«Человек есть то, что он ест,» – это выражение как нельзя кстати подходит к вскармливанию ребёнка. Питание детей до года определяет темпы роста, скорость и качество развития малышей.
Можно кормить ребёнка грудью, а можно из бутылочки.
Коротко рассмотрим основные особенности вскармливания детей.
Естественное вскармливание
Природой предусмотрено, что ребёнок должен вскармливаться материнским молоком. Действительно, как и миллионы лет назад, это самый оптимальный способ получения питания ребёнком.
Грудное молоко имеет непостоянный состав. Подстраиваясь под нужды младенца, в жару оно становится более жидким, а зимой – более жирным.
Сразу после рождения ребёнка из груди матери выделяется молозиво – желтоватая жидкость, являющаяся концентратом витаминов, микроэлементов и иммуноглобулинов, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Предотвратить развитие аллергических проявлений у ребёнка просто: нужно дать ему грудь сразу после рождения. Но до сих пор многие матери получают новорождённого только через два часа, а то и через сутки.
Количество молока не зависит от величины груди – его достаточно и при «нулевом» размере. При стрессах молоко может пропадать, но это временное явление, которое не должно влиять на продолжительность вскармливания.
Режим питания у детей, находящихся на естественном вскармливании, индивидуальный: грудь даётся по требованию ребёнка. Прикорм вводится с шести месяцев. Часто используют «педагогический» прикорм, когда малыш берёт своей рукой понравившийся кусочек пищи с родительской тарелки. Конечно, предварительно нужно позаботиться о том, чтобы на этой тарелке были только допустимые для его возраста продукты.
Искусственное вскармливание
Если по каким-либо причинам мать не может кормить ребёнка грудью, то на выручку приходят детские смеси. Вскармливание детскими смесями – очень тонкий процесс.
Здесь нужно помнить простые правила:
- Подобрать смесь, подходящую именно вашему ребёнку, лучше всего сможет педиатр.
- Готовить смесь нужно только так, как написано в инструкции. Загущение смеси приводит к переизбытку питательных веществ и нарушению обмена у ребёнка. Переизбыток воды – к дистрофии.
- Лечебные смеси (с лактобактериями, повышенным содержанием железа или безлактозные) являются лекарствами, и их назначает только врач.
- Не забывайте стерилизовать бутылочки и соски!
- Кормить ребёнка нужно по часам, придерживаясь возрастного графика.
- Прикорм вводится с четырёх месяцев по специальной схеме.