление и лечение основного заболевания.
	- Назначение поливитаминов.
	- Очень много народных средств лечения себореи, которые могут применяться в комплексе с основными назначениями, но обязательно после консультации с врачом.
	У новорожденных можно снять корочки механическим методом, но предварительно размочив и размягчив их, например, тёплым стерилизованным подсолнечным маслом. Обычно после удаления, если правильно ухаживать за волосами, они больше не появляются. Ни в коем случае не сдирайте корочки насильно, если после размягчения какая-то их часть не снимается сама. Повторите процедуру на следующий день.
	 
	- Правильный уход за волосами и кожей головы.
	- Своевременное выявление и лечение всех заболеваний.
	- Правильное питание и здоровый режим дня.