Гастрит

Гастрит

Гастрит – это любые дистрофические или воспалительные изменения внутренней слизистой оболочки желудка.

Причины гастрита

Гастрит может развиться по самым разным причинам. Различают первичный гастрит, который возник самостоятельно, и вторичный, который развился вследствие каких-то других заболеваний. В последнее время медики отмечают новый для педиатрии алкогольный гастрит, который появляется у детей от употребления алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослых.

Наиболее частые причины гастрита у детей:

  • пищевые отравления;
  • медикаментозный гастрит, в том числе при длительном лечении какими-то препаратами;
  • неправильное питание, особенно у детей постарше;
  • отравление сулемой, солями тяжёлых металлов, щелочами или кислотами;
  • осложнение особо острых инфекций, когда происходит угнетение деятельности желудка;
  • паразитарные инвазии;
  • грибковые или микробные поражения желудка, причём наиболее частым бывает поражение специфической бактерией Helicobacter pylor;
  • у детей школьного возраста гастрит может развиваться вследствие продолжительного стресса.
     

Симптомы гастрита

Чувство тяжести и/или боли в области желудка, которые усиливаются в голодном состоянии и/или при полной сытости или в период еды.

Чувство жжения в эпигастрии (внутри), неприятный привкус во рту, отрыжка и/или срыгивание, изжога.

При поражении желудка бактериями Helicobacter pylori нередко развиваются симптомы «кишечной» диспепсии, которые проявляются в эпизодических расстройствах дефекации.

Также все типы гастрита имеют общие неспецифические симптомы:
слабость, быстрая утомляемость, сонливость (особенно выражена), раздражительность. Могут быть сердцебиение, аритмия, кардиалгия.
 

Диагностика гастрита

  • Эндоскопия с обязательной биопсией.
  • Внутрижелудочная рН-метрия (в простонародье называется «глотание желудочного зонда»).
  • Электрогастроэнтерография. Существует два метода обследования: прямой и непрямой. Прямой предусматривает предварительное вживление электродов в необходимый отдел ЖКТ. Метод достаточно сложный, имеет много противопоказаний и не даёт абсолютно точной картины, так как внедрение инородного тела всегда приводит к раздражению обследуемого органа и нарушению его моторной функции. Периферический непрямой метод заключается в определении взаимосвязи между сократительной и электрической активностью ЖКТ при помощи закрепления специальных электродов на конечностях или животе и регистрации всех показателей, а потом их расшифровке.
  • Антродуоденальная манометрия – метод регистрации давления в желудке, 12-типерстной и тонкой кишках. Существует достаточно много технологий выполнения этого исследования. При гастрите давление в 12-типерстной кишке повышается до 200—240 мм водного столба.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторные исследования: клинические и биохимические анализы крови, мочи и кала, анализ кала на выявление структур крови и бактерий Helicobacter pylori.
     

Лечение гастрита

Лечение гастрита комплексное. Обязательно назначается диета с запретом острой, жирной, копчёной, солёной, жареной и грубой пищи. Также запрещаются шоколад, кофе, пряности, фаст-фуд; продукты, провоцирующие брожение (сметана, молоко, чёрный хлеб, виноград). К сожалению, детский алкоголизм и курение сейчас встречается не так уж редко, поэтому приходится предупреждать, что алкоголь, даже пиво, и сигареты тоже запрещены.

Из медикаментов назначают блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонного насоса, селективные М-холинолитики, прокинетики и антациды. При Helicobacter pylori-ассоциированном гастрите, особенно при атрофической форме, показана эрадикация Helicobacter pylori, то есть уничтожение возбудителя. Для этого используются специальные схемы приёма антибиотиков и ингибиторов.
 

Профилактика гастрита

Правильное питание (режим питания, качество продуктов, форма термической обработки и так далее), тщательное промывание употребляемых продуктов, которые термически не обрабатываются, правильное хранение продуктов, рациональный режим работы и отдыха. А также нужно отказаться от самоназначения детям лекарств и следить, чтобы не произошло случайного отравления кислотами, щелочами, солями тяжёлых металлов и сулемой. Разумеется, нужно объяснить детям вред курения и даже самого слабого алкоголя.