Аппендицит – это воспаление аппендикса.
Аппендикс – это червеобразный полый отросток, замкнутый с одного конца, располагающийся на границе между толстым и тонким кишечником и являющийся придатком слепой кишки. Он очень похож на червяка, отчего и получил такое название.
Слепая кишка – это тоже придаток, который является местом своеобразного перехода тонкого кишечника в толстый.
Существует несколько теорий, почему может развиться воспаление аппендикса. Согласно одной из них, аппендицит возникает в результате обтурации (закупорке) аппендикса каловыми массами, и/или слизью, и/или паразитами, чаще всего глистами. Каловые массы и слизь при накоплении затвердевают, образуя копролиты (каловые камни). В результате закупорки происходит активация флоры червеобразного отростка и, соответственно, воспаление. В некоторых случаях обтурация может происходить из-за разрастания лимфоидной ткани (гиперплазии лимфоидных фолликулов) аппендикса. Очень редко обтурация аппендикса может быть в результате попадания в него проглоченного инородного тела. Кроме того, аппендицит может развиваться в результате загиба аппендикса.
Согласно другой теории, некоторые инфекции, например туберкулёз, иерсиниоз, амёбиаз, брюшной тиф и прочие, могут привести к развитию воспаления в червеобразном отростке. Однако для аппендицита какой-то специфической флоры пока что не выявлено.
- Сильные боли в животе нечёткой локализации. Ребёнок не может чётко определить, где у него болит, и обычно при просьбе показать пальцем, где больно, проводит круговое движение вокруг центра живота.
- Потом ребёнок определяет боли в области пупка или эпигастрия. Позже боли перемещаются в правый бок. Этот симптом называется симптомом Кохера-Волковича. Иногда дети с самого начала указывают на боли в правом боку. Боль терпимая и постоянная, усиливающаяся при физической нагрузке, даже лёгкой, кашле или при переворачивании в положении лёжа.
- Тошнота и рвота могут быть не всегда и обычно происходят из-за развития непроходимости кишечника.
- Отказ от еды.
- Характерно поднятие температуры. Развивается субфебрильная лихорадка (37-38°С).
- Это описание развития классического острого аппендицита. Но для детей более характерно развитие атипического аппендицита, когда симптомы неясные. Вариантов атипического аппендицита великое множество. Поэтому очень важно проведение правильной диагностики.
Существует масса клинических симптомов при пальпаторном осмотре врача. Например, симптом Щёткина–Блюмберга, когда боль усиливается при резком отнятии руки при пальпации, или симптом Аарона, когда при надавливании на область эпигастрия боль появляется в правом боку, и так далее.
Из инструментальных методов исследования используют:
- УЗИ информативно – только в 50% случаев (причём ошибка может возникнуть в сторону необнаружения воспаления),
- ирригоскопию – рентгеноскопию с контрастным веществом,
- компьютерную томографию с использованием спирального томографа.
Однако абсолютно точно диагностировать аппендицит невозможно из-за его индивидуальных особенностей, расположения и многих других факторов. На сегодня нет ни одного метода, который мог бы наверняка показать наличие или отсутствие воспаления аппендикса, за исключением лапароскопии.
Лапароскопия – это хирургическое исследование, в процессе которого в небольшой разрез в брюшную полость вводят оптический прибор и с его помощью исследуют внутренние органы.
Только оперативное. Воспалённый аппендикс удаляется хирургическим путём.
Специфической профилактики аппендицита не существует. Рекомендуется правильное питание, активный, здоровый образ жизни, закаливание организма и мероприятия, направленные на укрепление иммунитета.