Скарлатина
Я здесь:

Скарлатина

Скарлатина – это остро протекающее инфекционное заболевание, при котором появляется мелкоточечная сыпь и другие симптомы. Болеют данным заболеванием чаще дети от 1 до 9 лет. До первого года жизни детей защищает иммунитет, который передался от матери при беременности и во время грудного вскармливания.
 

Причины возникновения скарлатины

Для возбуждения данного заболевания необходим бета-гемолитический стрептококк группы А. Он широко распространён сегодня в обществе, чему дополнительно способствует его передача воздушно-капельным путём. Нередки случаи инфицирования контактно-бытовым путём.

Заражение происходит от больного человека, который в первые дни заболевания выделяет особенно много возбудителей. Сам возбудитель имеет несколько факторов патогенности, которые обуславливают клиническую картину. К ним относятся:

– септический фактор, который помогает внедряться возбудителю в органы и ткани и распространяться по всему организму;
– токсический фактор, способствующий разрушению эпидермиса и повреждению тканей мозга и сердца;
– аллергический фактор, из-за которого возникает характерная для скарлатины сыпь.
 

Клиническая картина скарлатины

В самом начале заболевания появляется мелкая, как точечки, сыпь. Она локализируется в основном по бокам туловища, на щеках, в паху.

Наблюдается она около недели, после себя пигментации не оставляет. После сыпи появляется шелушение: на шее и туловище – отрубевидное, а на ладонях и стопах – крупнопластинчатое.

Для скарлатины характерен ярко-красный (малиновый) язык, который как бы покрыт мелкими белесоватыми зёрнышками. Появляется этот симптом на 2-4 день от начала заболевания.

При скарлатине очень часто возникает ангина, которая характеризуется более тяжёлым течением, чем обычная ангина, в результате чего маленький ребёнок становится очень капризным, более старшие дети ощущают боль при глотании или разговоре.

Скарлатина может дать осложнения в виде поражения почек, сердца, также могут быть лимфаденит и воспаление среднего уха.
 

Диагностика

Как правило, для диагностики скарлатины достаточно хорошо выраженной клиники. Хотя для контроля за общим состоянием здоровья немаловажно делать общие анализы крови и мочи.
 

Лечение

В неосложнённых случаях ребёнок изолируется дома от окружающих. Лечение при этом направлено на усиление защитных сил организма. В начале заболевания для более быстрого удаления токсинов возбудителя из организма ребёнку дают часто пить, еда должна быть жидкой, при этом количество белков необходимо ограничить. Антибиотики назначаются в крайнем случае, когда появились осложнения. Подобное медикаментозное лечение проводится чаще в стационаре.
 

Профилактика

Специфическая профилактика отсутствует, но, как правило, после скарлатины остается пожизненный иммунитет. Всё же вероятность заболеть повторно есть у ослабленных детей и у тех, у кого не выработалось достаточно антител, чтобы защитить организм от возбудителя. Поэтому важно проводить закаливающие процедуры, соблюдать правильное питание и делать регулярную гимнастику.