Фенилкетонурия, или фенилпировиноградная олигофрения, – это наследственное заболевание, связанное с нарушением ферментного обмена преобразования фенилаланина в тирозин из-за отсутствия или крайне малой активности фермента печени фенилаланингидроксилазы (фенилаланин-4-гидроксилазы).
Заболевание передаётся по аутосомно-рецессивному типу. То есть ребёнок должен наследовать две копии мутантного гена: одну – от матери, вторую – от отца. При наследовании только одной копии ребёнок, как и его родители, будет носителем болезни. Если оба родителя являются носителями фенилкетонурии, то шансы родиться больными у их детей равны один к четырём – ровно столько же, как и возможность родиться абсолютно здоровым. Шанс родиться носителем болезни у детей таких родителей составляет 2/4.
Фенилаланингидроксилаза – очень важный печёночный фермент, который преобразует фенилаланин в тирозин. Вследствие мутации гена, который в норме должен контролировать синтез фенилаланингидроксилазы, образуется блок синтеза этого фермента или он синтезируется в критически малых количествах. Это приводит к тому, что фенилаланин начинает дезаминироваться (происходит процесс отщепления аминогрупп от молекулы органического соединения) и синтезировать очень токсичные вещества в организме: фенилуксусную, фенил-молочную и фенилпировиноградную кислоты.
Кроме того, недостаток тирозина приводит к нарушению образования меланина и катехоламинов – веществ, которые выполняют роль «управляющих» молекул в области межклеточных взаимодействий во всём организме и особенно в клетках головного мозга.
Очень редко (1% от всех случаев заболевания) фенилкетонурия развивается из-за мутации в генах, которые контролируют синтез кофактора фенилаланингидроксилазы — BH4 (тетрагидробиоптерина). В результате данной мутации в организме отсутствует или присутствует в очень малых количествах BH4, что приводит к невозможности выполнения своих функций фенилаланингидроксилазой и развитии всех вышеперечисленных вытекающих явлений. Данный тип фенилкетонурии также передаётся по аутосомно-рецессивному типу.
Симптомы возникают уже на первых неделях, реже – месяцах жизни ребёнка и проявляются в разных видах.
- Чрезмерная сонливость.
- Вялость, апатия.
- Вместо сонливости может быть, наоборот, плаксивость и капризность.
- Отмечается значительная отсталость в психическом и физическом развитии.
- В дальнейшем могут развиваться эпилептиформные припадки любого характера (судорожные, отключение сознания или бессудорожные движения конечностей или головы, вздрагивания).
- В процессе развития болезни возникает тонус отдельных определённых групп мышц, из-за чего ребёнок приобретает вынужденную позу «портного» – согнутые руки и поджатые ноги.
- В тяжёлых случаях могут развиваться тремор рук, гиперкинезы (непроизвольные, внезапно возникающие, резкие, хаотические движения), атаксия (нарушение координации движений).
- Обычно больные дети белокурые, с голубыми глазами и белой чувствительной кожей, склонной к экземам и дерматитам.
- Часто отмечается у детей сильная потливость с характерным «мышиным запахом».
- В процессе развития болезни моча приобретает «мышиный запах».
- Если не начать лечение, то развиваются имбецильность, или идиотия.
Для обнаружения заболевания до момента появления первых симптомов всем новорожденным проводят скрининг по специальным профаммам, позволяющий выявить повышенный уровень фенилаланина в крови ещё на первых неделях жизни ребёнка.
Если у ребёнка обнаруживаются самые минимальные признаки возможного наличия фенилкетонурии, необходимо немедленно сдать анализ на определение уровня фенилаланина в крови и/или сделать пробу Фелинга.
Проба Фелинга
К моче ребёнка (можно провести тест прямо на пелёнке, запачканной мочой малыша) добавляют уксусную кислоту и 5%-ный раствор треххлористого железа. Моча приобретает зелёный цвет.
Эти методы исследования считаются ориентировочными. При положительном результате необходимо дополнительное обследование, направленное на точное определение количества фенилаланина в моче и крови, если ребёнок старше двух недель жизни, или провести определение активности фенилаланингидроксилазы в биоптате (материале, взятом при помощи биопсии) печени и/или анализ ДНК на выявление мутантного гена, если ребёнок младше или старше двух недель.
При подозрении на фенилкетонурию, связанную с мутацией гена, регулирующего синтез кофактора BH4, необходимы дополнительные исследования. В частности, необходим анализ ДНК, нацеленный на поиск мутантного гена.
Направлено на снижение содержания фенилаланина в крови. Для этого ребёнку назначается специальная диета, исключающая продукты, содержащие фенилаланин, то есть вся пища животного происхождения. Дефицит белка восполняется белковыми гидролизатами (аминокислотными смесями) – лефанолаком, цимограном, гипофенатом, берлофеном. До полового созревания (до возраста не менее 18 лет) эти смеси становятся основным продуктом питания для ребёнка. Их можно вводить вместе с супами, фруктовыми соками, овощными пюре. Некоторые фрукты и овощи, содержащие фенилаланин, тоже исключаются из рациона питания. На протяжении всего лечения необходим строгий контроль уровня фенилаланина в крови. Многие учёные считают, что диета необходима больным на протяжении всей жизни.
Если болезнь определить в доклинической стадии и вовремя назначить лечение, то развития симптомов можно полностью избежать. При отсрочке терапии наступают необратимые повреждения тканей мозга.
Выявление носительства мутантного гена у обоих родителей и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), а также скрининг всех новорожденных для своевременного назначения лечения и недопущения развития болезни.