Сальмонеллёз – это зоотропонозное заболевание, возникающее не только у человека, но и у животных, птиц и даже пчёл.
Поэтому данная инфекция распространена практически на всех континентах нашей планеты.
Болеют сальмонеллёзом как взрослые, так и дети.
Возникает сальмонеллёз после того, как в организм попали его возбудители – живые сальмонеллы, которые затем поражают желудочно-кишечный тракт.
Источником сальмонеллёза является больное животное или птица.
Поскольку сегодня многие употребляют такие продукты, как яйца, молоко, мясо и его производные, то сальмонеллёз в лечебной практике далеко не редкость.
Здоровье животных и птиц во многом зависит от правильного их содержания и питания, поэтому, если эти нормы нарушаются, появляются вспышки сальмонеллёза, которым могут заразиться и люди.
При сальмонеллёзе первые симптомы могут появиться уже через 2-3 часа после попадания возбудителя в организм человека. При этом различают несколько видов сальмонеллёза, от чего и зависит общая клиника заболевания.
Желудочно-кишечная форма. Появляется нарушение стула, сначала в виде поноса, а потом он становится всё более водянистым и зловонным. Поэтому часто у детей, больных сальмонеллёзом, может быстро нарушиться водно-электролитный баланс, в результате чего общее самочувствие значительно ухудшится. Может быть рвота, бледность кожных покровов, повышение температуры до 38 и выше. Часто заболевание сопровождается судорогами, болью в мышцах. При благоприятном протекании данная форма сальмонеллёза продолжается 3-8 суток.
Тифоподобная форма. По клинике во многом похожа на предыдущую форму, только здесь имеет место лихорадка, продолжающая до двух недель кряду. Также есть признаки интоксикации в виде увеличенных печени, селезёнки, также может быть сыпь на коже.
Септическая форма. Является самой сложной для лечения и опасной для жизни больного, поскольку развивается очень быстро и буквально сразу переходит в сепсис.
В некоторых случаях сальмонеллёз протекает бессимптомно, только при этом всё равно наблюдается выделение возбудителей в окружающую среду с последующим заражением окружающих.
Для постановки диагноза важна не только клиника болезни, но и лабораторные исследования.
Для этого используется реакция агглютинации с определением моноклональных антител к сальмонеллам.
Больному часто дают пить, чтобы не было обезвоживания. Также необходимо соблюдать диету, которая исключает молочные продукты, пища должна быть щадящей по температуре и своему составу.
Медицинское лечение заключается в назначении антибиотиков, средств от температуры и спазмолитиков. Может быть, необходим приём солевых растворов.
Основополагается на качественной обработке пищи, соблюдение ветеринарно-санитарного присмотра за убоем скота, хранением туш и дальнейшей их реализации.
В детские учреждения необходимо принимать рабочих только после тщательного медицинского обследования.